Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Недвижимость в США. Архитектурные стили. Часть 2 — Викторианские дома

Викторианский стиль в недвижимости США

Недвижимость США богата своими многонациональными и межкультурными традициями.

Стилистика постройки домов в штатах в ходе истории их становления претерпела множество изменений. Множество людей отдают предпочтение «классике», многие стараются умышленно выбирать себе недвижимость «под старину»…

Продолжаем наш занимательный экскурс в нюансы стилей жилых построек в Соединенных Штатах за всю историю их существования. Итак, Викторианский стиль.

Викторианские — это дома, построенные в Викторианскую эпоху, приблизительно с 1840 по 1900 годы.

 

Викторианский стиль

В Викторианскую эпоху индустриализация принесла новые строительные материалы и технологии.  Архитектура стремительно изменялась. Появилось разнообразие викторианских стилей, каждый из которых обладал своими особенностями.

Самые популярные и привычные обывательскому взгляду в наши дни строения викторианского направления распространились через публикацию первых архитектурных планов в ту эпоху.

Строители часто заимствовали характерные особенности из некоторых других архитектурных стилей, создавая уникальные, иногда причудливые формы своих творений, что и дало определенный толчок развитию данного направления.

 

Готическое Возрождение (Gothic Revival)

1840 — 1880

Неоготика Викторианской эпохи в АмерикеНеоготика (Готическое Возрождение) была одним из направлений Викторианского стиля, который заимствовал некоторые свои детали из соборов готического стиля и других образцов средневековой архитектуры. Неоготические дома в Англии были чаще всего построены из каменной кладки.

В Соединенных Штатах некоторые большие, роскошные поместья также строились из камня или кирпича. Эти дома часто напоминают нам средневековые церкви и замки.

Дома из каменной кладки в неоготическом стиле имеют множество характерных черт:

  • стреловидные окна с декоративным узором
  • витражное стекло
  • общий дымоход
  • плоские крыши с зубцами, или двускатной крышей с парапетами
  • форма окон в виде четырёхлистника и клевера

Ярчайшим представителем ранних и наиболее известных примеров данного стиля с каменной кладкой и элементами готической архитектуры эпохи Возрождения в США является Линдхурт (Lyndhurt), расположенный в Тэрритауне (Tarrytown) в Нью-Йорке (New York).

Архитекторы тех лет вдохновили других американцев строить дома именно в неоготическом стиле.

В 1870-х годах, связав воедино стили высокой викторианской готики и неоготики, это направление выросло из Готического Возрождения.

Здания в стиле Высокой Викторианской Готики имеют ряд отличительных особенностей:

  • верность традициям архитектуры средневековья
  • сильно выраженные вертикальные линии и ощущение большой высоты
  • тяжелые, порою очень смелые детали/элементы
  • украшения: листья, виноградные лозы, горгульи и другая резьба по камню
  • разноцветная кладка, зачастую образующая узоры или полосы
  • арки в романском стиле

В Соединенных Штатах стиль кладки в неоготике и Высокой Готической архитектуры Возрождения были использованы, в основном, для возведения церквей, общественных зданий и дорогих поместий.

 

Готическое Деревянное Возрождение (Gothic Revival Wood)

1840 — 1880

Американский архитектурный стиль - Готическое ВозрождениеДля Викторианского стиля домостроения из дерева, строители заимствовали свои идеи от церквей для построения доступного жилья из древесины в неоготическом стиле.

Ранние дома в стиле Готического Возрождения были построены из камня и кирпича.

В своей основе неоготический стиль подражал большим соборам и замкам Европы того времени. Тем не менее, мало кто мог позволить себе построить большой дом из каменной или кирпичной кладки в именно неоготическом стиле. Тогда Америка еще не была государством с самым большой экономикой в мире.

В Соединенных Штатах доступность пиломатериалов и фабричной архитектурной отделки привели к мысли создать свою «американскую версию» неоготики (на деревянный лад).

Дикий Запад в своей основе строился именно в этом новом деревянном стиле. Рамы готического дома эпохи Возрождения стали доминирующим стилем Америки в середине XIX века.

Деревянные дома в неоготическом стиле имеют целый ряд отличительных особенностей:

  • крутой скат кровли
  • крутые фронтоны крестообразной формы
  • окна со стрельчатыми арками
  • вертикальная дощатая обивка или рейки под сайдинг
  • одноэтажное крыльцо

Новое деревообрабатывающее оборудование было изобретено именно во время Викторианской эпохи, что сделало строительство жилой недвижимости в Америке более легким и доступным. Здесь не было излишеств и украшений в отделке. Все было доступно и массово.

Можно назвать этот стиль одним из родоначальников массового типового жилья на просторах Соединенных Штатов.

