Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Все праздники в США. Март

 

праздники в США. МартПраздники, праздники, праздники! Весна, весна, весна!

В Соединенных Штатах Америки есть такие праздники, которые удивляют своей неожиданностью, оригинальностью и при всем при остаются вполне логичными. Каждый месяц в Америке отмечается целая череда праздников.

Американцы очень любят отдыхать и праздновать. Делают они это со чувством, толком и большой долей настоящего вкуса, опираясь на национальные традиции и проявляя чудеса толерантности.

А весна — это время сюрпризов и любви!

Несмотря на то, что в марте нет офоциальных праздников, этот месяц богат на «holiday» события.

Итак, месяц — Март!

1 марта. Национальный День цветных женщин в США

1 марта в Соединенных Штатах Америки отмечается Национальный день цветных женщин (National Women of Color Day) установлен Американским Национальным институтом цветных женщин (National Institute for Women of Color, NIWC) в 1986 году.

содружество коренных жительницГлавная задача этого института — создать содружество коренных жительниц Африки, Индии, Аляски, Азии, Испании, Латинской Америки и островов Тихого океана, решать их проблемы, проводить международные конференции и вырабатывать стратегии защиты прав цветных женщин, сотрудничать и узнавать культуры друг друга.

После того, как Институт был переименован в Международную ассоциацию цветных женщин (International Assocition for Women of Color), праздник из национального автоматически приобрел также статус «международного». Правда, за пределами США его почти не отмечают, несмотря на то, что целый ряд европейских стран весьма многонациональны.

В США провести 1 марта какое-нибудь мероприятие, посвященное этому празднику, — святой долг любой общественной женской организации, особенно, если ее членами являются афроамериканки, испаноамериканки, азиатки, представительницы многочисленных индейских народностей обеих Америк или еще более многочисленных народностей Океании.

 

Марди Гра

Отмечается во вторник после Масляной недели, в последний день перед Пепельной средой и началом католического Великого поста. Мировой аналог славянского праздника Масленицы.

Марди Гра (от фр. mardi gras, буквально — «жирный вторник»).

Праздник Марди Гра в Новом ОрлеанеПразднуется во многих странах Европы (Франции, Чехии, Бельгии и т.д), в США и в других странах. Из городов США самые массовые и пышные празднования проходят в Новом Орлеане.

Этот праздник с его экзотическими парадами и карнавалами возник в XVIII веке на управляемой Францией территории нынешнего штата Луизиана (Louisiana). После прихода на эти земли испанцев, праздник был запрещен.

Когда территории были включены в состав США, местное население добилось «реабилитации» Марди-Гра (Mardi Gras).

Американский карнавал «Марди Гра» — это прежде всего знаменитые на весь мир джазовые оркестры — «The Batiste Brothers», «Mahogany Brass Band», «The Wild Magnolias Mardi Gras Indians» — и «парад Бахуса», который ежегодно проходит в воскресенье перед Пасхой. Даже если заткнуть уши, то все равно днем или ночью можно услышать звуки джаза.

Широко известны крупнейший в США джазовый фестиваль, а также массовые празднества, организуемые секс-меньшинствами «Южный Декаданс» (Southern Decadence). На улицах можно лицезреть шествия людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

американское празднование марди гра

Пик праздневства приходится на Новый Орлеан — именно от него протекает река истории Марди Гра.

Главное действо «Марди Гра» разворачивается во Французском квартале (Vieux Carre) на Бурбон-Стрит (Bourbon Street).

Здесь карнавал превращается в настоящий рай для вуайеристов: чтобы заполучить самый драгоценный трофей «Марди Гра» — кокосовый орех, брошенный из кортежа, — нужно обратить на себя внимание «кидающих». Для этого во время карнавала на Бурбон-Стрит принято расстегивать кофточки и задирать майки.

Что касается любимого десерта, то Новый Орлеан его печет именно на Марди Гра. Это пирог «трёх королей», точнее — волхвов, принесших со всех концов света дары новорожденному Иисусу. Маленькую фигурку Христа запекают в тесто. Тот, кому она достанется, должен в следующий карнавал угостить друзей обедом. Пирог напоминает разноцветный крендель с корицей.

Венчают зрелище выборы Короля и Королевы. Предание сохранило память о первом Короле первого карнавала в прошлом столетии. Им был русский, приехавший из России. Одеяние Королевы роскошью и дороговизной не уступают туалетам самых изысканных королевских дворов.

 

Международный День блина

Американский аналог Масленницы

В один из вторников марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником (Марди Гра), отмечается один из примечательных праздников — Международный День блина (International Pancake Day). В США этот чисто английский праздник проводится в штате Канзас (Kansas).

Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500.

Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь… прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.

США - Международный День БлинаБлинный забег. С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами – женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.

Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

 

17 марта. День Святого Патрика

17 марта в США отмечают День Святого Патрика (St. Patrick’s Day), покровителя Ирландии, принесшего в эту некогда языческую страну христианство.

