Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Виды виз в США

Все типы виз в Америку

Хочу в Америку! Ну очень…

Так говорят многие, но увы одного лишь только желания мало. Сейчас мы расскажем Вам обо всех видах оформляемых виз в Соединенные Штаты Америки.

Затем на страницах нашего блога мы расскажем Вам обо всех нюансах получения виз, преимуществах и недостатках по каждому типу.

Обязательно поведаем о том какие требования предъявляют американские власти для получения права въезда в страну, как правильно проходить собеседование в Посольстве США и о многом другом…

Как оказывается на практике, про получение американской визы, можно писать бесконечно. Попробуем!

Типы виз в США

Обращаясь в Посольство США никогда нельзя быть уверенным в стопроцентном результате. Слишком уж много, порой малозначительных, факторов влияет на решение о получении визы или отказе.

Типы въездных американских виз

И это несмотря на то, что Соединенные Штаты являются одной из самых «иммигрантских» стран и всегда предпринимают множество шагов по упрощению получения визовых документов.

Для начала необходимо познакомиться со всеми терминами иммиграционного законодательства США.

А потом уже можно говорить об американских визах в общих чертах.

Какие они бывают, кто может на них рассчитывать? Это поможет ориентироваться и выбрать именно ту визу, на получение которой есть наибольший шанс.

Вот основная классификация американских виз (по группам, обусловленным согласно букв латинского алфавита):

  • Группа «A» — дипломатические визы
  • Группа «B»гостевые/бизнес визы
  • Группа «C» — транзитные
  • Группа «D» — для членов иностранных экипажей
  • Группа «E» — для коммерсантов и инвесторов
  • Группа «F» — для студентов
  • Группа «G» — для сотрудников международных организаций и правительственных учреждений
  • Группа «H» — для работы в США
  • Группа «I» — для журналистов
  • Группа «J»для стажировки или обмена
  • Группа «K»для женихов и невест граждан США
  • Группа «L»для сотрудников транснациональных компаний
  • Группа «M» — для студентов, участников программ профессионального обучения
  • Группа «O» — для лиц, обладающих выдающимися способностями
  • Группа «P» — для спортсменов и артистов
  • Группа «Q» — для участников программ культурного обмена
  • Группа «R» — визы для религиозных деятелей

Как видите, этот список достаточно велик и многообразен, что позволяет выбрать наиболее приемлемую визу. Теперь поподробнее обратимся к каждой из перечисленных групп.

 

Группа «А»

Тип «А» — дипломатические визы. Данная категория предназначена для иностранных послов, членов правительств и дипломатов, сотрудников посольств или иностранных правительств, таких как консулы, торговые представители, обслуживающего персонала посольств, а также членов их семей.

Необходимо заметить, что члены семей лиц, являющихся обладателями виз типа «А», не имеют права на трудоустройство в США, хотя и могут получить специальное разрешение на работу.

Группа «B»

Так называемые «гостевые» и «бизнес» визы. Данная группа имеет две подкатегории — «B1» и «B2».

Виза «В1» позволяет приехать в США с целью участия в деловых совещаниях или конференциях, выставках и т.п., с целью торговли или в качестве представителя своей компании, для бесплатной работы в религиозной организации или любой иной благотворительной деятельности.

Гостевые и туристические визы в США

Кроме того, по данной визе можно приехать для участия в программе обучения, организованной действующей в США иностранной (не американской) компанией или в качестве консультанта, приглашенного американской фирмой.

Главное условие выдачи визы — труд должен оплачиваться за пределами США. В пределах США вы не можете получать никакого вознаграждения — за исключением возмещения вам расходов, связанных с вашим приездом и пребыванием в Соединенных Штатах.

Получить данную визу возможно, если подтвердить, что цель поездки входит в число перечисленных выше. Виза «В» обычно выдается сроком на 6 месяцев и может быть продлена еще на шесть месяцев.

Если Вы уже въехали в США по этой визе и хотите продлить срок своего пребывания в стране, то вам необходимо предоставить письмо от вашего иностранного (не американского) работодателя, подтверждающее, что вы получаете зарплату за пределами США.

