Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Все праздники США. Ноябрь

США. Ноябрь. Все праздникиВ южных штатах еще полным ходом стоит «лето» — больше 25 градусов по Цельсию, когда в северных штатах уже чувствуется легкое приближение «американской зимы»

В этот период меньше праздников у всегда улыбающихся американцев не убавляется.

Есть и весьма значимые даты, такие как: День ветеранов (аналог нашего Дня Победы) и День Благодарения, который за счет многочисленных голливудских фильмов стал нам также близок и хорошо знаком.

Праздники в США в ноябре, как и в другие месяцы года разнообразные и насыщенные историческими подробностями их появления и яркими традициями их празднования.

Итак — месяц ноябрь…

 

Первая суббота ноября. День гигантского омлета

Повара пекут большой омлет

С 1985 года в первые выходные ноября в американском городе Аббевилле (штат Луизиана) жители отмечают День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration).

Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар».

Распробовав его, владыка пришел в невероятный восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии.

В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета.

По мнению кулинаров, омлет — закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа».

Гигантский омлет на огромной сковороде в Америке

По легенде, «подарком» небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду — до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной.

Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу.

Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием.

Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка ее поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой да и подала кайзеру вместе со сливовым компотом.

Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».

Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть очень большим, просто гигантским, а лакомиться им лучше в дружеской компании.

Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей…

 

11 ноября. День ветеранов США

Ветеранский праздник в АмерикеПервоначально известный как День перемирия, этот праздник отмечался в честь американских ветеранов первой мировой войны. Он приходится на 11 ноября, день окончания войны (1918 года).

В настоящее время в США это — государственный выходной День ветеранов (Veterans Day).

Сегодня этот день стал своеобразным мемориальным днем ветеранов всех войн, в которых принимали участие Соединенные Штаты.

Проводятся парады ветеранов, а президент возлагает венки на Могилу неизвестного солдата на Национальном кладбище Арлингтон.

День ветеранов — национальный праздник США, соответствует отмечаемому в других странах Дню памяти и Дню перемирия.

Окончание мировой войны в Америке11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия завершилась Первая мировая война.

С 1919 года ряд американских штатов отмечал годовщину прекращения огня.

В 1926 году Конгресс США принял резолюцию, призывавшую все американские штаты отмечать эту дату как дань уважения ветеранам Первой мировой войны.

1 июня 1954 года праздник был переименован в День ветеранов, и с этого момента посвящался ветеранам всех войн Америки.

День ветеранов посвящен всем ныне живущим участникам боевых действий. Праздник обычно отмечается проведением парадов и встреч ветеранов.

Несмотря на государственный статус праздника, в этот день многие школы и предприятия продолжают работу.

Наша потрясающая соотечественница в США и хроническая оптимистка Людмила Хенсли побывала на параде в честь Дня ветеранов 2011 года в городе очаровательном американском Орландо (штат Флорида):

 

Третий четверг ноября. Международный день отказа от курения

«День отказа от курения» (Great American Smoke Оut) отмечается в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

Международный праздник отказа от куреваУ курильщиков центры мозга, чувствительные к никотину, находятся в угнетенном состоянии, а потому и на нервных окончаниях, берущих начало из них, веществ, необходимых для нормального строения и функции тканей, образуется недостаточно.

В результате курения во многих тканях и органах наблюдается нервная дистрофия, а на фоне нее складывается предрасположенность к различным заболеваниям.

Рак чаще развивается там, где имеет место хроническое воспаление и дистрофия, именно поэтому у курильщиков чаще бывает рак.

Не только рак бронхов, легкого, но также рак пищевода, желудка, толстого кишечника; у женщин — рак грудных желез, матки.

Курильщикам реально есть о чем задуматься…

 

Четвертый четверг ноября. День благодарения

В четвертый четверг ноября в США отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.

Как праздновали день благодарения в сша в старину

День Благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего.

Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения.

Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.

Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.

День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году.

С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.

Праздничный стол в США в День БлагодаренияВ преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность — американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни.

Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты.

В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 — Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек» и так далее и тому подобное.

В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Зажаренная индейка в сшаВторой по важности атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу.

С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.

Третий атрибут праздника — парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.

 

24 ноября. День друзей

Здравствуй американский друг

День друзей или, в дословном переводе, День завоевания друзей и оказания влияния на людей отмечается в США ежегодно 24 ноября в день рождения Дейла Карнеги (Dale Breckenridge Carnegie  — первоначально Carnagey), 24 ноября 1888 — 1955), автора книги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» (How to Win Friends and Influence People).

Впервые опубликованная в 1936 году эта книга сразу же стала бестселлером, продолжая хорошо продаваться и в наши дни.

Дейл Карнеги родился на ферме Меривилль в штате Миссури. Семья жила в большой бедности, тем не менее, он смог поступить в Государственный Педагогический Колледж в Уорренсбурге и получить неплохое образование.

Стремясь преодолеть комплекс неполноценности, вызванный имущественным положением, Дейл Карнеги искал возможность чем-то отличиться.

Американские коты - друзьяПрактикуясь в ораторском искусстве в студенческих дискуссиях, неожиданно для себя обнаружил, что нашел некоторые способы эффективного общения, о некоторых из которых он поведал в своих книгах.

В этот день в книжных магазинах Америки на самом видном месте выставляются книги Карнеги, которые 24 ноября раскупаются особенно хорошо.

В университетах, школах проводятся лекции и семинары, различные дискуссии, помогающие молодым людям «найти себя» при общении, дающие рекомендации, как строить отношения при вхождении в общество.

 

Праздники ноября в США. Америка чтит и благодарит!

Продолжение следует…

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.