Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Высшее образование в Соединенных Штатах

Система высшего образования в Соединенных Штатах Америки

Это заманчивое и престижное образование в Штатах!

Мы уже рассказывали о системе образования в США.

Но, как известно, высшее образование в Америке характеризуется значительным разнообразием учебных программ, изучаемых курсов и дисциплин, представляя собой единый социальный институт, осуществляющий важные экономические, социальные и идеологические функции.

Заключительный участок американского «конвейеpа» обpазования — это колледжи и университеты, ведь оттуда юноши и девушки уходят пpямо в жизнь. Школа остается позади.

Американские абитуриенты. Условия поступления в вузы

Процедура приема и отбора абитуриентов в вузы США зависит от их типа и престижности и в зависимости от этого может быть:

  • открытой
  • конкурсной
  • селективной

Как поступить в университет США

Как ни парадоксально, в стране отсутствуют единые требования к абитуриентам.

В частности, в одни вузы осуществляют отбор путем конкурсных экзаменов, собеседования, тестирования, для других единственным условием является наличие среднего образования (например, открытый прием в двухгодичные колледжи).

Общим требованием при поступлении в вуз является представление:

  • документов об окончании полной средней школы
  • перечень изученных в школе предметов и полученных по ним оценок
  • общее количество баллов по тестам на способности и за знания
  • рекомендации-характеристики учителей школы и администрации
  • результаты собеседования при поступлении

Среди интересных фактах о системе образования в Штатах стоит указать то, что немаловажную роль при зачислении абитуриента играют:

  • рекомендательное письмо церкви
  • характеристика о работе в общественных организациях
  • документы об участии в школьных олимпиадах, фестивалях, научно-технических кружках, в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности и др.

Очень важное значение в вузах уделяется мотивации выбора данного Вуза, факультета, будущей профессии. Как же поступить в американский Вуз?

Ряд американских университетов и колледжей осуществляют прием студентов по результатам конкурса среди документов об окончании средней школы. Однако наиболее престижные вузы устраивают конкурсный отбор, тат как количество поступающих значительно превышает возможности учебных заведений.

Образовательное законодательство в разных штатах имеет явные отличия.

 

Вступительные экзамены (тесты)

Учитывая желания и склонности, успеваемость в школе, материальные возможности, абитуриенты нередко подают заявления одновременно в несколько вузов с тем , чтобы поступить в один из них.

Как правило, вступительные экзамены (тесты) проводятся специализированными службами, например: Службой тестирования для образования, Экзаменационным Советом по приему в колледж и т.п.

Колледжи и университеты заранее объявляют, какие тесты они предлагают и какую сумму баллов необходимо набрать для поступления.

Планового приема и выпуска специалистов в масштабе страны не существует.

Тесты для поступления в американский вуз

Каждый вуз формирует студенческий контингент по собственной системе, не заботясь о том, закончат ли все полный курс и куда смогут «самораспределиться».

Формально в вузы США принимаются лица в любом возрасте. Срок обучения также не ограничен, что объясняется необходимостью оплачивать обучение.

В последние годы наметилась тенденция снижения масштабов поступления как в государственные, так и в частные колледжи и университеты молодежи, принадлежащей к среднему слою населения из-за повышения стоимости за обучение.

Максимальная величина усредненных годовых расходов на одного студента составляет: от $7,000 в государственных вузах до $15,000 в частных вузах.

В США более 1,350 местных колледжей и 2,000 колледжей и университетов, из них частных — 65%.

Очень важно!

С марта 2012 года условия поступления в американские университеты изменились и ужесточились. Это прежде всего коснулось порядка регистрации и прохождения вступительных экзаменов/тестов с целью недопущения случаев подтасовок и мошенничества со стороны абитуриентов.

 

«Местные» колледжи. Технические колледжи. Колледжи начального образования

Эти учебные заведения предлагают программы обучения, сравнимые с первыми двумя годами обучения в университете и могут вести к получению степени по результатам четырехгодичного обучения в колледже.

Кроме того, особенностью «местных» колледжей является то, что они предлагают курсы общего образования, технического образования и профессионального обучения, которые дают студентам специальность.

Поскольку их задачей является дать возможность образования любому желающему, «местные» колледжи обычно принимают большинство студентов, отвечающих основным требованиям, и предлагают широкий выбор возможностей при сравнительно низкой стоимости обучения.

Выпускники «местных» колледжей и колледжей начального образования получают дипломы об успешном окончании двухлетней программы обучения, а также удостоверения по окончании более краткосрочных программ технического обучения.

 

Техническое и профессиональное обучение

В Соединенных Штатах Америки «местные», технические колледжи и колледжи начального обучения (как государственные, так и частные) предлагают обучение техническим профессиям.

Двухгодичные колледжи предлагают широкий выбор программ, которые рассчитаны обычно на год или более с отрывом от производства. Во многих случаях студенты, успешно закончившие обучение по этим программам, получают удостоверение или диплом о начальном высшем образовании.

