Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Поездка в США без визы

Отмена виз в СШАНемного «полезной» политики на страницах нашего блога!

2011 год в действительности стал настоящей «перезагрузкой» отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки!

Руководство Российской Федерации в ходе переговоров с американскими коллегами еще в марте 2011 года сошлись во мнениях сделать «исторический шаг» — перейти на безвизовый режим между нашими странами.

Причем этот шаг предложено провести быстрее, чем подобного соглашения Россия достигнет с Евросоюзом.

Вице-президент США Джозеф Байден, находившийся с визитом в Москве, назвал инициативу «хорошей идеей».

Конец всем недомолвкам и предрассудкам!

«Перезагрузка» российско-американских отношений в полный рост…

 

Оптимизм и пессимизм «перезагрузки»

Среди российских политиков и политологов противников отмены виз вообще не нашлось, но не было недостатка в скептиках, сомневающихся в быстрой осуществимости этих благих замыслов и, авансом возлагающих вину на американскую администрацию.

Кнопка перезагрузки отношенийОтмена виз действительно позволила бы сломать все старые стереотипы между РФ и США.

Это «историческое предложение» было сделано специально, чтобы подчеркнуть тот тезис, что позитивные импульсы сверху должны сказаться на реальных делах и тогда будет легче обеим странам отказаться от привычных стереотипов

Эксперты не видят серьезных технических трудностей для быстрого перехода на безвизовый режим и называют достижение соответствующих договоренностей лишь вопросом проявления элементарной «политической воли».

В стане скептиков этого процесса считают, что введение безвизового режима между РФ и США совершенно неосуществимо в обозримой перспективе, потому как стороны, конечно, будут работать в этом направлении, но совершенно понято, что если с 70-х годов XX столетия до сих пор не могут отменить дискриминационную экономическую поправку Джексона-Вэника, что уж говорить об отмене самого визового режима

 

Поправка Джексона Вэника

Поправка Джексона-Вэника (The Jackson-Vanik Amendment) содержится в главе IV «Закона о торговле» США.

Поправка была названа в честь ее авторов — сенатора Генри Джексона (был членом палаты представителей конгресса США в 1941-1953 гг., членом сената — в 1953-1983 гг.) и члена палаты представителей Чарльза Вэника (избирался в конгресс в 1955-1981 гг.). Оба законодателя были членами Демократической партии США.

Поправка Джексона в США

Поправка связывала предоставление кредитов и статуса наибольшего благоприятствования любой «коммунистической стране» и, в частности, будущее торгово-экономических соглашений между США и СССР с требованием соблюдения этими странами гражданских прав и свобод, включая свободный выезд за границу желающих эмигрировать.

Поводом к принятию поправки послужила, в частности, практика ограничения выезда лиц еврейской национальности из СССР. Условия, содержавшиеся в принятом законе, были охарактеризованы правительством СССР, как вмешательство во внутренние дела страны и отвергнуты, в результате чего СССР было отказано в режиме наибольшего благоприятствования.

Сенатор Демократической партии США Вэник

«Закон о торговле США» вступил в силу после его подписания 3 января 1975 года Президентом Фордом. Из-за отсутствия благоприятствования советский экспорт в США облагался пошлинами, в 10 раз превышающими обычные.

После 1985 года и в условиях свободного выезда и эмиграции граждан СССР (а с 1991 года — Российской Федерации) поправка утеряла свое значение, но официально не была отменена, хотя ее действие в контексте «Закона о торговле» может ограничиваться или вообще отменяться в каждом конкретном случае специальным решением Президента США.

21 сентября 1994 года Президент США Билл Клинтон подписал и направил в Конгресс послание, в котором уведомил законодателей о своем решении гарантировать России автоматическое продление режима наибольшего благоприятствования в торговле.

Решение Клинтона устранило необходимость в ежегодном выведении России из-под действия поправки Джексона‑Вэника, что на протяжении предыдущих пяти лет специальными Указами делали Президенты США.

Поправка Джексона-Вэника долгое время омрачает экономические и политические отношения России и США. Ныне это один из символов былого противостояния двух государств и «холодной войны».

 

Попытки отменить поправку

Попытка отменить поправку в отношении России была предпринята Соединенными Штатами только однажды — в 2002 году. Тогда Президент США Джордж Буш просил Конгресс решить данную проблему. Но как только вопрос вышел на «финишную прямую», Россия запретила импорт куриного мяса из США, и процесс был остановлен.

