Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Медицина в США: общая информация

Система здравоохранения в СШАПо многочисленным просьбам наших читателей мы начинаем цикл статей про систему медицины в США.

Руководством здоровьем нации в Америке заведует Министерство Здравоохранения и Социального Обеспечения США.

Название данного государственного органа дословно переводится с английского как «Департамент здоровья и службы человеку США» (US Department of Health & Human Services).

Официальное лицо, возглавляющее министерство, называется Секретарем Департамента Здравоохранения.

По должности Секретарь Департамента Здравоохранения входит в состав Кабинета Президента Соединенных Штатов Америки.

Министерство здравоохранения США

Возглавляет Кабинет сам Президент США — глава Исполнительной власти и государства в целом. Все члены Кабинета являются его секретарями, стоящими во главе своих департаментов.

Американская медицинаКандидатуры в секретари Кабинета предлагаются президентом, а утверждаются Сенатом. Кандидатура в Секретари Департамента Здравоохранения предварительно рассматривается в «Комитете Сената США по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий» и в «Комитете Сената США по финансам».

Всю последующую деятельность Секретаря Департамента Здравоохранения также контролирует Сенат, заслушивая его и различного уровня чиновников в своих комитетах и подкомитетах.

В переводе должностной номенклатуры США на русский язык все секретари Кабинета соответствуют министрам, а возглавляемые ими департаменты – федеральным министерствам, а сам Кабинет президента или Кабинет министров – Правительству в узком смысле слова, которое не следует путать с Федеральным правительством.

Последний термин обобщает Законодательную власть (Конгресс США), Высшую государственную и Исполнительную власть в лице Президента страны, а также Судебную власть (Верховный Суд).

Ведет прием чернокожий доктор из СШАОдно исключение в Кабинете министров представляет Государственный Секретарь США или Министр иностранных дел. В прессе и устоявшейся русскоязычной литературе его должность сохраняют в дословном переводе и рассматривают как главу Государственного департамента.

Госдеп, по сути, является Министерством иностранных дел. В регионах федеральное Министерство здравоохранения имеет своих представителей, а также министерства здравоохранения на уровне штатов.

Через них осуществляются государственные программы «Медикер» и «Медикейд».

Имеются государственные госпиталя и система государственных научных Национальных Институтов Здоровья (National Institutes of Health – NIH).

Все эти достижения американского здравоохранения обеспечиваются, прежде всего, за счёт поступающих в бюджет налогов. Схематично место структур государственной медицины США можно представить так:

Медицина в США

 

Роль и значение Министерства здравоохранения США

Министерство здравоохранения и социального обеспечения США исполняет весьма скромную роль участия государства в чрезвычайно структурированной системе частной американской медицины. Если перечислить вкратце, то оно:

  • проводит общую внутреннюю политику федерального правительства в области медицины и социального благополучия
  • организует, поддерживает и контролирует малочисленные государственные больницы — госпиталя
  • осуществляет материальную поддержку государством малоимущих граждан через программу медицинских страховок «Медикер» и «Медикейд»
  • контролирует научно-исследовательскую работу в области медицины через систему Национальных Институтов Здоровья

Президент через Министерство здравоохранения координирует медицинскую систему США и реализацию социальных программ.

Система медицинского страхования в СШАМинистерство через свои структуры, правительства штатов, через региональных представителей и т.д., оценивает ситуацию в стране в области здоровья и благосостояния населения, информирует и консультирует президента о текущем состоянии медицинского благополучия и социального обеспечения, дает рекомендации по осуществлению политики в области здравоохранения, обеспечивает связь с общественностью, контролирует государственную медицинскую науку через систему Национальных Институтов Здоровья (NIH).

Деятельность Министерства здравоохранения проходит в тесном взаимодействии с Министерством труда, Агентством по охране окружающей среды и некоторыми другими ведомствами, обладающими функциями, связанными со здравоохранением.

Министерство имеет десять директоров или официальных представителей в регионах.

Они на местном уровне координируют и осуществляют политику федерального правительства в штатах. Медицинское обеспечение малоимущих граждан на местах по страховкам «Медикейд» и «Медикер» проводится через местное руководство.