Техническое образование в Америке

«Местные» колледжи , колледжи начального образования и технические колледжи также предлагают краткосрочные технические программы повышения квалификации, рассчитанные на обучение в течение нескольких недель или месяцев.

Частные учебные заведения, которые обычно специализируются на работе в одной области и могут присваивать или не присваивать степень, являются альтернативным вариантом получения технического образования.

В последние годы, в соответствии с курсом на реформирование образования, американская высшая школа находит новые пути получения образования, постоянно совершенствует организацию учебного процесса.

Это включает, например, сочетание заочной, вечерней и очной форм обучения, которые в основном охватывают работающую молодежь, стремящуюся получить образование без отрыва или с частичным отрывом от производства.

Так, большинство «нетрадиционных» студентов зачисляются в колледжи с правом выбора режима посещаемости и учебного расписания, включая не только обучение по системе » неполного дня», но и занятия в выходные дни и во время каникул.

Студенты неполного учебного дня, в основном, не планируют получить по окончании курса обучения академическую степень, они испытывают практическую потребность в приобретении и расширении какой-то определенной области знаний.

 

Четырехгодичные колледжи и университеты

Хотя термины «колледж» и «университет» не идентичны, они часто взаимозаменяемы в Штатах. Обычно колледжи предлагают четырехгодичную программу обучения, ведущую к получению степени бакалавра.

Колледжи могут существовать независимо, предлагая исключительно программы высшего начального образования, или являться частью университета, обучение в котором позволяет получать диплом о начальном высшем или о полном высшем образовании.

Университеты уделяют большое внимание исследовательской работе и часто включают профессиональные школы, колледжи начального образования в области гуманитарных и точных наук и колледжи, дающие полное высшее образование.

В США существует более 2,000 традиционных четырехлетних колледжей и университетов, каждый из которых имеет свою специфику. Каждый колледж самостоятельно определяет свои цели, специализацию и правила приема студентов.

Степень бакалавра в США

К примеру, гуманитарные колледжи делают упор на базовое преподавание таких предметов, как гуманитарные науки, социальные науки и языки. Кроме этих колледжей, существует много других типов высших учебных заведений.

Исторически некоторые колледжи принимают на учебу только мужчин, только женщин или только чернокожих студентов. Однако многие из них теперь открыты для всех, подающих заявления и обладающих соответствующими знаниями.

Другие колледжи делают особый упор на религиозное обучение. Колледжи и университеты, готовящие к карьере, могут иметь специальные образовательные программы или краткосрочные курсы, во время которых студенты часть времени работают, что является условием для получения диплома.

Как колледжи, так и университеты могут быть государственными или частными. Учебные заведения с высоким качеством подготовки встречаются в равной мере как среди государственных, так и среди частных университетов.

Главное отличие между ними заключается в источнике финансирования.

 

Государственные университеты США

Государственные университеты подразделяются на две основные категории:

1) Научно-исследовательские университеты

Большинство штатов имеют, как минимум, один государственный университет, предназначенный для обеспечения образовательных возможностей в традиционных областях науки и профессиональной подготовки.

Эти университеты, помимо программ начального высшего образования, уделяют значительное внимание научно — исследовательской, а также педагогической работе.

Как правило, программы обучения в меньшей степени связаны с прикладными исследованиями и в большей — с теоретическими или «чистыми» исследованиями.

2) Университеты типа «ленд-грант» и «си-грант»

Это, так называемые, «земельные» и «морские» университеты, названия которых отражают полностью их ориентацию.

Помимо обеспечения общей подготовки во многих областях, эти университеты делают особый упор на прикладное использование знаний в таких областях, как сельское хозяйство, технология и машиностроение («ленд — грант») и в области морских исследований («си — грант»).

Особую группу составляют нетрадиционные учебные заведения, широко использующие компьютерную технику, (телеколледжи, открытые университеты и др.).

Внутри группы основных лидеров системы высшего образования США (так называемых «супервузов», лидеров мирового рейтинга вузов), качественный вклад частных вузов пока значительно выше, чем государственных.

 

Как проходит обучение в американских вузах

Порядок обучения в американских вузах

Учебный год в американских вузах длится обычно 9 месяцев – с конца августа или сентября до мая или июня и состоит в подавляющем большинстве вузов из 15-16-недельных семестров или (в отдельных вузах) из трех 10-11-недельных семестров.

 

Основной формой учебных занятий является лекция, которая читается для потоков, насчитывающих иногда до тысячи студентов.

Понятия «академическая группа» не существует, так как каждый учится по индивидуальной программе и посещает лекции по выбору.

 

Американские лекции

Обычно каждому студенту перед лекцией выдается ее конспект, что освобождает студента от ведения конспекта в нашем понимании. Студенты слушают лектора и делают пометки в розданном им тексте.

Это позволяет лектору широко пользоваться техническими средствами обучения, аудио- и визуальной аппаратурой, не обременяя студентов перерисовыванием схем, графиков, формул и т.п.

Продолжается лекция от 50 минут до 2 часов, перемена – 10 минут. Начало занятий в 8 часов утра, выходные – суббота и воскресенье.

