Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Виза J1 для студентов по программе Work & Travel

Как получить визу J1Итак, Вы уже решили принять участие в программе «Work & Travel USA». С чего же начать?!

В первую очередь Вы должны выбрать фирму (агентство), которое занимается оформлением участников программы.

После этого Вы идете в выбранное агентство, с Ваши заключают договор, оговаривают условия оформления и оплаты. Вы оплачиваете первоначальный взнос.

В некоторых агентствах Вы также проходите собеседование, в ходе которого консультанты определяют Ваш уровень знания языка, пожелания относительно работы и т.д.

Теперь самое время приступать к поиску работы. Вы можете искать работодателя сами, или заказать поиск работы в фирме…

 

Договор и форма IAP-66 (DS-2019)

Следующий этап — это непосредственно заключение трудового договора с работодателем, то есть получение от него бумаги, подтверждающей его намерение взять Вас на сезонную работу.

Если Вы искали работодателя сами, то Вы обязательно должны отнести договор в Ваше агентство. Через некоторое время фирма получает из США главный документ программы – специальная форма IAP-66 или DS-2019, имеющая официальное название «Certificate of Eligibility for Exchange Visitor (J-1) Status».

После получения этой формы (или непосредственно после получения договора) Вы должны оплатить оставшуюся сумму программы.

С формой «DS-2019» Вы можете обращаться в посольство США для открытия визы «J-1». Участники «Work & Travel USA» получают визу участника культурного обмена «J-1».

Что это за виза?

Студенческая и рабочая виза в СШАВизы категории «J-1» выдаются участникам программ обмена в области образования, обучения, исследований и т. п., одобренных Информационным агентством США. Это один из типов американских виз.

В целом к участникам программ обмена относятся:

  • студенты, приезжающие для участия в программах специализированного обучения
  • профессора и исследователи, приезжающие для участия в краткосрочных семинарах, лекционных турах, профессиональных встречах и т.д.
  • профессора и исследователи, приезжающие для лекционной и научной работы, не ведущей к получению постоянной должности
  • практиканты, участвующие в специализированных программах практического обучения
  • учителя, занятые полную неделю в начальной, средней или иной школе
  • специалисты, приезжающие с целью обмена опытом или консультирования
  • врачи, приезжающие с целью повышения квалификации
  • участники международных программ культурного и профессионального обмена
  • представители правительств и местных органов власти, приезжающие для участия в профессиональных встречах, семинарах, для консультаций и т.п.
  • работники молодежных лагерей труда и отдыха (эквивалент «вожатых»)
  • участники программ «семейного обмена» в возрасте 18-26 лет, приезжающие с целью обучения, приобретения культурного опыта и выполняющие ограниченные функции ухода за детьми в американских семьях

 

Ограничения при получении визы J1

Правила прохождения собеседования в посольстве СШАПолучить визу категории J-1 может только участник программы, имеющей одобренного Информационным агентством США спонсора.
Визы категории «J» обычно выдаются только на срок действия программы.

Изменение статуса «J-1» во время участия в программе на любой иной неиммиграционный статус возможно с разрешения Информационного агентства США и СИН. Однако такие разрешения обычно не выдаются…

 

Необходимые документы для оформления визы

  • заграничный паспорт (действительный не менее, чем до ноября текущего года)
  • копия паспорта Российской Федерации
  • 1 копию студенческого билета
  • 2 справки из деканата о том, что Вы действительно являетесь студентом (2-й экземпляр необходимо предоставить в агентство после нового года, в январе)
  • 2 фото 3х4 для анкеты (3 цветных фото размером 5×5 на белом фоне (фото с улыбкой; обладателей длинных волос — лучше убрать их, так как на фотографии должен быть виден контур ушей), лицо должно занимать более 70% на фото, то есть от макушки до подбородка приблизительно 37 мм, а также 1 фото 5х5 в электронном виде (не более 240 Kb)
  • резюме на английском языке в электронном виде

 

Получение визы J-1

Одним из самых ответственных этапов оформления участия в программе «Work and Travel» является получение визы «J-1», для которого необходимо пройти собеседование в посольстве США.

