Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Термины американского иммиграционного законодательства

Иммиграционные законы СШАБольшой наплыв интереса к визовой тематике на нашем блоге о жизни в США и соответствующем разделе нашего форума, натолкнул нас на мысль расширить объемы полезной информации для наших постоянных читателей и новых гостей!

Предлагаем Вашему вниманию подробные пояснения к терминам, используемым в иммиграционном законодательстве США.

Для удобства пользователей мы разбили термины на основные группы: по необходимым документам при оформлении визы, видам намерений заявителей, основным визовыми статусам, всем необходимым терминам во время нахождения в Америке, а также исключительными полномочиями властей США…

Основные иммиграционные документы и визы США

Виза (Visa)

Штамп в паспорте, с которым вы обращаетесь за разрешением на въезд в США на границе или на паспортном контроле Иммиграционной Службы. Виза не дает гарантии въезда в США. Граждане некоторых стран могут въехать в Америку без визы.

Иммиграционная виза

Как иммигрировать в АмерикуВиза, предоставляемая лицам, успешно завершившим оформление постоянного статуса в Консульстве США. Иммиграционная виза действует 120 дней. Вы должны иммигрировать в этот период, в противном случае виза прекращает свое действие.

Заявитель считается резидентом со дня приезда в США с иммиграционной визой, позже он (она) получает Грин Карту от Иммиграционной Службы. Ежегодно выдается ограниченное количество иммиграционных виз разным категориям иммигрантов.

Не иммиграционная виза

Виза, предоставляемая для временного посещения США.

Заявление на предоставление визы

Заявление в Консульство США на предоставление не иммиграционной или иммиграционной визы. Для обращения за не иммиграционной визой Вы заполняете анкету DS-156 и в определенных случаях дополнительные анкеты. Самая распространенная виза в США — туристическая.

Некоторым заявителям на неиммиграционные визы также нужно предварительно получить свидетельство об удовлетворении не иммиграционного заявления Иммиграционной Службой в США. Заявители на иммиграционную визу заполняют другую анкету и должны также иметь свидетельство об удовлетворении иммиграционной петиции Иммиграционной Службой.

Карточка 1-94

Белую карточку 1-94 получают почти все обладатели не иммиграционных виз по приезду в США. Дата на карточке показывает срок истечения Вашего легального статуса в США, если только иммиграционная служба не продлит его. Лица, приезжающие из стран по безвизовой программе, получают карточку I-94W.

Обновление визы

Процесс обновления визы (включая визу, срок действия которой закончился максимум год назад) в Государственном Департаменте США в Вашингтоне (а не в Консульстве США!).

Прямые родственники

Американская виза для родственниковКак правило, супруг(а) и дети до 21 года могут автоматически получить вид на жительство, если они обращаются за ним одновременно с основным заявителем на предоставление Грин Карты.

Однако, если постоянный житель женится (выходит замуж), или у него (нее) появляются дети после получения Грин Карты, то он (она) должен спонсировать членов семьи по приоритетной категории на основании родственных связей.

Этот процесс занимает больше времени (если только дети не рождены в США); в таком случае члены семьи не получают иммиграционный статус автоматически. Кроме того, члены семьи заявителя, спонсируемого как близкий родственник, также не могут получить иммиграционный статус автоматически; они должны быть отдельно спонсированы на вид на жительство.

Сопровождающий

Как правило, супруг(а) и дети до 21 года могут обратиться за не иммиграционными визами в качестве сопровождающих заявителя. Например, сопровождающие заявителя со статусом L-1 могут получить статус L-2. Отметьте также, что термин «близкие родственники» для получения иммиграционного статуса имеет несколько иное значение и может включать также родителей заявителя.

 

 

Виды намерений соискателей американских виз

Двойные намерения

Некоторые обладатели неиммиграционных виз, включая визы L, Е и Н-1В, могут приехать в США временно и в то же время планировать остаться в Америке. Приезжающие с гостевыми визами не имеют права на «двойные намерения».

Иммиграционное намерение/ иммиграция

Намерение остаться в США на постоянное жительство. Сотрудники консульства или иммиграционной службы считают всех заявителей потенциальными иммигрантами, если заявитель не докажет обратное.

Запланированные намерения

Незаконные намерения остаться и работать в Америке, если это не предусмотрено выданным статусом.

Двойные намерения

Если обладатель гостевой или другой не иммиграционной визы обращается за сменой статуса или за переходом на иммиграционный статус сразу после въезда в США, иммиграционная служба будет считать, что заявитель не указал свои настоящие намерения при въезде в США.

Не иммиграционные намерения

Намерения на временное пребывание в США Намерения на временное посещение США, не предполагающие иммиграцию.

 

Что необходимо знать, уже находясь в США

Служба иммиграции и натурализации США/иммиграционная служба (I.N.S.)

Иммиграционная служба США часто называется I.N.S. — служба иммиграции и натурализации.

Разрешение на работу

Некоторые лица, например, заявители, ожидающие перехода на иммиграционный статус в Америке, или студенты, желающие работать в США, должны получить разрешение на работу (Employment Authorization Document — EAD) в иммиграционной службе.

Заявление на условия труда

Заявление подается спонсором на заявителя на неиммиграционную визу Н-1В.