 

Дисциплины и курсы

Курсы в колледжах подразделяются на две категории обучения – дипломного и последипломного.

Курсы дипломного обучения – это 4-летний цикл дисциплин, по результатам изучения которых присваивается академическая степень бакалавра.

Традиционными дисциплинами, подлежащими изучению на дипломном уровне, являются общенаучные дисциплины, «базовые», или общепрофессиональные, а также дисциплины по выбору.

Как правило, раз в полгода, студенты встречаются с куратором (советником), который рекомендует, какие дисциплины избрать по данной специальности, информирует, где будут проходить занятия.

 

Экзаменационные испытания

В конце каждого семестра студенты сдают экзамены: форму их проведения выбирает преподаватель. Если студент хорошо занимался в период семестра, можно получить «автомат», т.е. положительную оценку без экзамена.

Экзамены и зачеты можно пересдавать несколько раз (отчислению студенты не подлежат).

Для получения степени бакалавра студенты должны набрать определенное число зачетных единиц и сдать требуемые экзамены.

В отличие от степени бакалавра степень магистра в США ориентируется на специализированную деятельность (музыка, управление бизнесом, техника, педагогика и др.).

Лица, имеющие степень бакалавра, должны пройти обучение еще в течение 1-2 лет, написать и защитить «тезисы», в отдельных университетах требуется знание иностранного языка.

Тезисы можно рассматривать как аналитический доклад или отчет соискателя магистерской степени о его научной работе по избранной теме, в которых демонстрируется умение собирать, анализировать и обобщать, синтезировать и излагать материал.

 

Докторские программы

Высшим этапом подготовки высококвалифицированных специалистов является обучение по докторским программам, ориентированное на четко специализированное обучение и самостоятельное научное исследование.

В докторантуру принимаются лица, имеющие, как правило, степень магистра, хотя в отдельных университетах достаточным является степень бакалавра.

 

Как устроены вузы в США

Американские вузы обычно представляют собой учебные городки, так называемые кампусы. В них имеются учебно-лабораторные здания, библиотеки, общежития, жилые дома для профессорско-преподавательского состава, объекты общественного питания, спортивные и культурные сооружения.

Учебные кабинеты и классы оснащены современными техническими средствами обучения, включая электронно-вычислительную технику, магнитофоны, проекторы и замкнутые телевизионные системы.

Изучаемые предметы в американских вузах

Широко представлены лингафонные кабинеты, поскольку при обучении иностранным языкам упор делается на разговорную практику.

Научно-исследовательские лаборатории постоянно пополняются оборудованием, позволяющим вести исследования на современном уровне.

Во многих вузах имеются в достаточном количестве копировальная техника и компьютеры, доступные как преподавателям, так и студентам. Широко развито использование персональных компьютеров студентами, в том числе и в учебном процессе.

Большое внимание уделяется формированию и использованию библиотек.
Актуальной проблемой высшего образования остается привлечение способной молодежи в технические вузы, необходимость реорганизации системы обучения для получения степеней магистра (2-й академической) и ученой – доктора.

По прогнозам американских ученых, в предстоящем столетии будет ощущаться значительная нехватка специалистов инженерно-технического профиля. Именно поэтому в США активно привлекаются рабочие, инженеры и ученые кадры технической специализации!

 

Система высшего образования в США.

Америка открыта для каждого!

Продолжение следует…


К записи 11 комментариев

Я думаю, интересно заметить, что понятие «вечный студент» для Америки реальность. Здесь не является чем-то несусветным пойти в Медицинский в 40 лет, пробыв до этого бухгалтером всю свою жизнь.

Вы абсолютно правы!

В США процесс получения образования возведен в культ, именно поэтому там готовят узко направленных специалистов, которые знают свое направление лучше, чем бы они имели общий профиль.

Еще нас поражает в Америке тот факт, что «бизнес» возведен там в ранг науки. Это отдельное направление в образовании, над которым трудятся сотни тысяч специалистов, профессоров и ученых. Именно поэтому в США самая весомая в мире экономика и самая большая конкуренция.

Один мой хороший знакомый, имея высшее образование «советского» образца, иммигрировал в США, получил там еще одно высшее образование и гордится именно последним. На момент окончания университета Беркли ему было 42 года…

Heck of a job there, it asbolutley helps me out.

Рады были помочь, Chuck!

You know what, I’m very much icnlined to agree.

Поддержка мнения автора — величайшая награда от его читателей, Chianna

I see, I spuopse that would have to be the case.

Это именно так, как есть…

Можно ли после окончания 9 классов и колледжа в России поступить на высшее в Америку?

Хочу занимать научно-исследовательской деятельностью в области нейронаук, у меня есть 4 года неоконченного высшего медицинского образования в РФ, может ли мне это помочь сократить время обучения?
Может есть какие-то магистерские программы?

Студенты сдают ли государственные экзамены в окончаний ВУЗа? Или набирают только необходимое количество кредитов? Пишут ли дипломовую работу?



Оставить комментарий или два