Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Все праздники США. Сентябрь

Russian-American HolidaysСентябрь. «Бархатная пора»…

Время сбора урожая и самая приятное время для проведение отпуска у моря, в южных широтах.

Поскольку климат в США весьма благоприятный практически во всех штатах, сентябрь — здесь обычный месяц, такой же как и летний. Два федеральных праздника и ряд национальных «отраслевых» праздников…

Синтез традиций и культур разных народов, постепенно наполнявших Америку, позволил впитать в себя многочисленные национальные особенности, придав определенный лоск и пикантность всем празднованиям.

Стоит отдать должное американцам — они свято чтут свои традиции, гордятся ими и стараются привить это уважение другим. Похвальная национальная черта…

Итак, месяц — Сентябрь!

Первый понедельник сентября. День труда

Первый понедельник сентября в СШАДень труда в России приходится на весенний месяц май. В Соединенных Штатах Америки этот праздник отмечается в первый понедельник сентября. Одной из причин того, что для праздника был выбран первый понедельник сентября, было создать праздник в длинный временной промежуток между Днем независимости (4 июля) и Днем благодарения (26 ноября).

Конституционная основа Дня Труда (Labor Day) заложена уже в «Билле о правах человека», вступившем в силу 15 декабря 1791 года. Первая поправка в числе прочих прав гарантировала гражданам свободу собраний.

Для того, чтобы это право было реализовано в форме сначала регионального, а позднее общенационального Дня Труда, потребовалось почти целое столетие.

В 1869 году в Филадельфии (Philadelphia) был сформирован профсоюз, получивший название «Рыцари труда». К 1886 году эта организация приобрела общенациональные масштабы, объединив в своих рядах 700 тысяч членов со всех уголков страны. Новым названием организации стало Центральный Союз Труда (Central Labor Union).

Одним из факторов, способствовавших росту влияния Союза, стал праздник Дня Труда, с инициативой которого Союз выступил в 1882 году, проведя в Нью-Йорке (New York) торжественную церемонию и парад в честь рабочих страны.

В 1884 году День Труда пришелся на первый понедельник сентября, который в соответствии с резолюцией, принятой Союзом, отныне становился обязательной датой праздника.

Первыми штатами, внесшими эту дату в 1887 году в качестве отмечаемой в обязательном порядке, стали: Орегон (Oregon), Колорадо (Colorado), Нью-Йорк (New York), Массачусетс (Massachusetts) и Нью-Джерси (New Jersey).

Счастливого Дня трудаК 1894 году День труда был признан 23 штатами (на тот момент в составе Соединенных Штатов насчитывалось 44 штата). Именно в этом году 28 июня решением президента США Гровером Кливлендом (Grover Cleveland) День труда был объявлен общенациональным праздником.

Сейчас День Труда в США является полуофициальным окончанием летнего сезона, дополнительным выходным, когда не работают большинство фирм и практически все государственные учреждения.

Именно между этими праздниками проходят летние отпуска, а на работу в офис можно надевать светлые брюки. Многие колледжи и некоторые школы США начинают учебный год после Дня Труда.

Наш человек во Флориде (Florida) Людмила Хенсли совсем недавно 5 сентября, в самый разгар празднования Дня труда США, посетила парк у озера Эола в центре города Орландо (Orlando) и сняла на видео то, как отдыхают американцы в этот … понедельник!

 

 

Продолжение видео с Дня труда в США…

 

 

17 сентября. День Конституции и Гражданства в США

Стать гражданином СШАВ 2001 году приказом Президента США Джорджа Буша (George Walker Bush) 17 сентября объявлено Днем Конституции и Гражданства (Constitution Day and Citizenship Day), а период с 17 по 23 сентября определен с 1955 года Неделей Конституции.

Многие граждане США — как рожденные в США, так и принявшие гражданство, независимо от национальности и вероисповедания — отмечают этот праздник, хотя государственным выходным днем он не является.

Исторически этот день знаменателен тем, что 17 сентября 1787 года, в США была принята первая в мире Конституция, подписанная делегатами Конгресса из 12 штатов. Это первая в мире Конституция, четко определяющая права и свободы человека, как гражданина своей страны.

До принятия Конституции Соединенные Штаты жили по Статьям Конфедерации.

Первые 10 поправок к Конституции, получившие название «Билль о правах» (Bill of Rights), были приняты первым Конгрессом в сентябре 1789 года, они вступили в силу в декабре 1791 года.

 

В 1940 году Конгресс провозгласил 3-е воскресенье мая Днем Америки, который впоследствии был Днем Америкипереименован в День Конституции и смещен на сентябрь. Интересно, жители Америки, праздновавшие это событие в 3-е воскресенье мая, не изменили традиции.

Ежегодно к этому празднику Министерство Образования США разрабатывает методические пособия, мандаты и рекомендации для школьников и студентов. Этот день отмечается вдохновенными речами о правах и почетных обязанностях каждого гражданина.

В течение Недели Конституции на уроках проходят занятия по истории ее создания, подписания, ученики читают и цитируют отрывки. Обеспеченными гражданами принято вносить пожертвования в благотворительные фонды.

 

22 сентября. День американских деловых женщин (бизнес-вумен)

С середины 1990-х годов 22 сентября в США широко отмечается День американских деловых женщин (American Business Women’s Day). Инициатором создания этого праздника стала организация деловых американок, пришедшая к выводу, что вклад ее участниц в развитие экономики и благосостояния Америки до сих пор не учтен.

День американских деловых женщинС целью исправить данную несправедливость было решено учредить День американских женщин, занятых в бизнесе.

22 сентября 1949 года бизнесмен из Канзаса Хилари Буфтон (Hilary Bufton) и три бизнес-вумен учредили Ассоциацию американских женщин, занятых в бизнесе (American Business Women’s Association), которая стала национальной профессиальной ассоциацией женщин.

Международным праздник пока не стал — для многих феминисток он представляется не вполне политкорректным.

Тем не менее, 22 сентября торжества и праздничные приемы по случаю праздника проходят по всей Америке, чествуя более 57 миллионов работающих женщин.

 

Четвертая суббота сентября. Национальный день охотничества и рыболовства США

Если День рыбака в таких странах, как Россия и Украина, отмечается во второе воскресенье июля, то Национальный день охотничества и рыболовства США (National Hunting and Fishing Day) отмечается в четвертую субботу сентября.Национальный день охотничества и рыболовства США

Первые попытки организации Дня рыболовства и охотничества принадлежат спортсменке
Ире Джоффе
(Ira Joffe), владелице собственного магазина оружия для охотников «Joffe’s Gun Shop».

Впоследствии, по настоянию Национального Спортивного Общества по стрельбе концепция данного праздника была рассмотрена Сенатом США.

В июне 1971 года сенатор Томас Макантайер (Thomas McIntyre) в Объединенной Резолюции № 117 уполномочил проводить Национальный День Охотничества и Рыболовства ежегодно в четвертую субботу сентября.

2 мая 1972 года президент США Ричард Никсон (Richard Milhous Nixon) в прокламации написал: «Я призываю всех граждан присоединиться к спортсменам игр на открытом воздухе в рациональном использовании природных ресурсов и в обеспечении их надлежащего управления на благо будущих поколений»…

 

Празднуем вместе с Америкой!

Продолжение следует…

 

Опубликовал 8th Сентябрь 2011.
Размещено в Праздники в США.
Метки: , , , , , , , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.