Договорились об отмене визВ 2011 году ввиду видимого потепления отношений между нашими странами, отмену поправки Джексона-Вэника также активно поддерживает крупная лоббистская организация Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC).

Без отмены поправки Джексона-Вэника делегация США формально не имеет права голосовать за принятие России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Поправка Джексона-Вэника также действует в отношении Вьетнама, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Молдовы.

В 2000 году поправка перестала действовать в отношении Китая. Тогда же ограничения в торговле были сняты в отношении Грузии, Кыргызстана и Албании.

В 2006 году поправка Джексона-Вэника была отменена в отношении Украины. Поток туристических виз значительно увеличился!

 

Отмена виз между Россией и Европой

Едем в США без визыСейчас идет активная проработка перехода на безвизовый режим России с Евросоюзом. На Саммите «Россия-ЕС», прошедшем с 31 мая по 1 июня 2010 года, европейцам был передан проект соглашения об отмене виз. На последнем, «декабрьском» Саммите стороны договорились о совместных шагах по выявлению проблем, связанных с переходом к безвизовому режиму, и их решению.

Примером успешно реализованного перехода к безвизовым отношением стало соглашение РФ с Израилем, известного своей бескомпромиссностью в вопросах безопасности. Страны отменили визовые требования еще в 2008 году.

За это время, по подсчетам израильских властей, поток российских туристов увеличился больше, чем вдвое, экономика Израиля ежегодно получает несколько сотен миллионов дополнительных долларов, а криминогенная ситуация не претерпела сколько-нибудь значительных изменений.

 

Пошаговая «перезагрузка» — злополучная поправка, вступление в ВТО, отмена визового режима

Призвав Россию уделить приоритетное внимание экономической составляющей «перезагрузки», Джозеф Байден детально обсудил в России такие темы, как вступление нашей страны в ВТО и перспективы отмены дискриминационной поправки Джексона-Веника, которая с 1970-х годов затрудняет торговлю двух стран.

Перезагрузка отношений в Америке идет полным ходомРоссия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В апреле 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО, протестуя против распоряжения Президента России о снятии экономических санкций с Абхазии и Южной Осетии. Сейчас переговоры возобновились…

На встрече с Путиным Байден пообещал добиваться в Конгрессе отмены поправки Джексона-Вэника. По словам Ушакова, Байден дал понять, что администрация США «серьезно нацелена в привязке к вступлению России в ВТО наконец-то ликвидировать эту злополучную поправку».

Во время своего июльского визита в Вашингтон глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с Госсекретарем США Хиллари Клинтон сообщил, что «Соглашение об облегчении визового режима между США и РФ» будет подписано уже в этом — 2011 году, добавив, что сторонам остается согласовать лишь отдельные технические вопросы.

Подписание соглашения должно открыть дорогу для работы по полной отмене виз. В соответствии с документом, бизнесмены и туристы будут получать многократные визы сроком на 3 года, а чиновники обоих правительств — годовые многократные визы.

Работа сейчас идет полным ходом, чтобы получить взаимное и всестороннее одобрение, необходимое для обмена нотами.

Отменим визы в Америку и поедем учиться

Постскриптум

Сейчас по сути, дело сейчас осталось лишь за Россией, — а Америка «покорно» ждет, когда российские власти будут готовы начать реализовывать Соглашение.

Будем надеяться, что это процесс будет завершен  в разумные сроки и все желающие россияне смогут воочию увидеть все прелести и достижения американского образа жизни, «кофейной столицы мира», без лишних предрассудков, исторических стереотипов и навязанного мнения.

Америка — мировой лидер во всех отраслях жизнедеятельности! Нам есть, чему ТАМ поучиться…

 

P.S.: Первый шаг по упрощению процедуры получения туристических и транзитных виз в США для россиян уже сделан.

 

«Перезагрузка» отношений. Отменим визы с США!

Продолжение следует…

Опубликовал 29th Сентябрь 2011.
Размещено в Интересное.
Метки: , , , , , , , , , .

К записи 2 комментария

Пока у Власти будит Путин-не видать безвизового режима Россиянам.

Артур! Смею Вас уверить, наш Блог — не место для политических дискуссий и ярко выраженных популистских заявлений. Впредь подобного рода комментарии будут удаляться. Даже, если Ваше мнение будет совпадать с точкой зрения авторов данного проекта, наша цель — полноценная и полезная информация о США (без политики и политиканства)! Надеюсь Вы правильно это поймете…



Оставить комментарий или два