Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Получение водительских прав в Америке

Получение водительских прав в АмерикеСоединенные Штаты Америки безусловно самая автомобилизированная страна в мире.

А дороги в США заслуживают отдельных похвал!

Представить обычного американца без машины (или даже без двух) просто невозможно. В некоторых городах США общественный транспорт вообще отсутствует, ведь в каждой семье есть по несколько авто.

В США все создано для человека и ради человека, и человек этот спокойно ездит на автомобиле. Для этого в стране созданы все необходимые условия…

Структура любого населенного пункта в Америке организована таким образом, что жилые районы расположены на приличном расстоянии от государственных служб, бизнес-центров, торговых моллов, образовательных учреждений и других инфраструктурных заведений. Так что не иметь в США собственного авто считается просто невозможным!

Американское водительское удостоверение

Водительские права (Drivers license) в Америке — это основной документ, удостоверяющий личность (так называемый ID). Права есть практически у каждого американца старше 16 лет. Выдачей прав занимается специальное государственное агентство — Department of Motor Vehicles (DMV) или Department Of Transportation (DOT), имеющие офисы во всех городах США.

Организация эта не является федеральной, поэтому правила дорожного движения, требования, штрафы и стоимость экзаменов в разных штатах будут отличаться.

Требования для начинающих водителей

Подростки за рулем авто в АмерикеМинимальный возраст для получения водительских прав в Америке отличается в разных штатах — от 14 лет и 3 месяцев в Северной Дакоте (North Dakota), до 17 лет в Нью-Джерси (New Jersey). В большинстве штатов законы для начинающих водителей относятся к новичкам — подросткам, которые именуются «временными водителями», «младшими операторами» и др.

В США для начинающих водителей не существует дополнительных ограничений скорости, запрета управлять автомобилем с прицепом и др. Ограничения обычно касаются количества несовершеннолетних пассажиров, и времени суток.

От начинающих водителей младше 18 лет также могут потребовать пройти расширенное обучение. Некоторые штаты, например Нью-Йорк (New York), могут требовать пройти обучение и от совершеннолетних начинающих водителей.

Начинающие американские водители старше 18 лет (а в Нью-Джерси и округе Колумбия — старше 21 года) не становятся объектом каких-либо дополнительных ограничений. Однако, в некоторых штатах на таких водителей распространяется испытательный срок (обычно от 6 мес до 2 лет), в течение которого следуют более жесткие наказания за нарушения правил дорожного движения.

 

Использование водительских прав

Ньюйоркские права

Водительские права, выпускающиеся в Соединенных Штатах Америки, имеют цифровой либо алфавитно-цифровой код, назначаемый Министерством Транспорта (либо аналогичным государственным учреждением) штата, и обычно содержат:

  • фотографию предъявителя
  • копию подписи
  • адрес проживания
  • класс и дополнительную категорию прав
  • физические характеристики предъявителя (рост, вес, цвет глаз, иногда даже цвет кожи)
  • дату рождения предъявителя

Водительские права в США скринВ одном штате не может быть двух прав с одним кодом. Информация, помещаемая на американские водительские права, также меняется от штата к штату, и может включать в себя даже отпечатки пальцев, штрих-коды, магнитную полосу и др. В настоящее время власти отдельных штатов медленно переходят на цифровой стандарт водительских прав, включающий голограммы и штрих-коды.

Федеральным законом запрещается указывать на правах номера социального страхования Social Security Number (SSN) в связи со случаями мошенничества (кражи идентичности).

В большинстве штатов ориентация прав для водителей менее 21 года вертикальная, более — горизонтальная.

Как выглядят американские права

Это различие позволяет с легкостью определить возраст предъявителя, есть ли у него право законно покупать и употреблять алкоголь (в США разрешается с 21 года) и т.п.

Многие штаты требуют в случае переезда получать права нового штата в течение определенного времени.

Поскольку в Штатах не существует какого-либо установленного законом удостоверения личности, водительские права часто используются в таких целях и государством, и частными компаниями.

