Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Где лучше жить студенту в США?!

Студенческое общежитие в СШАВопрос получения высшего образования в США — важная ступенька будущей карьеры для думающих и перспективных ребят со всего мира.

Ну вот, к примеру, Вы уже поступили в американский Вуз, получили визу и намереваетесь отправиться за знаниями в Штаты.

Весь парадокс в том, что элементарное бытовое обустройство волнует молодого и амбициозного человека во вторую очередь и, как правило, абитуриенты и уже студенты обращают мало внимания этой немаловажной части жизни каждого, кто переезжает в Америку

Сразу же возникает целая масса резонных вопросов:

  • Где жить во время учебы в Штатах?
  • Сколько стоит проживание в различных университетах и городах США?
  • Что лучше и дешевле: съемная квартира или общежитие?!?

На эти вопросы мы и попытаемся ответить в рамках этого поста…

При всем богатстве выбора… студенческого жилья!

У студента, который поступает в американский Вуз, выбор жилья, на первый взгляд, невелик: общежитие или съемная квартира (а чаще всего просто комната).

Учебный процесс в общежитиях АмерикиОднако условия предоставления общежитий и аренды для студентов в разных университетах в Штатах существенно разнятся, поэтому имеет смысл задуматься о том, где поселиться, уже на стадии выбора будущего места учебы (Вуза) и обязательно включить эти расходы в свой бюджет на обучение.

 

Сколько стоит общежитие в США

По среднестатистическим данным, стоимость недели проживания в общежитиях учебных заведений США составляет от $125 до $750 (сразу оговорюсь, что это весьма примерные цены!).

Основной фактор, который влияет на стоимость комнаты в общежитии, — это уровень арендной платы в регионе (штате), в котором находится конкретное учебное заведение.

Стоит обратить внимание и на некоторые особенности.

Некоторые учебные заведения получают дотации от государства, за счет чего берут на себя часть оплаты проживания студентов.

Как правило, оплата общежития производится за семестр, реже за год. Бывают варианты, когда университет разрешает оплачивать проживание помесячно, это весьма свойственно американским Вузам.

 

Очень важный момент! Как не опоздать в общежитие?

Чтобы получить место в университетском общежитии, самое главное — вовремя озаботиться этим вопросом и подать заявку до указанного срока.

Американская общага!При этом рассчитывать на место можно только в том случае, если заявление на размещение было подано в оговоренный срок — как правило, за полгода до начала занятий.

Второе условие — получение места в «общаге» возможно только после того, как подписан приказ о зачислении. Отсюда возникают и проблемы.

Нередко приказ о зачислении в университет может прийти позже, а пока его нет, заявление о зачислении официально рассматриваться не будет, поэтому студент может опоздать с получением места в общежитии.

Понятно, что будущим абитуриентам лучше прояснять подобные вопросы заранее.

 

Студенты США, все в общежитие!

Ни для кого уже давно не секрет, что наиболее престижные университеты США — это Гарвардский университет (Harvard University), Стэнфордский университет (Stanford University) и Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology — MIT).

 

Как там у них — в Гарварде?!?

Как живут студенты в кампусеГарвардский университет гарантирует студентам помощь в решении жилищных проблем в течение четырех лет обучения.

Для студентов-первокурсников имеется 17 общежитий, которые в основном находятся на территории Гарвард-Ярд.

Начиная со второго года обучения студенты переезжают в резиденции более высокой степени комфортности: им предлагают поселиться в домах, с которыми у университета заключен контракт.

Можно найти студию или квартиру с одной, двумя или тремя спальнями. Минимальная стоимость аренды студии — $1,500 в месяц. С таким же бюджетом можно рассматривать и съем однокомнатной квартиры.

Аренда квартиры с двумя спальнями обойдется в сумму от $2,200 в месяц, с тремя — от $2,500.

 

Welcome to Стэндфорд…

В Стэнфорде общежитие гарантировано на весь срок обучения, при этом проживание в студенческом городке в первый год является обязательным условием.

Американские семейные резиденции для студентовСтэнфорд предлагает размещение от одного до четырех человек в квартире в зданиях студенческой резиденции. Цена на двухместное размещение составит от $7,000 до $15,000 в год в зависимости от категории представляемых апартаментов.

Примерно столько же будет стоить размещение в одноместной комнате в квартире с еще тремя студентами (что называется «вскладчину»).