 

Итальянский стиль (Italianate Style)

1840 — 1885

Америка по-итальянскиИтальянский стиль стал самым популярным жильем в эпоху викторианского строительства в Америке. Он также известен как «тосканский», «ломбардный» или «стиль скобок».

Дома в Итальянском стиле отличаются некоторыми особенностями:

  • низкая или плоская крыша
  • сбалансированные, симметричные прямоугольные формы
  • визуально высокий вид строения
  • два, три или четыре этажа
  • широкие, нависающие карнизы со «скобками»
  • квадратный купол
  • крыльцо, увенчанное балюстрадой
  • высокие, узкие, двойные застекленные окна с обрамлением молдингами
  • римская или сегментированная арка над окнами и дверями

Итальянский архитектурный стиль зародился в Англии вместе с ее движением Возрождения в живописи середины XIX века.

За предыдущие 200 лет, английские дома, как правило, имели формальный и классический стили. С новым живописным творческим подходом строители домов стали проектировать причудливые формы и элементы, воссоздающие итальянские виллы эпохи Возрождения. Этот стиль переехал в США, был переосмыслен снова, после чего был создан уникальный «американский-итальянский» стиль.

К концу 1860-х годов, Итальянский стиль стал самым популярным в американском домостроении. Историки говорят, что Итальянский стиль стал доминирующим на том историческом этапе по двум благоприятным для его развития причинам:

  1. Итальянский дом может быть построен из различных строительных материалов
  2. Итальянский стиль может быть адаптирован к вполне скромным бюджетам, доступным большому количеству американцев

Новые технологии Викторианской эпохи позволили быстро и недорого производить в массовом порядке чугунные литые украшения (элементы декора). Итальянский стиль оставался самым популярным стилем в жилищном строительстве США до 1870-х годов.

Итальянский стиль стал также основополагающим при возведении ратушей, библиотек и других зданий общественного назначения тех лет. Вы найдете здания, выполненные в Итальянском стиле почти во всех частях Соединенных Штатов, за исключением глубокого Юга.

Чуть меньше «итальянских» зданий в южных штатах, поскольку этот стиль достиг своего пика во время Гражданской войны, то есть в то время, когда Юг был экономически опустошен.

После 1870-х годов, американская архитектурная мода обратилась к последним ответвлениям Викторианского стиля домостроения, например, таких как Стиль Королевы Анны

 

Стиль Восьмиугольника (Octagon Style)

1850 — 1870

В 1850-х и 1860-х годов, несколько тысяч домов восьмиугольной или круглой формы были построены в Новой Англии, Нью-Йорке и на Среднем Западе.

Восьмиугольные дома, как правило, имеют следующие особенности:

  • восьмиугольная или округлая форма
  • купол
  • как правило, одноэтажные

Дома в стиле Octagon в АмерикеИсторики часто критиковали писателя Орсона С. Фаулера (Orson Squire Fowler, 1809 — 1887) за введение в оборот инновационных необычных и редких по форме восьмиугольных домов.

Фаулер считал, что восьмиугольные дома увеличили присутствие солнечного света и улучшали вентиляцию помещений, а также ликвидировали бесполезные «темные углы».

После этого Фаулер опубликовал свою книгу «Восьмиугольный дом — дом для всех» (The Octagon House: A Home for All), в результате чего планы домов стиля «Octagon» стали широко распространяться.

Тем не менее, Фаулер на самом деле не был изобретателем идеи восьмиугольного дизайна. Томас Джефферсон (Thomas Jefferson, 1743 — 1826) использовал восьмиугольную форму для своего летнего дома, и во многих домах, построенных даже в Стиле Адама или Федеральном стиле имеются восьмиугольные комнаты.

Лишь несколько тысяч домов в стиле «Octagon» были построены за все время истории США, и лишь немногие остались и дожили до наших времен.

 

Мансардный Стиль Второй Империи (Second Empire Mansard Style)

1855 — 1885

Дома с высокими мансардами и перехлестами из кованого железа, строения Стиля Второй Империи создают ощущение высоты.

Все дома данного стилистического направления, как правило характеризуются следующими признаками:

  • мансардные крыши
  • слуховые окна (как «брови» в крыше)
  • закругленные карнизы в верхней и нижней частях крыши
  • кронштейны под карнизами, балконы и эркеры

Американское домостроение - Мансардный стиль

Многие из возведенных домов Мансардного Стиля Второй Империи также имеют следующие особенности:

  • купол
  • узорный шифер на крыше
  • кованое железо перехлестом выше верхнего карниза
  • классические фронтоны
  • парные колонны
  • высокие окна первого этажа
  • малое выступающее крыльцо

Здания Стиля Второй Империи с высокими мансардами были смоделированы под веяниями роскошной архитектурной моды из Парижа во времена правления Наполеона III. Французские архитекторы использовали термин «ужас» (vacui — страх), не прибегая особо к украшению поверхностных частей домов, чтобы понять чрезвычайно орнаментированные имперские хоромы. Дома этого стиля были также весьма практичны: их высота позволила получить дополнительную жилую площадь на узких улочках разрастающихся городов.