По водительским правам (ID) в Америке можно отправлять почтовые отправленияполучать кредиты, снимать деньги с банковских счетов и пользоваться наравне с паспортом. Это незаменимый в быту документ…

 

ID для тех, кто водит авто и для тех, кому это не нужно

Все штаты обеспечивают выпуск идентификационных карт для лиц, которые не водят машины, обычно через то же самое правительственное учреждение (DMV).

Такие карты имеют те же самые характеристики, что и водительские права, и обычно выдаются студентам, лицам, физически не способным водить машины, лицам в больших городах с развитым общественным транспортом и т.п.

Юридически такие карты являются второстепенным удостоверением личности и действительны только при наличии основного документа, выданного государственными органами страны происхождения (паспорта или прав).

Если человек по религиозным или каким-то иным соображением не хочет водить машину, но ему нужен ID, то он может обратиться в DMV, и получить такую идентификационную карту, удостоверяющую личность.

Американские права получить

Как сдать на права в США

Сдача на водительские права в Америке — процесс двухступенчатый. Сначала сдается теория, а потом вождение. Опять же по времени все зависит от конкретного штата. Так, к примеру, в Индиане (Indiana) сдавать вождение разрешается не ранее, чем через 2 месяца после сдачи теории. Оба экзамена элементарные и для человека, имеющего российские права, не представляют никакой трудности.

 

Этап первый. Теоретический экзамен

Теоретическая часть экзамена представляет собой письменный тест на знание правил дорожного движения (ПДД) штата, чьи права Вы собираетесь получать.

Тест этот абсолютно не сложный (намного проще, чем «отечественные» аналоги), да и правила в США составлены так, чтобы максимально упростить жизнь водителю и пешеходу.

ПДД в США

Driver’s manual (правила дорожного движения штата) можно получить бесплатно прямо в офисе DMV. В некоторых штатах необходимо прослушать дополнительно лекцию об алкоголе, наркотиках и безопасности движения, сдать по этой лекции тест.

В удобное время вы приходите в местный офис DMV с паспортом и карточкой социального страхования. Зарегистрировавшись, получаете тест с вопросами, на которые прямо здесь же и отвечаете.

Тест считается пройденным, если Вы правильно ответили на установленное в каждом штате число вопросов (14 из 20, 40 из 50 и т.п.).

Время тестирования не ограничено. После успешной сдачи теста, Вас фотографируют и просят оплатить в кассу необходимую сумму за оформление водительских прав.

Примерно через 7 — 10 дней Вам по почте приходит временное водительское удостоверение (Learner Permit). С данным документом Вы можете водить автомобиль при условии, что рядом, на переднем сидении, будет находиться человек с водительским стажем не менее года и возрастом более 21 года. Learner Permit действителен только 6 месяцев.

Разительное отличие от «нашей» системы, то, что в Америке не обязательно ходить в автошколу, многих учат водить родители. Пока Вы учитесь вождению, необходимо пройти обязательный теоретический курс в автошколе (5-hour pre-licensing course), его можно пройти в любой лицензированной автошколе. После курса вы получите MV-278 certificate, который будет действителен на протяжении года. С этим сертификатом можно записаться уже на сдачу второго этапа — вождения.

 

Этап второй. Вождение

Думай на дороге в АмерикеВ течение полугода, но не ранее чем через 2 месяца после сдачи первого теста, Вы регистрируетесь для сдачи вождения. Сделать это можно через интернет, зайдя на официальный сайт DMV Вашего штата или же, позвонив по телефону к ним в офис, за несколько дней до предполагаемой даты сдачи.

К назначенному часу Вы приезжаете в офис DMV на своей машине. Экзамен по вождению можно и нужно сдавать на своей машине (к вопросу о том, что в Америке все сделано ДЛЯ человека). Благо и цены на автомобиле в США значительно ниже российских. Инструктор садится в автомобиль и просит прокатить его по окрестным улицам. Экзамен длится 10–15 минут.

В целом, американские правила дорожного двжения намного проще «наших». Поэтому сдавать вождение несложно. Самая большая трудность и обязательный элемент экзамена — «параллельная парковка». Суть этого маневра в том, что надо суметь аккуратно припарковаться между машинами, стоящими у обочины. При этом важно ни в коем случае не заехать на бордюр, ну и не повредить рядом стоящие авто.

