Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Расходы на связь в США

Мобильная связь в Америке

Перед поездкой в США необходимо уточнить все детали, особенно предусмотреть «расходную часть», чтобы знать сколько денег необходимо для поддержания нормального образа жизни в Амеркие.

Остановимся на сотовой связи. Расходы на мобильную связь — одна из статей расходов любого современного человека.

Стоит отметить, что в США используются частоты, отличные от российских (GSM 850/1900 и постепенно сходящий со сцены CDMA).

Для полноценного функционирования международного роуминга — он доступен абонентам основных российских операторов, но довольно-таки дорог (от $3 до $8 за минуту) — потребуется трехдиапазонный сотовый телефон.

Большая часть новых телефонов поддерживает местные стандарты сотовой связи и умеет автоматически настраиваться на нужные частоты. Однако для звонка в Россию гораздо экономичнее воспользоваться ip-телефонией, Skype или общественным телефоном-автоматом.

Мобильная связь в США

В целях экономии в Соединенных Штатах выгоднее всего сразу купить местную сим-карту с предоплатной системой расчетов (prepaid tariff).

Стоимость минуты разговора будет зависеть от выбранного оператора и номинальной стоимости карты — чем выше номинал, тем дешевле связь.

Приобрести комплект можно практически в любом супермаркете (около кассы или в специализированном отделе), а также в магазинах электроники или сотовой связи.

 

Особенности американских тарифных планов

Услуги операторов мобильной связи в СШАВ любом случае, иностранному гостю, не настроенному на заключение долговременного договора с местными операторами, доступны только тарифы с предоплаченным временем разговора, которые содержат ряд непривычных для нас норм. Стоит заметить, что сотовая связь в США на порядок выше, чем у нас. К этому надо быть готовыми!

Например, оплачиваются входящие смс. Время сверх лимита оплачивается отдельно, и тарифы здесь могут быть довольно высокими, Так, в отдельных городах и штатах количество предоплаченных минут может варьироваться на 20-30% даже в пределах одного тарифного плана одной же компании.

Однако многие операторы предоставляют «бесплатное время», в пределах которого звонки действительно бесплатны (обычно это ночное время в какой-то определенный период либо выходные дни и т. д.).

Все более популярным в США становится комплекс услуг «triple play» — комбинация из телефонии, доступа в интернет и видео.

 

Зоны покрытия

Покрытие территории страны довольно неравномерное. В восточных штатах прием относительно устойчив на всем протяжении атлантического побережья, в центральных районах зона покрытия включает в себя крупные города и полосы вдоль главных дорог, в горных штатах покрытие очаговое.

На тихоокеанском побережье устойчивый прием наблюдается только в Калифорнии и Вашингтоне, вот всех остальных регионах прием сильно зависит от характера местности, в том числе и на Гавайях, где хорошую связь можно найти только вдоль побережий.

 

Выбираем оператора сотовой связи в США

В Америке два типа мобильных операторов — указываем самых крупных, более мелких пока в расчет не берем:

  1. CDMA операторы: «Verizon» и «Sprint»
  2. GSM операторы: раньше это были «AT&T» и «T-Mobile» (если антимонопольные органы одобрят завершение сделки, в результате которой «AT&T» поглотит «T-Mobile» уже в это году, то останется единственный лидер отрасли)

Мобильник модный в АмерикеСо стандартом связи GSM Вам будет доступна возможность смены оператора с российского или украинского на американского путем простой замены сим-карты, а также в случае обладания современным телефонным аппаратом.

А вот в случае с CDMA Вам придется нести аппарат к оператору чтобы его подключали или отключали. В ходе проверки sar-level апаратов CDMA выяснилось, что они не безопаснее и не вреднее, чем GSM (в среднем 0.9-1.3 Вт/кг). Так что в плане безопасности — они одинаковы.

Стоит ли брать свой  GSM телефон в США?

GSM в США работает на других частотах, так что у тех, кто повезет с собой свои телефоны, работать будут только многодиапазонные модели, которых сейчас подавляющее большинство. Для справки: в США действуют стандарты GSM 850/1900, а в Европе – 900/1800.

Прежде чем выбирать мобильного оператора в Америке (особенно небольшого), лучше проверить карту покрытия и тарифный план в своем городе. Тарифы в разных штатах и городах даже у одного оператора могут сильно отличатся. Приведем несколько полезных примеров со ссылками.

Сотовые операторы стандарта «GSM» в США:

  • Тарифные планы и карта покрытия «AT&T»
  • Pre-paid тарифы «T-Mobile»
  • Карта покрытия «T-Mobile»

Сотовые операторы стандарта «CDMA» в США:

  • Pre-paid тарифы «Verizon»
  • Карта покрытия «Verizon»
  • Тарифы «Sprint»
  • Карта покрытия «Sprint»

 

Стоимость сотовой связи в США и полезные приятности «free»

Тарифы на мобильную связь в США у разных операторов и в разных сетях практически не отличаются. Будьте готовы к тому, что в месяц Ваш «мобильность» обойдется минимум в $30.