Виза типа «В2» — «гостевая». Она выдается в тех случаях, когда человек едет в Америку в качестве туриста, на лечение или посещает родственников. Важно иметь в виду, что человек с визой «В2» имеет право искать себе в Америке место учебы.

Если Вы планируете подобное, то будет лучше сообщить об этом сотруднику американского посольства при обращении к нему за визой. Тогда, по закону, он поставит на вашей визе «В2» слова «потенциальный студент», и последующее изменение туристического статуса на студенческий (виза типа «F1») не будет представлять никаких проблем.

Группа «C»

Данный тип предназначен для иностранцев, находящихся в США проездом, либо тем иностранцам, которые направляются из своих стран в Штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Если выдана какая-либо из виз типа «С», получивший ее не имеет права ни изменять свой статус на какой-либо другой, ни обратиться за разрешением на постоянное место жительство в США.

Данная виза рассчитана на проезд в обоих направлениях, однако максимальный период ее действия обычно не превышает 1 месяца.

Группа «D»

Тип «D» предназначен для членов экипажей иностранных судов или самолетов, прибывающих в США и убывающих оттуда на транспортных средствах одной и той же иностранной компании, являющейся для них работодателем.

Обладатель данного типа не имеет права изменить свой статус на какой-либо другой.

Группа «E»

Назначение: для коммерсантов и инвесторов.

Визы этого типа предназначены для иностранных бизнесменов, приезжающих в США с целью активного участия в торговле товарами или услугами между Соединенными Штатами и страной, гражданами которой они являются, а также для иностранцев, осуществивших крупные инвестиции в экономику США.

Америка открыта для инвестицийРешение о выдаче визы данного типа принимает Госдепартамент США на основании консультаций с другими правительственными учреждениями. До недавнего времени такие визы выдавались лишь когда речь шла об уже ведущейся торговле и организованном бизнесе.

Одна из самых интересных подвидов данной категории является виза типа «EB5», предназначенная для въезда в США бизнесменов, которые инвестировали в экономику страны от $500,000 до $1,000,000. Открыли бизнес и имеют в своем штате не менее 10-ти сотрудников (резидентов США).

О ней мы обязательно расскажем в ближайшее время.

Группа «F»

Данная категория виз предназначена для студентов, желающих обучатся в США. Но помимо непосредственно студенческих существуют и визы по обмену и стажировок, сходные по принципу получения.

Данная категория предназначена для тех, кто едет в США по утвержденным программам учебы, стажировки или культурного обмена.

Обращающиеся за визой данной категории должны соответствовать требованиям тех программ, которые им предложены университетом или другим учреждением. Также необходимо убедить визовую службу США в том, что претендент не намерен оставаться в США, и собирается вернуться в свою страну после завершения учебной программы, то есть доказать свои не иммиграционные намерения.

Студенческие визы делятся на категории «F» и «M».

Визы для участников программ обмена, в том числе «Work and Travel USA», обозначаются категорией «J». Также, существует студенческая классификация «В2», распространяющаяся на ситуации, когда студент вовлечен в короткий курс обучения, имеющий прямое отношение к визиту в США.

Группа «G»

Данная категории предназначена для сотрудников международных организаций и правительственных учреждений, находящихся на территории Соединенных Штатов по служебным обязанностям.

Группа «H»

Эта категория предназначена для работы на территории США и получить ее сложнее всего — необходимо соблюдение множество ограничений. Список профессий, для которых можно получить данную визу достаточно велик и время от времени изменяется.

Очевидно, что прежде, чем получить данный тип, человеку необходимо найти работодателя, который был бы согласен принять его на работу. Но это еще не все… Перед тем, как начать ходатайствовать о выдаче вам визы «Н», потенциальный работодатель должен заполнить так называемое «заявление об условиях труда» (Labor Conditional Application — LCA) и подать его в Министерство труда США.

Визы HB в Америку

В этом заявлении ему следует указать, сколько иностранных сотрудников будет нанято на работу, профессия и/или должность каждого из них, их зарплата и условия труда.

Ваш работодатель должен гарантировать, с одной стороны, наивысший из принятых в этой области уровней зарплаты для вас, а с другой, пообещать, что «настоящие» американцы, занятые на таких же рабочих местах, будут получать не меньше.

