Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Смена статуса визы в США

Как поменять свой визовый статус в АмерикеВ последнее время участились вопросы и обращения от наших читателей, связанные с таким понятием, как «изменение визового статуса».

Для начала, стоит отметить, что все иностранцы, законно находящиеся на территории Соединенных Штатов Америки, имеют один из двух «статусов»: неиммиграционный или иммиграционный.

Неиммиграционный статус имеют иностранные граждане, въехавшие на территорию США по одному из видов не иммиграционных виз, таких как:

Продление американской неиммиграционной визы

Нахождение иностранца в СШАИмейте в виду, что «статус» иностранца называется так же, как и виза, по которой он въехал в Америку. К примеру, въехавшие в страну по гостевой визе «B2» имеют в США идентичный — неиммиграционный статус «B2».

Если иностранец, уже находящийся на территории Соединенных Штатов, хочет изменить свой неиммиграционный статус на иммиграционный, он должен обратиться к властям США с соответствующим заявлением (по установленной форме I-485).

Зачастую человеку, который уже находится в США и имеет неиммиграционный статус, необходимо просто продлить свой неиммиграционный статус или изменить один неиммиграционный статус на другой неиммиграционный статус, например, изменить статус гостя «B2» на учебный статус «F1».

В этих случаях иностранный гражданин должен заполнить и подать специальную форму I-539, в которой он должен описать причины необходимости продления или изменения своего неиммиграционного статуса.

 

Видеоинтервью по теме

Наш человек в Америке Людмила Хенсли разместила на своем видеоблоге прекрасное видео о том, как девушка Маша, приехав в США на лето, устроилась там на работу и несколько раз меняла себе неимииграционный статус визы…

 

Изменение неиммиграционного статуса

Поменять неиммиграционный статус на иммиграционныйС изменением неиммиграционного статуса на иммиграционный в США связана следующая ситуация:

  1. Во-первых, когда человек получает неиммиграционную визу в посольстве США, он должен доказать консульскому офицеру отсутствие иммиграционных намерений (двойных намерений, запланированных намерений). Это является основным критерием для консульского офицера во время собеседования в посольстве США при принятии решения о выдаче или отказе в визе
  2. Во-вторых, если человек сразу же по приезду в США обратился за изменением статуса, то иммиграционная служба будет априори считать, что у этого человека (иностранца) были запланированные намерения по смене статуса, и вполне вероятно может отказать.

От себя мы рекомендуем подавать заявление о смене своего «статуса» не раньше чем через 2-3 месяца после приезда в Америку.

 

Разберемся в терминологии

«Двойные намерения»

Некоторые иностранные обладатели неиммиграционных виз, включая визы «L», «H1,B», могут приехать в США временно, и в это же время планировать остаться в Америке.

Приезжающие в США с гостевыми визами, туристическими, бизнес-визами («B1″/»B2»), временными рабочими визами («H2B») не имеют права на «двойные намерения». Однако претенденты на визы «H1B», «L» или «K» имеют право на иммиграционные намерения.

«Запланированные намерения»

Терминология эмиграции в СШАНезаконные намерения остаться и работать в Америке, если это не предусмотрено выданным статусом. Если обладатель гостевой или другой неиммиграционной визы обращается за сменой статуса или за переходом на иммиграционный статус сразу после въезда в США, иммиграционная служба будет считать, что заявитель не указал свои настоящие намерения при въезде в США.

«Иммиграционные намерения»

Намерение остаться в США для постоянного жительства. Сотрудники консульства или иммиграционной службы считают всех заявителей потенциальными иммигрантами, если заявитель не докажет обратное на собеседовании и путем предоставления фактических доказательств.

«Изменение статуса»

Иммиграционная служба США может изменить имеющийся легальный статус на другой, в период пребывания человека в стране. Во время изменения статуса не нужно покидать пределы США для получения новой визы. Однако, если пришлось выехать за пределы страны, необходимо получить соответствующую визу до возвращения в США.

 

Изменение статуса «J1» на статус «F1»

Обладатели виз «J1» не имеют права на смену статуса своего пребывания в США без специального разрешения Информационного Агентства США (United States Information Agency)  и Иммиграционной службы США.