В Соединенных Штатах, правительственные здания в стилистике Второй Империи напоминают разработки французских конструкторов. Частные дома, однако, зачастую имеют ярко выраженный итальянский вкус. Оба этих стиля — Итальянский и Второй Имперский, как правило, имеют в своей основе квадратную форму и могут иметь П-образные окна, декоративные кронштейны, и одноэтажный подъезд. Но «итальянские» дома имеют более широкие карнизы и при этом не имеют отличительных особенностей — мансардной крыши, характерной только для домов Стиля Второй Империи.

 

Брусочный Стиль (Stick Style)

1860 — 1890

Брусочный стиль Викторианских домов проявился на фермах растущей Америки, бруски (палки) и другие детали заимствованы из средневековых времен.

Стиль палки в архитектуре США

Дом, показанный здесь, являет собой особенно прекрасный пример викторианской архитектуры стиля «Stick». Декоративная часть опалубки наружных стен представлена прямоугольными плоскими брусками и сайдингом.

Другие особенности включают в себя видимые скобки, стропила, а также фигурные скобки. Эти элементы не являются необходимыми для структуры дома. Они являются украшениями, имитирующими архитектуру средневекового европейского прошлого.

На первый взгляд можно спутать дома в Брусочном стиле с более поздним архитектурным стилем Возрождения эпохи Тюдоров. Однако, большинство домов Тюдоровского Возрождения имеют на стенах штукатурку, а также отделку из камня или кирпича. Дома Брусочного стиля почти всегда сделаны из дерева и имеют большие, видимые кронштейны.

Общие характерные особенности домов Викторианского стиля «Stick»:

  • прямоугольная форма
  • деревянный сайдинг
  • крутая, остроконечная крыша
  • нависающее карнизы
  • декоративные фронтонные скобки
  • декоративные фигурные скобки и кронштейны
  • украшенная половина опалубки
  • мансардные окна Jerkinhead

Наиболее важными особенностями домов данного стиля является то, что бруски обивки находятся на внешней поверхности стены. Трехмерные украшения, акцент делается на узоры и прямые линии. Поскольку все декоративные детали плоские, они часто отваливаются и теряются, когда домовладельцы занимаются ремонтом. Если же стены покрыты виниловым сайдингом или окрашены одним цветом, дома в этом стиле могут показаться простыми и довольно обычными.

Историки архитектуры Америки называют дома раннего Брусочного стиля ​​аккуратными, современными и удобными. Тем не менее, стиль «Stick» был в моде совсем недолго. Угловатый и строгий стиль не могли конкурировать с фантазийным дизайном Стиля Королевы Анны, которые имел в Америке оглушительный успех. Очень немногие подлинные дома Брусочного Стиля остались нетронутыми до наших дней…

 

Викторианский стиль Истлейка (Eastlake Victorian)

1860 — 1880
Архитектурные элемента Чарльза Истлейка в американских домахЭтот красочный викторианский дом эпохи Стиля Королевы Анны, но при этом с более кружевными орнаментами, декоративными деталями называются Истлейк.

Орнаментальный стиль назван в честь известного английского дизайнера Чарльза Истлейка (Charles Lock Eastlake, 1793 — 1865), который был известен как изготовитель мебели, украшенной причудливыми шпинделями.

Элементы работ Истлейка можно легко найти в различных домах Викторианской эпохи, названных в его честь. Некоторые из наиболее причудливых домов викторианцы оформляли именно в этом витиеватом стиле. За красотой всех декоративных элементов дизайнерские решения Истлейка и весьма не сочетаемые детали.

 

Народный Викторианский Стиль (Folk Victorian)

1870 — 1910

Народные Викторианские дома действительно стали народными по причине использования простых и доступных отделочных материалов, что и сделало возможным их массовое производство.

Дома в Народном Викторианском стиле имеют ряд отличительных особенностей:

  • деревянный дощатый сайдинг
  • простая прямоугольная или L-образная форма
  • декоративные кронштейны под карнизом

Архитектура в США. Народный Викторианский домВ середине 1800-х годов индустриализация и стремительный рост железных дорог означали, что декоративная архитектурная отделка может быть поставлена на массовое производство и отправляться в отдаленные уголки США для сборки и возведения.

Кроме того, небольшие города смогли получить сложные деревообрабатывающие станки для сборочных работ. Строители стали применять механизированный труд при производстве декоративных деталей для домов.

Многие Народные Викторианские дома были украшены плоскими узорами, вырезанными лобзиком. Другие дома имели шпиндели и детали, заимствованные из Неоготического стиля, создавая симметричные строения, которые не имели башен и эркеров.

