Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Кофейная столица мира

Америка пьет кофеПо статистике, каждый день в мире выпивается 2,3 миллиарда чашек кофе.

Примечательно, что каждую пятую чашку выпивают в США…

Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим мировым потребителем кофе, а Международная Организация Кофе (International Coffee Organisation) признала американский город Сиэттл (Seattle) «кофейной столицей мира», поскольку именно в Сиэттле (штат Вашингтон) находится больше всего кафетериев на душу населения.

Кофе является вторым по популярности, после нефти, сырьевым товаром на международном рынке и самой крупной статьей сельскохозяйственного импорта США.

Хотя сравнительно недавно это было совсем не так…

Любовь к кофе. Истоки

Как ни парадоксально, но еще до недавнего времени кофе, который пили американцы, считался знатоками если не самым невкусным в мире, то одним из самых низкокачественных.

Однако ныне американский стиль жизни изменился и потребление кофе завоевывает традиционные «кофейные центры» мира — Европу и Ближний Восток. При этом, среднестатистический американец пьет кофе намного меньше, чем например, среднестатистический финн, швед или японец.

 

«Бостонское Чаепитие»

Boston Tea PartyПервоначально кофе в США не получил широкого распространения. Америка, будучи британской колонией, предпочитала пить традиционный английский напиток — чай.

Но в 1773 году в североамериканских колониях Британской Империи начались волнения, вызванные тем, что король Георг Третий установил налог на чай. Волнения стали причиной инцидента, получившего название «Бостонское Чаепитие» (Boston Tea Party), когда колонисты, переодетые коренными индейцами, захватили несколько торговых судов в гавани города Бостона и выкинули весь найденный на них груз чая в море.

Это стало началом американской революции, приведшей к образованию независимых Соединенных Штатов Америки. Так как употребления ввозимого английским купцами чая пришлось отказаться, Континентальный Конгресс (Continental Congress), являвшийся родоначальником нынешнего высшего законодательного органа власти США, провозгласил кофе официальным национальным напитком.

 

Как кофе «пошел в народ»

Однако кофе был дорогим ввиду сложности и незначительной распространенности импорта купцами того времени, и простые американцы предпочитали ему более дешевое пиво. Кофе на некоторое время стал напитком наиболее состоятельной и респектабельной американской публики. Однако постепенно он «пошел в народ» под влиянием трех несвязанных друг с другом процессов:

  1. Во-первых, в мире значительно выросло производство кофе, которое в XVIII веке производилось, в основном, в Эфиопии, Аравии и Индии — лишь незадолго до этого была начата культивация в Бразилии, тропической Африке, Вест-Индии и на островах Индийского Океана
  2. Во-вторых, процесс приготовления кофе был достаточно длительным и трудоемким. Поэтому благодаря изобретению машины для приготовления кофе «эспрессо» стало возможным продавать кофе в предприятиях общепита, а изобретение растворимого кофе позволило включить его в семейный рацион
  3. В-третьих, в результате которого кофе завоевал страну, стал введенный в начале XX века «сухой закон» — кофе на некоторое время заменил вино и крепкие напитки. Запрет на алкоголь в США был отменен, но к кофе сохранилась

Кофейная церемония

Айтон Эллис (Ayton Ellis) автор книги «История Кафетериев» («A History of the Coffee-Houses»), выпущенной в 1956 году, утверждает, что долгое время кофе, который пили американцы, был очень невысокого качества. «Кофейная культура», которая на протяжении столетий развивалась на Ближнем Востоке, в Европе и Латинской Америке в США отсутствовала напрочь.

Фактически, кофе использовался лишь для того, чтобы запить еду: в глазах американцев он стоял в одном ряду с водопроводной водой и газировкой.

Впрочем и до сих пор кофе, вода или газировка были и остаются частью меню в ресторанах быстрого питания. Кофейные церемонии, в частности, неторопливые разговоры за чашкой хорошо сваренного кофе в Америке приняты не были.

Мало кто тратил на чашку кофе более 5 минут. Американцы пили кофе, практически, «на бегу» и не были избалованы кофейным разнообразием. Впрочем, именно эта особенность американской кофемании привела к тому, что мир обогатился термоустойчивыми одноразовыми стаканчиками и подставками под стаканы в салонах автомобилей. Активное развитие в США, а затем и в мире получили сети точек быстрого питания и система Drive Thru.

 

Sturbucks Coffee

В 1971 году в Сиэттле была открыта маленькая кофейня под названием «Старбакс» («Starbucks»), названная по имени одного из персонажей романа Германа Мелвилла «Моби Дик».

