Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Американская виза без собеседования для туристов из России

Туризм в Америку без интервьюВ продолжение начатого разговора про упрощение процедуры получения некоторых типов виз в США.

Накануне Посольство США в России начало выдавать туристические визы россиянам по упрощенной схеме.

Это произошло в рамках реализации программы президента США Барака Обамы по привлечению большего количества туристов в Штаты, объявленной в начале 2012 года.

Начиная с 9 марта 2012 года, ряд заявителей на получение американской визы сможет получать ее без обязательного прохождения собеседования (интервью) с сотрудником Посольства.

Это будет возможно, если срок действия предыдущей американской визы заявителя истек в течение предшествовавших 47 месяцев. У кого виза закончилась раньше — процедура стандартная!

Кстати говоря, до этого можно было подать заявку на продление визы без собеседования, если предыдущая американская виза закончилась не более, чем за 11 месяцев до этого.

Эти нововведения коснутся получателей американской туристической визы типа B1/B2 и типа C1/D (транзитной и для экипажей судов).

Заявители на получение визы в США другого типа по-прежнему смогут получить ее без прохождения интервью только в случае, если срок ее действия истек 11 месяцев назад.

Это касается получателей виз для представителей творческих профессий (категории O, P), для осуществления религиозной деятельности (типа R), студенческих виз (категорий F,M ), виз для участников программ обмена (типа J), журналистов (категории I) и временных работников (H, L).

Однако при этом консульские сотрудники сохраняют за собой право провести собеседование с любым заявителем, которого, по их мнению, они должны увидеть лично (в случае, если возникнут некоторые подозрения, уточнения и т.п.).

 

Интересная статистика

По информации Ростуризма, в 2011 году Соединенные Штаты Америки посетило на 31% больше российских туристов, чем в 2010 году, — примерно 112 тысяч человек.

19 января 2012 года Президент США Барак Обама объявил о ряде мер, направленных на развитие туристической сферы, а также обязал госдепартамент страны и министерство внутренней безопасности упростить процесс выдачи виз и ускорить обработку запросов на выдачу неиммиграционных виз.

В числе приоритетных стран Белый дом выделил Китай, Бразилию и Индию. Число туристов из этих стран, по прогнозам, возрастет к 2016 году на 135%, 274% и 50% соответственно, в сравнении с 2010 годом.

 

Исторический экскурс

В ноябре 2011 года министр иностранных дел России и госсекретарь США обменялись дипломатическими нотами в рамках достигнутого в июле 2011 года соглашения об упрощении визового режима.

Как говорится в сообщении на сайте Государственного департамента США, обмен нотами «на шаг приблизил вступление в силу соглашения о визах». Теперь его должна ратифицировать российская Дума.

Новое визовое соглашение между Россией и США предусматривает многократные визы для туристов и бизнесменов сроком на три года.

В сообщении на сайте американского Госдепа это соглашение названо «историческим»: оно «упростит поездки между двумя странами и установит более тесные связи между нашими народами».

В марте 2011 года на встрече с вице-президентом США Джо Байденом российское руководство предложило вообще отменить визы между двумя странами.

 

Опубликовал 11th Март 2012.
Размещено в Новости США.
Метки: , , , , , .



Оставить комментарий или два