В обязательную программy в разных штатах обычно входит не только «параллельная парковкака», но и «разворот», причем все элементы просто необходимо сделать правильно с первого раза, иначе маневр не засчитывается. Попутно инспектор следит за Вашими ошибками: смотрите ли Вы в зеркала, положение рук на руле и т.п.

Американское вождение сдать

По окончании экзамена, Вам выдается талон со штрафными баллами, если их много, то экзамен провален,
Так же как и Learner Permit, водительские права направляют Вам по почте. Но до момента получения водительского удостоверения, Вы уже можете управлять автомобилем по временной справке, выдаваемой сразу же после экзамена по вождению в офисе DMV.надо записываться на следующий. Если же Вы сдали вождение, то в течении одной-двух недель Вам приходят полноценные водительские права.

Для справки: международные права в США действительны некоторое время (обычно до 1 года). Естественно, в разных штатах, по-разному. 

 

Правила дорожного движения и водительские тесты некоторых штатов

Для изучения предлагаем Вашему вниманию ссылки на Driver’s manual (ПДД) некоторых штатов:

  • Аляска (Alaska)
  • Аризона (Arizona)
  • Калифорния (California)
  • Коннектикут (Connecticut)
  • Смешные знакиФлорида (Florida)
  • Миссури (Missouri)
  • Массачусетс (Massachusetts)
  • Нью-Джерси (New Jersey)
  • Нью-Йорк (New York)
  • Айова (Iowa) — на русском языке
  • Калифорния (California) — на русском языке
  • Вашингтон (Washington) — на русском языке

Письменные тесты некоторых штатов:

  • Калифорния (California)
  • Нью-Йорк (New York)
  • Теннесси (Tennessee)

Получаем водительские права. Путешествуем по Америке на авто!

Продолжение следует…

 

Ранее в этой же рубрике:


К записи 10 комментариев

Дочь недавно получила Permit в Огайо. Сдала тест на компьютере по правилам дорожного движения и в течении 20-25 минут получила пластик. Почитать заметку можно в моем блоге или здесь, с разрешения администратора конечно. Спасибо!

Олег, здравствуйте!
Какой блог Вы имеете в виду? Мы с удовольствием разместим ссылку на Ваш ресурс, если он соответствует «американской» тематике. Мы дружим со многими сайтами данной направленности!

Ссылку на Блог Олега и ссылки другие интересные ресурсы про Америку, Вы сможете найти в соответствующем разделе нашего проекта — «Ссылки»!

Пробовал найти сроки действия «международных прав» по штатам — не вышло. Сказались пробелы в английском. Так вот может Вы подскажите что делать, если прошел год после действия международных прав в США и при этом нет грин-карты? Например человек подал заявку на убежище, или в суд, а тяжба длиться более года (обычно так), что делают в этом случае? Мне кажется, что если дают разрешение на работу, то должны давать и разрешение на права, а это только «кажется»….т.е. хотелось бы конкретных примеров.

If you are going to reside in the U.S., you can get a U.S. driver’s license once you are in the U.S., but it may take several months to obtain a U.S. driver’s license.

Foreign visitors who become U.S. residents can only obtain a driver’s license from the state in which they reside (not from the federal government). Each state has its own driving rules and regulations. Check with your state’s motor vehicles department to find out how to apply.

http://www.usa.gov/Topics/Foreign-Visitors-Driving.shtml

—————————————————
Если в двух словах, Вы можете получить водительские права. В каждом штате свои законы и правила. Обратитесь в Департамент транспорта вашего штата.

Спасибо Олег, помогли 🙂

здравствуйте, а можно ли получив права там сделать их международными и ездить в России если мне 17?или обменять на наши?

Интересует также, если я имею водительские права в РФ и мой стаж по ним 15 лет, придется ли мне по приезду в Штаты заново проходить обучение и сдавать тест и вождение или есть способ выдачи/обмена прав на основании уже имеющихся?

Да придется,по российским правам ты сможещь ездить максимум год, взависимости от штата

скажите,а росийские права должны быть международного образца? инетересует водительское категории С



Оставить комментарий или два