«Starbucks» сделал для американского кофе тоже самое, что «McDonald’s» для другого достижения американской кулинарии — гамбургера. «Starbucks» стал новым национальным символом Америки и одним из наиболее успешных примеров глобализации изначально локального бизнеса.

Город Сиэттл фото

 

Идея, приведшая к кофейному помешательству

В результате, «Starbucks» ныне является крупнейшей в мире сетью кофеен, он завоевывает Европу и Ближний Восток — регионы мира с богатейшими кофейными традициями. При этом, маркетинговая идея «Starbucks» была импортирована именно из Старого Света.

Человека, который заставил США изменить кофейные привычки, зовут Говард Шульц (Howard Schultz), который начал работать в «Starbucks» в 1980-е годы.

По данным американской писательницы Эллен Клери (Ellen Cleary) автора книги «Изучение феномена Старбакс» («Starbucks Case Study»), написанной в 1999 году, во время поездки по Италии Говард Шульц был поражен изобилием видов кофе и изысканностью европейских кофейных ритуалов.

Он решил внедрить итальянский опыт в США. При этом ему долгое время пришлось преодолевать сопротивление других менеджеров компании, которые были уверены, что итальянские привычки в США никогда не приживутся. Однако уже через два года стало понятным, что Шульц был прав: Сиэттл охватило «кофейное помешательство». За 30 лет рыночная капитализация компании выросла почти в 30 раз и достигла $15 миллиардов.

 

Новая мода на кофе

Секрет успеха «Starbucks» заключается не только в качественном кофе. Говард Шульц дал американцам новую моду: «смотреть на кофе, как на процесс, а не просто напиток».

Говард Шульц из Старбакс Кофе

«Starbucks» провозгласил настоящий культ кофе. По образу и подобию «Starbucks», в США создаются все новые и новые сети кофе-баров, которые придерживаются той же политики.

Посетитель кофе-бара «нового поколения» обычно хорошо образован, начитан, следит за модой и имеет хороший вкус. Он стремится к комфорту и респектабельности. Всегда знает, чего хочет, как этого добиться. Выбирает качественный сервис.

В кофейню он приходит отдохнуть, поработать или позаниматься в спокойной обстановке, пообщаться с друзьями, почитать газету или книгу. Кроме того, «Starbucks» оснащает свои кафе компьютерами, имеющими доступ в Интернет или предлагает подключать к Интернету ноутбуки посетителей.

Наш человек в Америке — Людмила Хенсли — одна из самых преданных поклонников сети кофе-баров «Sturbucks Coffee» в штате Флорида:

 

 

А в этом видео Людмилы в одной из кофеен «Sturbucks Coffee» города Орландо встретила художника, который рисует потрясающие по красоте и изобразительной ценности картины, где вместо красок использует… КОФЕ!

Просто умопомрачительно, при этом его картины стоят порядка $2,800 за одну работу:

 

 

Растут объемы и культура потребления кофе

«Starbucks» коренным образом изменил представление о кофе. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США (The National Coffee Association), еще в начале 1990-х годов среднестатистический потребитель кофе был крайне непритязателен. Сейчас же он придирчиво выбирает между десятками сортов этого чудо-напитка.

Культура потребления кофе в АмерикеЕсли в 1991 году на всей территории США было всего 500 кафе, где готовили кофе для гурманов, то за двадцать лет их число увеличилось в 25 раз — до 12,500.

Американцы стали пить больше кофе и предпочитают использовать большие стаканы. В 2001 году среднестатистический любитель кофе выпивал 3.1 чашки в день — в 2003 году уже 3.3 чашки, а в 2010 году — уже 3.7 чашки.

Если в 1960 году объем одной чашки кофе в среднем составлял 5 унций (141.7 грамм), то в 2010 году 9 унций (255.2 грамма).

 

Кофейные пристрастия

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что мужчины потребляют кофе чаще и больше женщин. Соотношение примерно такое: мужчины — 1.9 чашки; женщины — 1.4 чашки в день.

Американцы и американки пьют кофе по различным причинам. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США, женщины пьют кофе, чтобы расслабиться и поговорить, а мужчинам оно помогает сосредоточиться и качественно выполнить свою работу.

  • Как любят пить кофе с Америке35% американцев предпочитает пить обычный черный кофе без добавок
  • 65% предпочитают добавлять в кофе сахар, сливки или молоко
  • 70% всего кофе выпивается за завтраком

Самое большое количество кофейного сырья экспортируется в страны Европы и США, которые потребляют около двух третей кофе в мире. По данным различных статистических исследований, больше половины американцев выпивают хотя бы одну чашку кофе в день.

Тем временем, мы продолжаем пить кофе, наслаждаться его прекрасным вкусом!

 

Кофейные традиции в США!

Продолжение следует…




Оставить комментарий или два