Вариант смены «J1» на «F1» является самым оптимальным, потому что:

  • во-первых, происходит смена одного студенческого статуса на другой, что значительно упрощает процедуру
  • во-вторых, статус «F1» не ограничен сроком, то еесть он может продлеваться до бесконечности, любая же другая виза ограничена сроком, будь-то рабочая или гостевая.

 

Изменение гостевого статуса («B1″/»B2») на «L1»

Бизнесмены часто приезжают в США по гостевой визе, чтобы встретиться с деловыми партнерами и узнать возможности расширения своего бизнеса в Америке. Если, находясь в Америке, человек решил приобрести в собственность или открыть новое предприятие, он может подать запрос в Иммиграционную службу о смене своего действующего статуса на статус бизнес-иммиграции «L1».

Бизнес как способ уехать в АмерикуЭто позволит начать работу, не покидая США.

В таком случае американский «спонсор» должен отправить заявление на смену статуса до даты окончания действия визы, что позволит сохранить легальный статус в США, пока Иммиграционная служба занимается рассмотрением этого заявления.

Однако можно начинать работу до получения статуса. Необходимо сначала получить извещение о предоставлении статуса, а затем обратиться за соответствующей визой в Консульство США до возвращения в Америку. Сопровождающие претендента члены семьи также могут поменять гостевой статус на схожий статус «L2», также не покидая США.

Если заявление о смене статуса удовлетворено, нет никакой необходимости покидать США для получения соответствующей визы. Можно начать работать и строить свой новый либо приобретенный бизнес, как только придет извещение о предоставлении статуса «L1». Это автоматически продлевает срок пребывания в США до 1 года для нового офиса и до 3 лет для фирмы, которая существовала более года.

Бизнес-иммигрант может находиться в США в течение срока, указанного в извещении. Также появляется законное право обратиться за продлением этого статуса.

Если же иностранец покидает США в любое время, то он должен использовать извещение при обращении за визой «L1» в Консульство США.

Иммиграционная служба на границе не пропустит иностранца только при наличии извещения о предоставлении ему статуса. Остается возможность въехать в страну по гостевой визе «В1», а затем опять сменить статус на «L1».

 

Смена статуса для обладательниц визы невесты/жениха «K1»

Виза невесты в США

Виза жениха/невесты «K1» формально тоже считается неиммиграционной, хотя разрешает иметь иммиграционные намерения.

В течение 90 дней со дня прибытия в США прибывшие обязаны выйти замуж или жениться на лице, оформившем вышеупомянутую визу в США, или же покинуть США. Если человек решил выйти замуж или жениться на другом лице — не том, кто оформлял приглашение для визы, то необходимо подать заявление в Иммиграционный Центр США (DHS).

После этого иностранец обязан вернуться на родину и ждать ответа от вышеупомянутой инстанции. В том случае, если человек вышел замуж или женился, то в течение 90 дней со дня приезда в США американский муж/жена обязаны оформить необходимые документы и отослать их в DHS. Эти документы будут свидетельством нового статуса.

 

Переходные статусы для невест и женихов

Из статуса «невесты/жениха» гражданина Соединенных Штатов Америки» идет переход в статус «Условного постоянного гражданина США» (Conditional Permanent Resident).

Через несколько месяцев обычно приходит от DHS уведомление о назначенной дате интервью, цель которого заключается в том, чтобы дать возможность DHS убедиться в реальности предстоящего брака.

От 21 до 24 месяцев с момента получения статуса «Conditional Permanent Resident», необходимо заполнить и отослать в DHS форму 1-751. Если к тому моменту человек уже находится замужем или женат, то новый муж/жена должны подписать этот документ.

В том случае, если иностранец находится в разводе по причине того, что жених/невеста или их ребенок явились объектом жестокого обращения со стороны, то имеется возможность затребовать разрешения отослать этот документ не подписанным.

Иммиграционные статусы в АмерикеЦелью подачи этого документа является смена статуса от «Условного постоянного жителя США» (Conditional Permanent Resident) на «Постоянного Гражданина США» (Permanent Resident of the United States).

Ваш новый статус может продлеваться каждые 10 лет в том случае, если новоявленный гражданин США не совершил действий, противоречащих закону США.