Тарифы на сотовую связь в СШАВ США, в основном, практикуются три типа тарифных планов:

  1. Оплата по счету (приходит домой счет как за домашний телефон)
  2. Pre-paid тариф (покупаешь карточку на 30, 50 или 100 минут за определенную сумму)
  3. Фиксированная абонентская плата в месяц за обслуживание (куда включены минуты разговора)

При подключении можно получить бесплатный «free-телефон». Почти все операторы предлагают бесплатно в пользование небольшой выбор новеньких мобильных и смартфонов.

Второй способ получения сотового аппарата — это контракт на год или два, — покупаешь тарифный план а с ним, к примеру, iPhone за $99, хотя в розницу телефон стоит, допустим, $400. Иногда «на контракте» можно найти телефон за $1, который в рознице стоит $500.

Практически у всех операторов минимальный тарифный пакет стоит $30 — $40. Иногда бывают исключения, например компания «Virgin Mobile» предлагает безлимитный пакет интернет и 300 минут в месяц за $30. Однако минус в том, что зона покрытия «Virgin Mobile» не так обширна, как у мобильных гигантов Америки.

Полный безлимит в США стоит $99 (без учета налогов). Интернет-пакет обойдется еще за $15 к обычному тарифному плану. Будьте внимательны, не редко встречаются тарифы, с платой за входящие вызовы (немного не привычно для нас с Вами).

Расходы на сотовую связь в Америке составляют определенную долю бюджета каждого человека, не сравнимы, конечно же, со стоимостью продуктов питания, но все же…

 

Телефонная связь в Штатах

Телекоммуникационная система США развита превосходно, практически всю территорию страны покрывает сеть кабельных каналов связи, использующих несколько протоколов и стандартов (вся сеть построена на цифровой аппаратуре).

 

Телефоны-автоматы

На улицах американских городов огромное количество телефонов-автоматов. Все кабинки имеют свой номер, так что на телефон-автомат можно перезвонить.

Уличный телефон в АмерикеСтоимость везде разная, так как телефоны-автоматы в США тоже обслуживают разные операторы, обычно первые 5-6 минут стоят $0.25, если говоришь дольше — доплачиваешь.

Телефоны-автоматы, работают по монетам, картам предоплаты и даже кредиткам.

Их можно найти на улицах, в магазинах, в кафе и ресторанах, в фойе общественных заведений и организаций, на бензоколонках и просто в виде будок у обочины многих крупных дорог. Со всех таких телефонов возможен прямой выход на международные линии.

Однако в последнее время, в связи с развитием сотовых и VoIP технологий, их количество несколько сократилось, а цены на использование проводных каналов возросли.

Расценки на использование общественных телефонов зависят от компании-оператора и места их расположения (в среднем $0.05 — $0.50 за 1 минуту), поэтому при необходимости воспользоваться ими лучше найти аппарат, обслуживаемый крупным федеральным оператором («AT&T», «Bell Atlantic», «BellSouth-AT&T», «Pacific Bell» и других), поскольку их цены обычно самые разумные.

Широкое распространение имеют звонки за счет адресата, однако для них требуется непременное согласие оного и некоторые другие формальности (многие офисные АТС, например, не обрабатывают такие звонки чисто технически).

 

Телефонные карты

Телефонные карты предоплаты можно приобрести в магазинах, на бензоколонках, в аптеках и киосках — практически везде!

Большинство из них имеет строго определенную схему использования. Например, встречаются карты, предназначенные только для звонков внутри одного города или штата или только для звонка в какую-то определенную страну, поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией по их применению.

Баланс некоторых таких карт можно пополнять, позвонив по определенному номеру (обычно входит в бесплатную зону номеров 800 или 888) и переведя деньги с кредитной карты, однако некоторые компании-операторы отказываются принимать для этих целей реквизиты кредитных карт иностранных эмитентов. Вообще система расчетов путем самообслуживания в США возведена в ранг «национального культа».

Аналогично, с помощью предварительного звонка на определенный номер, совершаются звонки с использованием самих кредитных карт (потребуется авторизация, ввод кода карты и использование ряда других параметров, которые либо называются оператору вслух, либо набираются на клавиатуре телефонного аппарата).

 

Как звонить в Россию из Америки

Советы по звонкам из Америки для туристов

При звонке из отеля также следует внимательно изучить инструкцию по пользованию телефонами. Некоторые отели предоставляют бесплатные местные звонки, но устанавливают повышенный тариф на междугородные (иногда до $1 — $3 за 1 минуту даже в пределах штата) и международные звонки (до $8 за 1 минуту).

В некоторых отелях взимается некоторая плата за соединение и определенный набор налогов и сборов, чей размер и характер зависят от политики сотовой компании и законов штата. При звонке с телефона, работающего по монетам, следует запастись мелочью по 25 центов (некоторые аппараты принимают при этом и пластиковые карты «Visa» и «MasterCard»).

 

Номера телефонов

Американские номера телефонов имеют сквозную систему нумерации из 10 цифр формата XXX-YYY-ZZZZ, где первые три цифры (XXX) — код телефонной зоны, который обычно опускается при звонке внутри одной зоны (города, штата).