Есть специальные варианты для семейных пар как без детей, так и с детьми, они могут рассчитывать на квартиру с 1-3 спальнями за сумму от $17,000 до $24,000 в год.

Наличие ребенка увеличит стоимость аренды жилья всего лишь на несколько сотен долларов. При этом, если оба супруга — студенты данного Вуза, плата за жилье будет меньше, а класс квартиры выше.

 

Массачусетский технологический

В Массачусетском технологическом институте для студентов-первокурсников отведено 12 резиденций, которые в основном предлагают размещение в одноместных и двухместных комнатах.

Но возможно и проживание по 3-4 студента в комнате.

Последний вариант наиболее дешев, однако он доступен только для первокурсников; проживание в этом случае обойдется где-то в $2,800 за один семестр с человека.

Дороже всего обойдется одноместная комната — около $4,000.

 

Еще об общежитиях в США

Некоторые общежития выдвигают довольно строгие требования к проживанию, некоторые — более лояльные. Например, в Бакер-Хоус и Буртон-Коннер запрещено курить в здании и заводить домашних животных, за исключением рыб.

Некоторые общежития разрешают делить комнату со своим четвероногим другом и даже курить в специальных комнатах, однако зачастую в таких общежитиях нет лифта.

Кухня в общежитиях США

Многие студенты в США предпочитают снимать жилье вне университетских кампусов. Если ориентироваться на небольшой городок с населением где-нибудь в 70 тысяч человек в недорогом (по проживанию) штате, то небольшую квартиру можно снять за сумму до $500 в месяц, причем в стоимость не всегда включены коммунальные платежи.

Все эти нюансы надо оговаривать с хозяевами перед заключением договора. В крупных городах аренда намного дороже: например, в Нью-Йорке самая дешевая малогабаритка на Манхэттене (в Гарлеме) будет стоить от $1,200 в месяц.

 

 

Извечная студенческая дилемма — общежитие или съемная квартира?!

Нельзя односложно ответить на вопрос какой тип жилья лучше — кампус (on-campus housing) или проживание вне его (off-campus housing). У каждой из этих позиций есть свои положительные и отрицательные стороны.

Соответственно при выборе места жительства надо руководствоваться спецификой выбранного университета, а также своими целями, пожеланиями и возможностями.

Обычно у студентов есть 3 основных пути по выбору жилья на время учебы:

  1. Университетское общежитие (dorm)
  2. Абитуриенту на заметкуКвартиры, предоставляемые университетом (такая возможность есть не в каждом американском Вузе, а там, где есть, в большинстве случаев, доступна только студентам магистратуры, докторантуры, или тем, у кого есть семья)
  3. Жилье вне кампуса — поиск съемного или приобретенного жилья становится Вашей заботой.

Прежде чем делать сравнительный анализ, необходимо сделать предварительный поиск и сбор информации (research) о том сколько стоит снять квартиру недалеко от университета и сравнить цены, включая возможные коммунальные платежи и прочие «побочные» расходы…

 

Преимущества и недостатки жизни в общежитии в США

Итак, Вы выбрали вариант проживания на время учебного процесса в общежитии университета. Рассмотрим все «за» и «против»:

+1. Студенческая атмосферадля тех, кто хочет испытать на себе настоящую американскую студенческую жизнь, прочуствовать ее изнутри и адаптироваться в языковой среде, лучше всего жить в общежитии -1. Ограниченное пространствов большинстве университетов комнаты в общежитии очень маленькие, поэтому возможность иметь много вещей ограничена. В итоге, у студента может не остаться места для хранения всей своей коллекции обуви, одежды, техники, книг или чего-нибудь еще

+2. Меньшая ответственность

не надо будет беспокоиться об оплате счетов за коммунальные услуги, Интернет и т.п.

