Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Америка начала 20 века

cha23_03Двадцатый век начался для Соединенных Штатов Америки необычайным подъемом и ускоренным (не без помощи иммигрантов со всех материков) ростом населения. Стремительное экономическое и социальное развитие позволило Америке стать в ряд с наиболее сильными на тот момент государствами. Такой успех стал возможным, прежде всего, благодаря победе Севера, настроенного на капитализм в Гражданской войне, завершившейся во второй половине 19 века. Также поспособствовали скорому экономическому подъему богатые запасы полезных ископаемых, в частности, угля и нефти, что позволяло стране оставаться независимой.

После убийства президента Уильяма Мак-Кинли в сентябре 1901 года, руководящий пост занимает Теодор Рузвельт (вице-президент на тот момент). Его приход к власти нередко называют точкой запуска второй волны прогрессистской эры.

Эра прогрессивизма

Америка на фотографиях начала 20-го века

Америка на фотографиях начала 20-го века

Приход Рузвельта ко власти оказался внезапным как для общества, так и для него самого. Несклонного к проведению жестких реформ политика с головой окунули в водоворот событий, заставляя быстро действовать и находить эффективные решения проблем. За период первого правления он сумел привлечь людей своей «теорией служения» и активной борьбой с коррупцией. Поэтому во время выборной кампании в 1904 году он без труда обошел конкурента с отрывом практически в три тысячи голосов.

Вторая четырехлетка в президентском кресле стала еще более продуктивной. Проводя реформы и внедряя новые законы, Рузвельту удавалось придерживаться нейтралитета и вызывать уважение даже у членов Конгресса и приверженцев консерватизма.

Туризм развивался в очень хороших темпах, открывались новые курорты, санатории, а для любителей кайтсерфинга на берегах открывались клубы тех, кто полюбил этот новый вид спорта. Но тогда еще не было, таких мест как kitebay.ru, где можно было купить все для кайтсерфинга, и спортсменам приходилось довольствоваться несовершенным оборудованием.

Однако в обществе укоренялось разочарование в политическом прогрессивизме и все чаще звучало утверждение о возможности расправиться с неравенством лишь после кардинальных преобразований как в экономике, так и в социальной сфере.

В 1909 году Теодор Рузвельт уходит в отставку и правление страной передает своему военному министру, Уильяму Тафту. Последний пытался продолжать антитрестовскую кампанию Рузвельта и под градом критики успешно ввел две поправки в Конституцию.
В 1913 году к власти приходит Вильсон Вудро с политикой «Новой свободы». Наиболее известные и весомые для дальнейшей истории США действия Вудро.
1913 год — снижение тарифов и введение налога на доходы корпораций и частных предпринимателей (закон Андервуда-Симонса)  в этом же году ввел закон о Федеральной резервной системе, чем навел порядок в банковской системе стабильность в экономике путем позволения правительству контролировать кредитование и денежную эмиссию два антитрестовских закона в 1914 году вследствие борьбы с детским трудом в 1916 году выходит закон Китинга-Оуэна, запрещающий транспортирование товаров, созданных детьми, за границы штата этот же год ознаменован утверждением законов, значительно улучшающих жизнь фермерам, морякам, железнодорожным рабочим.

На протяжении практически всего своего правительства, Вудро удерживал США от вмешательства в разгорающуюся Первую мировую войну. Миролюбивая политика президента вызывала шквал критики от республиканцев во главе с Рузвельтом, что, впрочем, не помешало ему занять президентское кресло на второй срок.

США в Первой мировой войне

-

Усилиями правительства до 1917 года Соединенные Штаты придерживались нейтралитета, одновременно симпатизируя политике Западной Европы. Вильсон Вудро пытался выступить как посредник и добиться перемирия, но потерпел фиаско. Второй попыткой достижения мира между странами (разумеется, с выгодой для Америки) стало решение помочь победить немецкие войска. В 1917 году было призвано более миллиона мужчин и уже в начале весны 1918 американские войска сражались против немцев.

Благодаря Вильсону помимо происходящего на поле боя, контролировалось и состояние экономики. Принятые в 1917–1918 году законы помогали контролировать железные дороги, продукты питания (в частности, цены на пшеницу), топливо и другие жизненно необходимые сферы. Соединенные Штаты оказывали помощь не только продовольствием и армией, но и давали союзникам огромные кредиты, общая сумма которых достигала 25 млн долларов.
Вудро Вильсон не оставлял идеи мирного завершения войны и в начале 1918 он представляет программу, декларирующую цели США в военных действиях. Через несколько месяцев к нему с миром обращаются несколько стран Центральной Европы, а уже в ноябре того же года соглашается заключить мир по его правилам и Германия.

Развитие культуры

Первое десятилетие 20 века в Соединенных Штатах царит философия прагматизма. Ее основоположником был Чарльз Сандерс Пирс, а сам термин с греческого языка переводится как «дело, действие». Его первые работы, посвященные философскому течению, датируются 70-ми годами 19 века, однако общество начало проявлять к ним интерес только в начале 20 века. Философия прагматизма, заключающаяся в оценке человека по его поступкам, прекрасно описывает стремления и ценности американцев. Десятилетием позже на арене появляются два разветвления реализма — неореализм и критический реализм.

Первая половина 20 века, несмотря на Первую мировую войну, оказалась благоприятным временем для развития литературы. Этот период подарил миру такие имена, как Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Юджин О’Нил и Уильям Фолкнер. Благодаря их произведениям, американская литература обрела известность и популярность в европейских странах.

Необычайный интерес во время «великой депрессии» на бирже в Нью-Йорке вызывает у американцев книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Жизнь в крестьянской России кажется настолько радужной, что сотни американцев стремятся пересечь океан в поисках лучшей жизни.
Немаловажное место в культуре США начала 20 века занимает кинематограф — на это время в стране было уже несколько десятков кинокомпаний. Этот период подарил миру имена, которые не забываются и по сей день — Альфред Хичкок и Уолт Дисней, выпустивший в 1937 году свой первый мультфильм «Белоснежка и семь гномов». Детище Диснея не просто доказало, что мультипликация имеет светлое будущее, но и стало наиболее кассовым фильмом первой половины 20 века.

Стремительное развитие американской музыки начинается в 20-е года — так называемые, «ревущие двадцатые». Одним из центров музыкального искусства становится Новый Орлеан — колыбель джаза и мюзиклов.
Что касается изобразительного искусства, то здесь процветает примитивизм художников-самоучек. Под влиянием европейских художников пускает корни и быстро «расцветает» экспрессионизм.

Опубликовал 18th Январь 2016.
Размещено в Интересное.
.



Оставить комментарий или два