Однако в крупных городах, в которых нередко используется отдельный код для каждого конкретного района, первые три цифры указываются обязательно, поскольку даже при звонке в соседний квартал, но относящийся к другой зоне, используется междугородная схема, и тарифы могут отличаться достаточно существенно. Перед междугородным кодом обычно набирается «единица».

Звонки в такие страны, как Канада или Пуэрто-Рико, а также на некоторые другие карибские острова, входящие в общую сеть «NANP», осуществляются по междугородной, а не международной схеме (также через +1). В некоторых коммерческих учреждениях и гостиницах с собственными АТС для выхода на внешнюю линию необходимо перед звонком набрать код доступа (обычно 8 или 9).

Все американские номера телефонов

Телефонный код США +1. Код выхода на международную линию 011 (или 01 для некоторых специальных служб). Чтобы совершить международный звонок с территории США в страну, не входящую в зону NANP, необходимо набрать 011 — код страны назначения — код города — номер абонента.

Необходимо знать, что телефонные номера, начинающиеся с кодов 800, 888, 877 или 866 (принадлежат различным справочным и сервисным службам), бесплатны для звонка с общественного телефона по всей территории страны (в каждом штате существуют собственная система бесплатных номеров), однако звонки на них из большинства гостиниц и с сотовых телефонов платные.

Коды типа 900 или 976 обычно используются для различных коммерческих услуг (например покупки по телефону, доставки товаров или «взрослые» развлечения). Также действует система «Text Telephones» (TTY/TDD, код службы 700), позволяющая совершить звонок с обычного телефона людям с проблемами слуха или речи (инвалидами).

 

Справочные службы и телефонные книги Америки

Справочную информацию можно получить по номерам 411 (для местных номеров) или +1 — [трехзначный код области] — 555-12-12 (для других областей, но можно использовать этот номер и для местных запросов, тогда он имеет вид 555-1212 или 1-555-1212).

Запросы на основные справочные службы при звонке с общественного телефона бесплатны, однако дальнейшая обработка информации или переадресация на другую справочную службу, если таковая потребуется, оплачиваются согласно общим тарифам.

Характерной чертой местной информационной системы является наличие почти у каждого телефона справочной книги, разделенной обычно на две части:

  • «белые страницы» (частные телефоны)
  • «желтые страницы» (номера коммерческих и культурных учреждений, основных федеральных и окружных служб, а также транспортных предприятий)

Вся необходимая справочная информация также доступна на сайтах региональных телефонных компаний. Однако многие частные телефоны и абоненты сотовой связи в справочники не включены.

Некоторые номера оформляются в виде легко запоминающейся комбинации букв типа «1-800 MY PIZZA», подразумевая этим использование буквенных символов на клавиатуре телефонного аппарата (то есть вышеуказанный номер в действительности выглядит как 1-800-697-4992).

 

Интернет в Америке

Сетевые технологии на территории США имеют широчайшее распространение. Более 80% американцев имеют практически круглосуточный доступ к интернету, главным образом из дома или из офиса.

Интернет-кафе даже в крупных городах относительно редки (по крайней мере их заметно меньше, чем в крупных европейских городах).

Доступ в интернет в Америке

Доступ к сети обычно включен в пакет услуг многих отелей и курортов, кафе или ресторанов, также можно подключиться через различные общественные и образовательные учреждения, деловые центры, книжные и фото-магазины и общественные библиотеки, предоставляющие как кабельное соединение, так и хот-споты Wi-Fi.

Впрочем, в библиотеках и некоторых других учреждениях продолжительность сессии на одного человека обычно ограничена каким-то определенным временем, чаще всего — не более 30 минут.

Точек доступа Wi-Fi очень много, как платных, так и бесплатных. Интернет через GPRS также распространен достаточно широко и имеет высокую скорость (различные мультимедиа-сервисы вплоть до трансляции телевизионных каналов поддерживают практически все сотовые операторы страны).

 

Познавательное видео о расходах в США

И в заключении нашей статьи хотели бы привести любопытную видеозарисовку нашего человека в США — потрясающей Людмилы Хенсли об основных расходах (коммунальные платежи, электроэнергия, телевидение, интернет, связь и т.п.) во время обычной жизни в Америке.

Расходы на связь в США. Говорит Америка!

Продолжение следует…

 

Опубликовал 7th Октябрь 2011.
Размещено в Интересное.
Метки: , , , , , , , , , .

К записи 2 комментария

Скажите, а насколько в Штатах распространен выделенный канал интернет?? И как с этим обстоит дело в отдаленных штатах??

Виталий!
Интернет в США — это приоритетный национальный проект, поэтому разветвленность широкополосных оптоволоконных и спутниковых каналов там значительно выше, чем в России… Есть, конечно, совсем уж отдельные районы, в которых даже зона покрытия сотовых операторов слабая (но таких очень мало!). В США очень широко распространен Wi-Fi и мобильный интернет высокоскоростных сетей 4G. Поверьте, ТАМ интернет-рай)))



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.