Гонтовый Стиль (Shingle Style)

1874 — 1910

Стандартный сельский американский дом в стил Гонт отличался от других отсутствием викторианской «суетливости».

Дома в Стиле Гонт, как правило, обладают следующими особенностями:

  • непрерывное покрытие (отделка) деревянным гонтом стен и кровли
  • нерегулярная линия крыши
  • фронтонами крестообразные
  • карнизы на нескольких уровнях
  • асимметричный план этажа

Стиль Гонт в архитектуре АмерикиНекоторые дома Гонтового Стиля также имеют следующие отличия:

  • волнистая поверхность стены
  • узорная черепица (гонт)
  • окна «палладио»
  • грубые тесаные камни отделки цоколя и нижнего этажа
  • каменные арки над окнами и подъездом

Дома Гонтового Стиля могут принимать различные формы. Некоторые из них имеют высокие башни, наводящий на мысли и аналогии с архитектурой Стиля Королевы Анны.

Некоторые имели вальмовые крыши, окна «палладио» и другие детали и элементы Колониального Возрождения.

Часть домов в Стиле Гонт домов имеют особенности, заимствованные из Стиля Тюдоров и готического стиля. Но, в отличие от этих стилей, новая архитектурная волна выглядела весьма непринужденно и неформально. «Гонт» дома не имеют щедрых украшений, которые были так популярны в Викторианскую эпоху.

Историки архитектуры ввели термин «Гонтовый Стиль», потому что эти дома, как правило, с лицевой стороны покрыты деревянной черепицей (гонтом) из массивов кедра.

 

Стиль Королевы Анны (Queen Anne Style)

1800 — 1910

Причудливая архитектура Стиля Королевы Анны имеет множество форм.

Дома, выполненные в Стиле Королевы Анны  имеют целый ряд особенностей:

  • крутые крыши
  • сложная, асимметричная форма
  • передний фронтон
  • одноэтажное крыльцо, которое простирается на одной или двух сторон дома
  • круглые или квадратные башни
  • стены текстурированные декоративной черепицой, узорная кирпичная кладка
  • декоративные шпиндели и кронштейны
  • эркеры

Недвижимость в США от Королевы АнныСтиль Королевы Анны стал вехой архитектурной моды в Америке с 1880-х по 1890-х годы, когда промышленная революция принесла в страну новые технологии.

Строители начали использовать серийно изготовленные и нарезанные элементы архитектурной отделки для создания причудливых и порой весьма яркие домов.

Не все дома Стиля Королевы Анны щедро украшены, поскольку некоторые строители проявили сдержанность в использовании украшений. Тем не менее, кричащие, богато украшенные дома в Сан-Франциско (San Francisco) и изысканные строения в Бруклине (Brooklyn) обладают именно теми отличительными чертами, которые были свойственны именно этому «пышному» архитектурному стилю.

 

Романский Стиль Ричардсона (Richardsonian Romanesque Style)

1880 — 1900

Романский стиль или стиль Романского Возрождения дал домам широкие римские арки и массивные каменные стены.

Романские дома Ричардсона обладают рядом отличительных черт:

  • построен из грубо обработанных квадратных камней
  • круглые башни с коническими крышами
  • колонны и пилястры с конструкциями из спиралей и листьев
  • низкие и широкие романские арки над аркадами и дверными проемами
  • рисунки кладки арки над окнами

Американский Ричардсонский романский стиль домовВ 1870-х годах в Бостоне (Boston) архитектор Генри Хобсон Ричардсон (Henry Hobson Richardson, 1838 — 1886) захватил умы американцев прочными, сильными зданиями, как здание суда Аллегейни (Allegheny Courthouse) в Питтсбурге (Pittsburgh) и Троицкой церкви (Trinity Church) в Бостоне.

Эти здания были названы «романскими», потому что они имели широкие и округлые арки зданий, как в Древнем Риме. Генри Хобсон Ричардсон стал настолько известен своей романской конструкцией, что этот стиль часто называют «Richardsonian» .

Тяжелый романский стиль особенно подходит для больших общественных зданий. Тем не менее, «романские здания» с массивными каменными стенами, были весьма дорогими для домовладельцев. Только богатые американцы строили дома в Романском Стиле Ричардсона.

 

Архитектурные стили в недвижимости США. Америка уже близко!

Продолжение следует…

Опубликовал 8th Август 2011.
Размещено в Интересное.
Метки: , , , , , , , .

К записи 2 комментария

Никогда не знал, как много стилей бывает в архитектуре. Познавательно!

Сергей!

Мы искренне рады, что Вам понравился наш материал.
В ближайшем будущем мы порадуем наших читателей продолжением истории знакомства с архитектурными стилями Соединенных Штатов…

Оставайтесь с нами!



Оставить комментарий или два