Он должен также гарантировать одинаковые условия труда для вас и ваших американских коллег, а также доказать, что на его предприятии в настоящий момент не происходит забастовка.

Группа «I»

Этот тип выдается журналистам, работающим на территории США по заказу иностранных средств массовой информации.

Группа «K»

Брачные визы категории «К», в отличие от прочих типов — достаточно «молоды».

До начала 70-х годов в США не присутствовала подобная практика. Если кто-либо желал вступить в брак с гражданином (гражданкой) США, то въехать в страну можно было либо по туристической визе, либо же регистрировать брак за границей.

Категория «К» выдается будущим супругам граждан США, приезжающим в страну с единственной целью — бракосочетание. При этом важно понимать, что статус данной визы не может быть изменен ни на какой другой.

Если брак не заключен в течение разрешенного срока действия визы, обладатель категории «К» должен покинуть территорию США. Если этого не произойдет — происходит депортация. Категории «К» делятся на две группы: «К1» и «К2».

Категория «К1» выдается лицам, въезжающим на территорию США с намерением бракосочетания.

Виза второй категории — «К2», выдается не состоящим в браке детям обладателей «К1». Права на трудоустройство она не дает.

Группа «L»

Вместо того, чтобы искать работу в США и томиться в очереди за визой «Н», эту работу можно туда «привезти». Речь идет об открытии собственного дела на территории Соединенных Штатов.

Данная виза предлагает один из наиболее эффективных и легко доступных способов перевода сотрудника в Соединенные Штаты при условии небольшого количества основных требований. Другими словами, это виза для «бизнес-иммиграции» («L1»).

Это включает основание действующей российской компанией американского отделения (дочерней компании) и перевод руководителя, сотрудника или владельца в Соединенные Штаты для помощи в становлении дочерней компании и возможном расширении ее деятельности.

Кандидат на получение визы «L» должен работать в родительской компании в исполнительном или управляющем качестве, или же в качестве профессионального специалиста. Более того, кандидат должен прибыть в Соединенные Штаты в одной из этих категорий и работать в родительской компании, по крайней мере, в течение одного года перед тем, как подать заявление не визу «L».

Получившая одобрение виза «L» может предоставить кандидату разрешение на временное пребывание в США на период до 7 лет.

При приезде в США по неиммиграционным визам, есть возможность продления своего статуса, либо изменения визового статуса на иммиграционный.

Так может случиться, что 2012 год станет началом процесса отмены визового режима между Россией и США.

 

Все виды виз в США. Приезжай в Америку!

Продолжение следует…

Опубликовал 28th Май 2011.
Размещено в Визы и Бизнес.
Метки: , , , , , , , .

К записи 2 комментария

Я выиграл Грин кард(к примеру) у меня есть бабушка по матери. Кроме меня у нее никого нет(всмысле родственников вообще никаких нет). Можно ли ее тоже забрать в Америку ?

Здравствуйте!
Я Гражданин РФ, но проживаю в столице Китая уже более 15 лет. Лучший друг живет в Кливленде (штат Ohio), по временной 2 летней грин карте (оформленной через воссоединение семьи), поэтому он не может сделать мне приглашение. Я хочу переехать туда, при том что работа там уже обеспеченна малой частной (русской) компанией, к сожалению, без предоставления визы…
Мне 20, при этом 3 языковых образования (но не бакалавр), говорю на 5 языках и являюсь учителем в частной английской школе(визу тоже не могут оформить ни здесь ни там).
Виза была студенческая, теперь временная туристическая, скоро сделаю бизнес.
Вопрос:
Какой тип визы лучше и легче оформить? При том что я не студент — нет денег на дорогостоящее американское образование. Уже имею 4 летний опыт квалифицированной работы, 5 языков (включая идеальный английский) и уже найденную работу в Америке. Про туристическую визу мало информации: так и не понял B2 это и есть туристическая или нет?
Поэтому остается «B2″ или может «O» для одарённых 🙂 попробовать? (так как владею множеством языков и имею довольно большой опыт для моего возраста?!) Про последнею визу «O», первый раз вообще увидел у вас на сайте! Можете, пожалуйста, скинуть побольше информации мне на почту?
С уважением, Богдан.



Оставить комментарий или два