 

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний

Центр по контролю и профилактике заболеваний СШАЦентры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) — это структурное агентство Министерства здравоохранения США, созданное в 1946 году и расположенное в Druid Hills (штат Джорджия) на северо-западе от центра города Атланта.

Его основная роль заключается в охране здоровья и безопасности с помощью предоставления информации для улучшения решения в области системы здравоохранения.

Центры по контролю и профилактике заболеваний:

Координационный центр по здравоохранению в аспекте окружающей среды и травматизма (CCEHIP)

  • Национальный центр по здравоохранению в аспекте окружающей среды (NCEH)
  • Агентство по токсическим веществам и регистрации заболеваний
  • Национальный центр по контролю и предупреждению травматизма (NCIPC)

Координационный центр по информации в здравоохранении (CCHIS)

  • Национальный центр маркетинга в здравоохранении (NCHM)
  • Национальный центр статистики в области здравоохранения (NCHS)
  • Национальный центр по связям с общественностью в области здравоохранения (NCPHI)

Координационный центр по пропаганде здорового образа жизни (CCHP)

  • Национальный центр по профилактики хронических заболеваний и пропаганде здорового образа жизни (NCCDPHP)

Координационный центр по инфекционным заболеваниям (CCID)

  • Национальный центр по иммунопрофилактике и надзору за респираторными инфекциями (NCIRD)
  • Национальный центр по ВИЧ/СПИДу, вирусным гепатитам, ИППП, и профилактике туберкулеза (NCHHSTP)
  • Центр про дерматологию boleznikogi
  • Национальный центр по зоонозным, трансмиссивным и кишечным инфекциям (NCZVED)
  • Национальный центр по подготовке, выявлению и контролю за инфекционными заболеваниями (NCPDCID)

Координационный офис по глобальным вопросам здравоохранения (COGH)

Координационный центр по реагированию на терроризм (COTPER)

  • Национальный институт по промышленной безопасности и здоровью (NIOSH)

 

Американское здравоохранение

В 1946 г. в США при Департаменте общественного здоровья (U.S. Public Health Service) было создано подразделение, названное Центром по контролю за эпидемическими заболеваниями (Communicable Disease Center).

Центр занимал один из этажей офисного здания в г. Атланта, шт. Джорджия. В то время Джорджия представляла собой центр малярии в США.

В то время CDC выполнял роль, аналогичную советской санэпидстанции: сотрудники ходили по домам и распыляли инсектицид. С помощью препарата ДДТ было обработано свыше 6,5 миллионов домов.

Помимо малярии Центр занимался профилактикой брюшного тифа, наносящего большой ущерб военной машине США того времени. Основатель CDC, Джозеф Маунтин, занимал активную позицию в распространении деятельности CDC на другие актуальные.

В 1947 г. CDC приобретает 61 тыс. кв. м у университета Эмори. В 1957 г. подразделение Департамента общественного здоровья, занимавшее контролем за венерологическими инфекциями (Venereal Disease Division), было интегрировано в CDC.

В 1960 г. к CDC присоединился и Центр по контролю за туберкулезом. В 1963 CDC создает программу по вакцинной профилактике населения, позволившую охватить широкие слои населения США прививками против важнейших в то время эпидемических заболеваний, включая, в частности, полиомиелит.

Американские таблеткиВ мае 1994 CDC признали свое прямое участие в разработке биологического оружия. Так, в период с 1984 по 1989 гг. эта организация готовила для военных операций в Ираке такие агенты как ботулотоксин, вирусы лихорадки Западного Нила, возбудителей чумы и лихорадки Денге.

CDC и по сей день сохраняет в своей лаборатории возбудителей натуральной оспы, которая была ликвидирована в всем мире в конце прошлого века. Вторая такая лаборатория находится в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в «Русском Чикаго»городе Новосибирске.

В настоящее время полномочия CDC значительно расширились, охватывая, помимо эпидемически значимых инфекций, хронические заболевания, вопросы инвалидности, профпатологию, проблемы здоровья, связанные с загрязнением окружающей среды и даже угрозы биотерроризма.

CDC играет существенную роль в мире в изучении и профилактике патологии новорожденных, лихорадки Западного Нила, ожирения и новейших эпидемических инфекций, таких как птичий и «свиной» грипп…

 

Система здравоохранения в США. Медицина в Америке!

Продолжение следует…

 

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два