Заявление на сертификацию труда

Заявление оформляется в Департаменте штата и Федеральном Департаменте для определенных типов заявлений на получение постоянного статуса. Временная сертификация труда оформляется для заявителей на получение не иммиграционной визы Н-2В.

Натурализация

Процесс обращения за гражданством США.

Вид на жительство

Иммиграционный статус, который позволяет вам жить и работать в США, если вы сохраняете местопостоянного жительства в Америке.

Грин Карта (Green Card)

Неформальный термин для карточки, которую получает резидент США от иммиграционной службы. Формально эта карточка называется «Форма 1-551» (Form 1-551).

Карточка позволяет постоянному жителю вернуться в США в течение одного года пребывания за рубежом.

Последний срок выдачи Грин Карт

Последний срок выдачи Грин Карт может быть установлен, если количество заявителей по данной приоритетной категории превышает количество выдаваемых Грин Карт.

Как получить Green Card

В таком случае категория не считается «текущей» для всех очередей (дат подачи заявлений).

Ваша очередь/дата подачи заявления должна подойти до последнего срока выдачи Грин Карт, что позволит начать финальное оформление постоянного статуса.

Как правило, Вы продвигаетесь по очереди к последнему сроку ежемесячно.

В некоторых категориях заявители из Филиппин, Мексики, Индии и Доминиканской Республики ждут окончательного оформления Грин Карты дольше, чем заявители из других государств.

«Пароль»

Условное разрешение на въезд в США без визы в исключительных ситуациях. «Пароль» также предоставляется заявителям на переход на иммиграционный статус в США для поездок за границу.

Очередь по приоритетной категории

Дата подачи иммиграционной петиции в Иммиграционную Службу или в некоторых случаях дата подачи заявления на сертификацию труда в Департамент по труду штата. Эта дата определяет вашу очередь на Грин Карту в приоритетной категории.

Очередь по «текущей» приоритетной категории

Когда дата подачи заявления на вид на жительство (очередь по приоритетной категории) становится «текущей», т. е. вы стоите первым на очереди по вашей приоритетной категории, то окончательное оформление постоянного статуса может начаться в иммиграционном офисе в США или в консульстве США за рубежом.

Очередью считается дата подачи иммиграционной петиции или дата подачи заявления на сертификацию труда. Некоторые приоритетные категории являются «текущими» для всех дат подачи заявления, другие могут включать определенные сроки ожидания в несколько лет до дня, когда очередь становится «текущей».

Разрешение на возвращение

Разрешение, которое позволяет резиденту (постоянному жителю) вернуться в США в период между 1-м и 2-м годами пребывания за рубежом.

 

 

Визовый статус в США

Статус

Ваше положение в США с точки зрения иммиграционного законодательства. Например, обладатель гостевой визы находится в гостевом статусе. Не иммиграционный статус и срок его действия указаны на карточке 1-94.
Американский визовый статус
Пребывание в Америке по истечении данного срока или другие нарушения, например нелегальная работа с гостевой визой, лишают вас легального статуса и влекут за собой депортацию.

Срок действия статуса

Студенты (F-1, М-1) и приезжающие по обмену (J-1) могут находиться в США в течение срока действия легального студенческого статуса или статуса участника программы обмена.

Приоритетные категории

Категории заявителей на получение постоянного статуса и иммиграционньк виз. В настоящее время существуют пять приоритетных категорий на основании трудоустройства в США и четыре на основании родственных связей.

Изменение визового статуса

Иммиграционная Служба может изменить Ваш настоящий легальный статус на другой в период Вашего пребывания в США. Во время изменения статуса вам не нужно покидать США для получения новой визы. Однако если вы выехали за пределы Америки, вам нужно получить соответствующую визу до возвращения в США.

Продление визового статуса

Обладатели не иммиграционного статуса могут обратиться в Иммиграционную Службу с просьбой о продлении статуса в США.

Переход на статус

Завершающий этап оформления заявления и интервью на статус резидента США в иммиграционном офисе в Америке.

 

Исключительные санкции властей США

Нелегальный иностранец

Неформальный термин для тех, кто нарушил иммиграционный закон США (находился в США после окончания действия статуса, работал без соответствующего разрешения иммиграционной службы).

Исключение

Обладатели неиммиграционных и иммиграционных виз могут подлежать «исключению» — запрету на въезд в США по разным причинам.

Исключительные санкции в США

Приезжающие по гостевым визам могут быть «исключены» (в некоторых случаях довольно быстро), если выяснится, что заявитель планирует нелегально работать или остаться в США, или использует фальшивые документы.

«Исключенные» не могут легально въехать в Америку в течение как минимум 5-ти лет.

Освобождение

Легальное освобождение от выполнения какого-либо требования или запрета. Иммиграционная Служба может освободить Вас от основания для «исключения», то есть запрета на въезд в США.

Депортация

Формальная легальная процедура высылки иностранных граждан из США. Депортированные не могут на законных основаниях въехать в США в течение как минимум 10 лет.

 

Изучаем иммиграционное законодательство США…

Продолжение следует…

Опубликовал 16th Октябрь 2011.
Размещено в Визы и Бизнес.
Метки: , , , , , , , , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два