Для лиц, состоящих в фиктивном браке, американским законодательством предусмотрен штраф и/или тюремное заключение сроком до 5 лет. Если фиктивность такого брака будет доказана — иммигранту будет навсегда запрещен въезд на территорию США.

Процедура получения статуса постоянного жителя США весьма сложная и содержит много нюансов, шагов, инстанций, документов и форм. Процедура может быть грамотно проведена только при помощи квалифицированных специалистов

 

Меняем НЕ иммиграцию НА иммиграцию в США

Продолжение следует…

 

Опубликовал 21st Сентябрь 2011.
Размещено в Визы и Бизнес.
Метки: , , , , , , , , , , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи 16 комментариев

ХОЧУ УЗНАТЬ ЕСТЬ ЛИ У ВАС КООРДИНАТЫ ЮРИСТОВ В МАССАЧУСЕТСЕ И В ПАЛМ КОСТА ИЛИ ФЛОРИДЕ ПО СМЕНЕ СТАТУСА ЕСЛИ ЕСТЬ НЕ МОГЛИ БЫ СООБЩИТЬ КООРДИНАТЫ ИХ МНЕ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Вадим, доброго времени суток!
Я смог отыскать русскоязычных иммиграционных адвокатов (immigration attorney) в штате Массачусетс:
rusnetusa.com по Массачусетсу
immigrantconnect.com по Массачусетсу

А также подобные услуги в штате Флорида:
rusnetusa.com по Флориде
Американский адвокат Мария Давыдова в Орландо (Флорида)
http://www.russianspeakingattorney.com/

Желаю Вам удачной смены визового статуса в США!!!

Алексей, вы не рассмотрели вариант смены туристического статуса (b2) на студенческий (f1) находясь в стране.

Какие подводные камни могут быть?
Самый острый вопрос — возможен ли отказ в получении соотв. (f1) ВИЗЫ в посольстве в Москве при выезде-въезде в США (т.е. когда статус уже будет, а визы еще нет)? Как к этому можно подготовиться?

Спасибо.
Мирослав.

Мирослав!
Смена визового статуса B2 на F1 в США возможна. Это один из возможных путей.
Что касается получения визы F1 в Посольстве США в Москве — не вижу ничего сложного, в чем Вы видите камень преткновения?!?
Если Вы прибыли в США по одной визе, а потом решили там поменять этот статус — в этом нет ничего предосудительного, просто необходимо обращаться к грамотным иммиграционным адвокатам, причем лучше к американцам, а не выходцам из стран СНГ…

Алексей, здравствуйте!
Я находилась в США в статусе В2 полгода и в положенный срок выехала из страны. Но не домой, а в ближайшую визовую страну, в Домениканскую Республику. И планирую через неделю снова въехать в США на месяц. Скажите, есть ли какие-то правила по сроку между последним выездом и следующим въездом в страну по тур.визе? Эта виза у меня на два года.
Спасибо

Анна, особых ограничений нет, главное, чтобы Ваше общее пребывание в Штатах не превысило 6 месяцев в календарном году. Въезд в США из Доминиканы — осуществляется без проблем.

Здравствуйте уважаемый Алексей!
У меня и у моей жены двухгодичная виза В1/В2 которая заканчивается через полтора месяца.Сейчас мы в США.Мы уже 3-й раз за почти 2 года приезжаем к сыну в гости(первый раз полтора года назад на 1 месяц(этот срок мы указали при получении визы) ,второй раз пол года назад поехали на 2 месяца ),и вот неделю назад (через 4 месяца после возвращения) приехали в третий раз, на 1месяц чтобы погостить и сходить в круиз на неделю на принцессе…У сына пол года назад родилась дочь и он сейчас просит чтобы мы остались у него в доме как можно подольше чтобы посидеть с внучкой (сын боится нанимать чужую няньку), а сын и невестка сильно загружены работой…Сын предлагает за неделю до окончания статуса В1/В2(а дали его как обычно на 6 мес) подать на его продление…а потом на изменение…
Вопрос :что лучше указать в просьбе о продлении статуса — посидеть с внучкой или снова путишествовать по стране(а мы планируем и то и другое ,но я слышал что амереканцы не любят когда у них отбирают хлеб пускай даже это и наша родная внучка)? И какие у нас с женой шансы на продление статуса ,а потом его поменять.Сын ждет получение гринкарты…так что новой визы нам пока не дадут…поэтому хотелось как можно дольше ЛЕГАЛЬНО побыть вместе…нелегально работать мы с женой не собираемся т.к. деньги у нас есть и у сына с невесткой достойный доход…Извините за многословие…СПАСИБО.