Чтобы собеседование в посольстве прошло удачно необходимо уяснить несколько основных правил диалога, которые позволят легко его пройти…

 

Правила диалога для тех, кому нужна эта виза

Приходить на собеседование необходимо в хорошей, чистой одежде. Ограничений по стилю одежды нет, но лучше отдать предпочтение деловому и строгому стилю.

Девушкам лучше не использовать много косметики, маникюр на руках должен быть аккуратным, никаких ярких и кричащих лаков. Не должно быть пирсинга, татуировок или любых других излишеств. Не должно быть неприятного запаха изо рта. Так как только на основании внешнего вида соискателю могут отказать в получении визы.

Во время интервью с визовым офицером необходимо постараться вести себя спокойно и свободно, не волноваться и не нервничать.

Мы все поедем в США

В процессе общения с визовым офицером стоит поддерживать с ним визуальный контакт и не смотреть в пол или в одну точку. Ваша главная задача на собеседовании показать, что Вы хорошо владеете английским языком и не имеете двойных намерений (не являетесь потенциальным иммигрантом и по окончании программы планируете вернуться в страну постоянного проживания).

Будьте готовы к тому, что представитель консульства может задать Вам любые вопросы и на любые темы. Если Ваш собеседник демонстрирует чувство юмора, то постарайтесь его поддержать, так как это может произвести на него хорошее впечатление.

Если Вы что-то не поняли, то необходимо переспросить, используя слово: «Sorry?».

Не стоит задавать встречные вопросы и вопросы, касающиеся исхода собеседования, например: «Я смогу отправиться в США по программе Work and Travel?» или «Я прошел собеседование?».

И, конечно же, чтобы собеседование состоялось, необходимо иметь при себе следующие документы:

  • Job Offer
  • Общегражданский паспорт
  • Оригинал зачетки (обязательно продленный на следующий год)
  • Оригинал студенческого билета (обязательно продленный на следующий год)

 

Вопросы на собеседовании в посольстве США

Консул при решении вопроса о получении визы «J-1» для участников программы «Work and Travel USA» может задавать следующие вопросы:

  • Кем вы будете работать в США?
  • Что такое work and travel ?
  • Где находится ваш штат?
  • Где находится США?
  • Кем вы будете работать?
  • Что будет входить в ваши обязанности?
  • Как зовут вашего работодателя?
  • Какой номер телефона у вашего работодателя?
  • Какова столица вашего штата?
  • Какие в вашем штате есть достопримечательности?
  • Когда были открыты США?
  • Когда началаськончилась вьетнамская война?
  • Чем вы будете заниматься в США?
  • Есть ли у Вас хобби?
  • На каком курсе вы учитесь в институте?
  • Какие у вас оценки?
  • Какой у вас любимый предмет?
  • Какой курс доллара?
  • Как вы относитесь к афро-американцам?
  • Вы когда-нибудь путешествовали? С кем?
  • Какие штаты США Вы знаете?
  • Где еще находится посольство США в России?
  • Что Вы думаете о российско-американских отношениях?
  • Экономический кризис — Ваше мнение?
  • Что хорошего сделал президент России для улучшения экономики страны?
  • Назовите столицу штата в котором Вы собираетесь работать?
  • Какие отрасли в экономике России развиты более всего?
  • Ваше отношение/мнение о миграции российских студентов в США

Стоит отметить, что все собеседование с консулом проходит на английском языке.

 

Покоряем Америку вместе!

Продолжение следует…

Опубликовал 12th Сентябрь 2011.
Размещено в Визы и Бизнес.
Метки: , , , , , , , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи 2 комментария

Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, могу ли я пригласить родителей или друзей в штаты по гостевой визе во время поездки по этой программе? Заранее, спасибо!

Думаю, что нет, Ольга!
Вы будете иметь условный статус и не будете в полной мере пользоваться правами, которыми пользуются резиденты и граждане США.
Предлагаю не мудрить и получать Вашим родителям и друзьям обычную туристическую визу, она сейчас дается в России на 2 года (в скором времени — на 3 года), в Украине — до 5 лет… Пусть ездят и гостят!



Оставить комментарий или два