Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Все праздники США. Октябрь

Октябрьские праздники в СШАОктябрь! В США пахнет осенью. И национальные праздники под стать..

Опять общенациональные торжества перемешиваются с этническими празднествами и в этом жгучем коктейле — вся Америка!

Это и День сладостей и день открытия Америки — День Христофора Колумба, а также культовый праздник — Halloween… Американские праздники в октябре разительным образом отличаются от сентябрьских.

Итак, месяц октябрь!

 

Второй понедельник октября. День Колумба

День Колумба12 октября 1492 года известнейший испанский мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете — в этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято за официальную дату открытия Америки.

Хотя в большинстве других стран американского континента День Колумба (Columbus Day) отмечается 12 октября (что логично и оправданно), в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября.

Это событие довольно противоречиво, потому что поселения европейцев в Америке привели к исчезновению истории и культуры многих коренных народностей материка.

День Христофора Колумба

В этот день население США празднуют годовщину открытия своей страны, посещая праздничные церковные службы и другие мероприятия. В некоторых городах проходят специальные службы, парады и большие торжественные церемонии.

Большинство празднований сосредоточено вокруг итало-американских сообществ и общественных организаций. Особого упоминания заслуживают праздничные мероприятия, проводимые в Нью Йорке (New York) и Сан-Франциско (San Francisco).

День Колумба является общественным выходным во многих частях Соединенных Штатов, но в некоторых штатах, например, в Калифорнии, Неваде, Гавайи, день не отмечается. Государственные учреждения и школы, как правило, закрыты, но коммерческие организации могут работать. Над правительственными зданиями поднимают государственный флаг США.

 

Третья суббота октября. День сладостей

Ежегодно в третью субботу октября в Соединенных Штатах отмечается День сладостей/сладкого (Sweetest Day).

 

Den__sladostei__v_SSHAЭта традиция зародилась в Кливленде (Cleveland) в 1922 году, когда американский филантроп и работник кондитерской фабрики Герберт Кингстон (Herbert Birch Kingston), решил помочь обездоленным сиротам, беднякам и всем тем, кто испытывает не самые лучшие времена.

Кингстон собрал небольшую группу жителей города, а также с помощью друзей, они организовали раздачу небольших подарков, чтобы как-то поддержать голодающих, тех, о ком правительство забыло давным-давно.

При проведении первого Дня сладостей кинозвезда Анна Пеннингтон (Ann Pennington) подарила 2,200 кливлендским мальчишкам-разносчикам газет сладкие подарки в благодарность за их труд.

Другая крупная кинозвезда Теда Бара (Theda Bara) подарила 10 тысяч коробок конфет пациентам кливлендской больницы и всем тем, кто пришел посмотреть ее фильм в местном кинотеатре.

Первоначально День сладостей отмечался преимущественно в центральных и западных районах Штатов — Иллинойс, Мичиган и Огайо. В последние годы популярность праздника заметно выросла и сейчас география празднования охватывает другие районы Америки, в частности, северо-восточную часть страны.

В штате Огайо — родине Дня сладостей — в этот день продается больше всего сладкой продукции. За ним в десятке лидеров продаж следует Калифорния, Флорида, Мичиган и Иллинойс.

Этот праздник служит прекрасным поводом (наравне со Днем святого Валентина) для выражения романтических чувств и дружеских отношений. В этот день принято дарить шоколад или розы, а также все то, что является олицетворением вкусного — ведь предполагается, что любовь должна быть сладкой, как молочный шоколад!

 

31 октября. Хэллоуин — канун Дня всех святых (Самайн)

По одной из версий, свою национальную особенность празднования Хэллоуина (Halloween) мексиканцы перенесли и в Соединенные Штаты Америки. Там, в городе Сан Франциско, выходцы из Мексики каждый год отдают дань умершим при помощи красочного празднества. Его кульминация — ночное шествие по городу.

ХэллоуинКостюмы участников так или иначе связаны с потусторонним миром — скелеты и черепа являются символом праздника, а талисманы в виде скелетов означают веселую и счастливую жизнь после смерти. Поистине очень мистично, как и очень многое в Америке (городок Кассадага, например)…

По другой версии считается, что в Америку Хэллоуин был завезен иммигрантами из Ирландии, где корни этого праздника уходят в глубину веков. В его основе лежит языческое поверье о том, что в эту ночь души умерших возвращаются в свои дома собирать пожертвования в виде еды.

Взрослым, кстати, не советуют развешивать уши и распахивать дверь перед незнакомцами. Ну, а если деткам ничего не дадут, то, скорее всего, хозяева получат по заслугам: окна у них вымажут мылом, заляпают яйцами, мусорные баки во дворе перевернут — одним словом, совершат возмездие по полной программе.

Сейчас в США существует целый «Кодекс» относительно того, какие конфеты можно давать детям,— обязательно в обертках! Кроме того, когда они разойдутся по домам, их родители тщательно проверяют, что за конфеты они принесли. Детям запрещено заходить в чужие дома, и вообще всё должно закончиться в 8 часов вечера.

Этого праздника американцы ждут с таким же нетерпением, как Рождество. Ведь Хэллоуин в США — это, Хэллоуин сшафактически, всеамериканский карнавал, к которому люди загодя готовят костюмы. Причем все абсолютно серьезно, включая представителей средств массовой информации, обсуждают, какие именно образы будут наиболее актуальными в «нынешнем хэллоуинском сезоне».

В этот день принято напустить страху на народ, в чем принимают участие и сотрудники телевидения. Один из сценариев розыгрыша, к примеру, таков: с утра начинаются репортажи из разных точек планеты с сообщениями о приближающемся к Земле огромном метеорите, который вот-вот разнесет нашу планету на куски.

Накануне Дня всех святых карнавальные костюмы получили даже собаки. Им сшили кафтаны и шлемы. Переодетые «Дарты Вейдеры» и «Бэтмены» так и не смогли вызвать страх — только умиление сотен людей, пришедших на фестиваль в парк города Бёрбанк.

С недавнего времени в США появилась традиция играть символом праздника в боулинг. Участники ежегодного конкурса используют тыквы вместо шаров. Правила остаются прежними — победил тот, кто сбил больше кеглей.

 

Америка осенью! Праздники!

Продолжение следует…

 

Опубликовал 1st Октябрь 2011.
Размещено в Праздники в США.
Метки: , , , , , , , , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.