-2. Небольшое «личное пространство»кроме того, что студенту придется делить с кем-то комнату и ванную, у него/нее практически не будет возможности уединиться и побыть в тишине
+3. Защищенное местобольшинство университетов имеют свою службу безопасности кампуса (campus safety and security services), что может означать, что в общежитии жить будет безопаснее, чем вне кампуса -3. Подчинение правиламу каждого общежития есть свои правила, которые придется выполнять. В каких-то Вузах запрещено приводить друзей, которые не являются студентами университета, где-то есть «комендантский час», после которого нельзя принимать посетителей, где-то нельзя курить или пить спиртные напитки на территории общежития и т.п.В Америки есть так называемые «dorm reps» — старшие по общежитию, студенты, которые следят за порядком («старосты-дружинники»), если попадется очень «правильный» dorm rep, то за каждую провинность могут быть большие проблемы
+4. Экономия денег в летнее времяобщежитие может быть идеальным для тех, кто летом планирует уезжать домой, или куда-нибудь еще. Обычно студентов летом выселяют из общежитий, так что вам не придется платить за время, когда вас там не будет -4. Невозможность жить в общежитии летомбольшинство Вузов в США выселяют студентов на лето и это может стать головной болью для тех, кто не планирует никуда уезжать в летний период. Тем же кто планирует уехать, надо будет найти где (или у кого) можно оставить свои вещи до начала нового учебного года
+5. Экономия на транспортепоскольку общежития находятся недалеко от университета, студенту не придется тратиться на транспорт или машину -5. Возможное негативное влияние на учебный процессиз-за «бурной» студенческой жизни средний балл успеваемости (GPA) может резко поползти вниз и если чересчур запустить учебу, а за это могут попросту исключить из университета

Плюсы и минусы проживания в съемной квартире студенту в Америке

Если Вы собираетесь жить вне кампуса, например, на съемной квартире, то тогда сравним преимущества и недостатки этого выбора:

+1. Независимостьполная свобода от всяких правил (конечно же в рамках общепринятых норм морали и действующего законодательства США).Студент — сам себе хозяин(!) -1. Изоляцияживя вне кампуса, студент не сможет быть активным участником университетской жизни, что приведет к тому, что может быть меньше друзей и меньше «настоящей студенческой жизни»Изоляция может быть опасной особенно сразу по приезду, поскольку вместе с культурным шоком может привести к глубокой депрессии
+2. Личное пространствосвоя комната, да и общая атмосфера будет намного спокойнее, будет возможность поучиться в тишине, к тому же, не придется делить ванную с десятком других студентов -2. Соседипоскольку жизнь проходит не в студенческом общежитии, соседи вряд ли оценят шумные вечеринки или другие неотъемлемые части студенческой жизни, а американские соседи — весьма опасны, если начинают жаловаться на студентов
+3. Rental Historyесли студент планирует остаться в Америке после окончания университета, то неплохо было бы начать зарабатывать «кредитную» и «арендную» историю, без которой снять жилье в последствии будет очень затруднительно -3. Ответственностьстуденту придется заботиться о своевременной оплате по счетам за коммунальные услуги, телефон, ТВ, Интернет и т.п., причем платить их просто необходимо вовремя (!)
+4. Круглогодичное жильестуденту не придется ломать голову над тем куда податься летом и где оставить свои вещи -4. Круглогодичная оплата жильяпридется платить за квартиру даже если студент не будет в ней жить летом, а если собраться уезжать, то появится проблема поиска кого-нибудь кто занял бы эту квартиру летом
+5. Больше местав квартире скорее всего будет больше места, чем в общежитии, поэтому вопрос о том куда девать свои вещи и что будет если привезти с собой весь свой гардероб, будет стоять не настолько остро -5. Транспортесли университет находится вне большого города, то может быть просто невозможным выезжать за территорию кампуса без машины

 

Вместо резюме

Итак, подведем итоги.

Если Вы приезжаете на учебу в США и у Вас нет ни знакомых, ни друзей, ни родственников, выбирайте студенческое общежитие.

Как выбрать жилье студенту в Америке

Если уж Вы ни в коем случае не хотите жить в общежитии, то квартиру предоставляемую университетом, хотя бы на первый сесместр.

Очень тяжело будет найти съемную квартиру «с бухты барахты», только приехав, к тому же, у Вас могут быть проблемы из-за отсутствия rental history.

Пожив семестр в общежитии, осмотревшись, хорошенько поискав и познакомившись с другими студентами (потенциальными соседями по квартире), можно будет начать снимать квартиру самостоятельно.

 

В данной статье частично использовались материалы сайта «Советы о США» нашего хорошего друга в Америке — Шушаник Хачатурян.

 Учеба в США. Все в общежитие!

Продолжение следует…


К записи есть 1 комментарий

Друзья!
Настоятельно прошу делиться своими соображениями, вопросами и личным опытом по данной теме в соответствующем разделе нашего форума!



Оставить комментарий или два