Уважаемый Дмитрий Васильевич!
Поскольку у Вас есть открытая американская виза и Вы не нарушали американские иммиграционные законы и требования, Вам можно попробовать продлить свои гостевые визы, находясь в США. Также Вы можете вполне законно увеличить срок своего пребывания в США, не выезжая на родину.

Добрый день, у меня вопрос след.: в 2003году я приехала в США по визе J1, еще до ее окончания успела сменить на B1/B2 дважды (получив все таки статус туриста), тем самым пробыла год не покидая страну (штаты). Затем вернулась в Россию на родину.Сейчас я много путешествую, и есть ряд стран, где перелеты осущ-ся только через США, т.о. мне нужно иметь как минимум транзитную визу, верно? вопрос: есть ли шанс что консул не откажет в визе (туристической или транзитной) сейчас? нарушила ли я иммиграционный закон в 2003г? Подскажите, пож-та. Заранее спасибо

Здравствуйте, подскажите пожалуйста..я сейчас в сша по визе F1, она истекает летом как раз когда я планирую поездку домой в россию, но потом мне нужно продолжить обучение в университете, каким образом я могу продлить эту визу находясь в сша?

Здравствуйте! Буду благодарна за любую информацию) У меня ситуация следующая. Я приехала в штаты по J1, сейчас ожидаю получение визы B2. В случае получения этой визы я хочу учиться, взять языковые курсы( кажется, это называется ESL). так вот, вопросы у меня следующие:
1. Что мне вообще делать при получении В2, чтобы ускорить получение F1? Или мне нужно ждать пока не закончится В2?
2. Объясните мне, пожалуйста, пошагово, что мне делать для получения F1. Мне сначало нужно идти в колледж, в котором я хочу учиться, для получения I-20?
Прочитав список документов, которые нужно предъявить при обращении за визой, я ужаснулась!))) я таких документов то не знаю))) простите за такую неграмотность))
3. Обязательно ли мне проходить TOEFL для получения F1 если я собираюся взять языковые курсы? Или это обязательно только если я собираюсь учиться по какой-либо другой специальности, которая требует супер продвинутого владения английским?
Спасибо огромное за помощь!:)

Здравствуйте!
У меня есть виза В2 — хочу сменить ее на F1 (языковые курсы интересуют). Есть пара вопросов в которых не могу разобраться.
У меня В2 до 25 августа, если я въезжаю допустим 20 августа это допустимо?
Но какой срок мне могут поставить срок пребывания в I-94?
Если смена статуса занимает от 1-9 месяцев, то допустим мне в I-94 поставили 3 мес, то в каком статусе я буду после истечения срока пребывания по I-94??? Т.е если я ожидаю решения по смене статуса, а мой срок по I-94 заканчивается? И что тогда делать?)))
И как насчет «prospective student», где-то читал, что въезжая по В2 можно сообщить что я собираюсь поступать учиться и будет такая отметка. Или лучше въехать как турист а потом начинать процесс смены статуса?
Спасибо.

Здравствуйте! Хочу зарегистрировать компанию в сфере недвижимости, и получить визу L1 для работы в своей компании на территории США. Как происходит процесс смены статуса с неимиграционного на иммиграционный? Спасибо

Добрый день!
Помогите с проблемой, пожалуйста! Я резидент США уже 9 лет( был в прошлом брак с американцем), но жила там мало все это время. Собираюсь переехать окончательно в этом году. Хочу моего русского мужа взять с собой, но он поедет по туристической визе. Если он останется в США , можем ли мы сменить его статус туриста на иммиграционный, уже будучи в Штатах и как?
Спасибо!

Obratites k imigracionnomy advocatu, I pomeniate na rabochuy visu. eto zakonno. on smojet rabotat

День добрый я уже не однократно приезжаю в США по гостевой визе имею недвижимость и подумываю остатся в США как это можно зделать если можно сейчас нахожусь в США 1 месяц буду 5месяцев жду ответа как воробей лета спасибо !!!



Оставить комментарий или два