День Святого Патрика в США

Святой Патрик стал настолько популярен в США, где ирландское население весьма велико, что день смерти этого Святого отмечают в общенациональном масштабе.

Если в День Святого Валентина все краснеет, то в День Святого Патрика все зеленеет: зеленые костюмы, головные уборы, изображения зеленого трилистника как символа Отца, Сына и Святого Духа.

Самые большие празднования Дня святого Патрика проходят в Нью-Йорке (New York), Бостоне (Boston), Филадельфии (Philadelfia), Чикаго (Chicago) и Атланте (Atlanta), где проживает больше всего ирландцев.

Здесь устраиваются парады, банкеты и церковные службы. Остальные граждане не отстают от ирландцев и не упускают возможности повеселиться, зайти в какой-нибудь ирландский бар выпить пива за здравие Святого.

Самый большой уличный парад города проводится в Нью-Йорке каждый год, в день Святого Патрика. В этот день тысячи американцев ирландского происхождения маршируют по главной улице города — 5-й авеню, символизируя таким образом торжество католической веры.

 

St.-PatrickПарад начинается на 44-й улице и движется на север города к 86-й улице, а затем на восток к 3-й авеню.

Тем не менее, излишне бурное веселье не приветствуется в процессе самого парада. В параде принимают участие сотни оркестров, приехавших из всех графств Ирландии и изо всех штатов США.

Считается, что в этот день все должны надевать свою самую лучшую одежду (спортивный стиль не приемлется), и настроение участников парада должно быть торжественным.

В праздничное утро в Соборе Святого Патрика проводится утренняя месса, которая представляет собой традиционную католическую службу. Парад начинается около 11 утра и продолжается до 5 вечера.

 

30 марта. Национальный День доктора в США

Впервые празднование Национального Дня доктора в США (National Doctor’s Day) прошло в 1991 году после того, как в 1990 году Конгрессом США и Сенатом было одобрено законное утверждение Национального Дня доктора.

 

Национальный День доктора в СШАРезолюция о праздновании была подписана 30 октября 1990 года Президентом Джорджем Бушем.

Но, в действительности, отмечаться День доктора стал задолго до того, как официальная Америка признала этот день национальным.

История уносит нас в 30 марта 1933 года, в Виндер (Winder) штата Джорджия (Georgia).

Идея празднования Дня доктора принадлежит Эодоре Элмонд (Eudora Brown Almond) — супруге доктора Чарльза Элмонда (Dr. Charles B. Almond). Первое празднование Дня доктора было отмечено рассылкой поздравительных открыток докторам и возложением цветов на могилы ушедших докторов. Символом Дня доктора в Америке является красная гвоздика.

Отмечать праздник именно в этот день было предложено в ознаменование годовщины со дня первого применения общей анестезии американским врачем и фармацевтом Крауфордом Лонгом (Crawford Williamson Long, 1815—1878) в 1842 году.
30 марта 1958 года Палата представителей США одобрила резолюцию, устанавливающую День доктора.

 

31 марта. День Цезаря Чавеса

Ежегодно 31 марта во многих штатах США отмечается День Цезаря Чавеса (César Chávez Day), а в восьми штатах этот день является государственным праздником.

Это день рождения борца за социальные права, Цезаря Эстрады Чавеса (César Estrada Chávez, 31 марта 1927 — 23 апреля 1993). Усилия Чавеса прежде всего были направлены на улучшение положения и условий труда сельскохозяйственных рабочих.

Цезарь Чавес родился недалеко от Юма (Yuma) в штате Аризона (Arizona). В возрасте 10 лет он начал работать месте с остальными членами его семьи на чужой ферме — семья потеряла собственную ферму во время Великой Депрессии. Он учился более чем в 30 школах, а завершил свое образование в восьмом классе.

В 1946 году Чавес поступил в ВМС США и служил в западной части Тихого океана. После службы он вернулся в центральную Калифорнию и женился на Хелен Фабела. Трудовую деятельность начал в 1952 году, работая в общественной организации в группе гражданских прав латиноамериканцев. В конце 1950-х годов он стал их национальным директором, но ушел в отставку в 1962 году для формирования профсоюза — Национальной ассоциации сельскохозяйственных рабочих (National Farm Workers Association, NFWA).

День Цезаря Чавеса в СШАВ 1965 году Чавес и NFWA возглавили в Калифорнии забастовку сборщиков винограда, требующих более высокую заработную плату, организовав национальный бойкот калифорнийского столового винограда, что, в результате, стало первой крупной победой американских трудящихся-мигрантов.

Затем Чавес продолжает вести борьбу против крупных производителей, в том числе, проводит три голодовки по поводу заработной платы и условий труда. Возвращается к учебе, в его офисе появляются сотни книг по философии, экономике, о кооперативах и союзах.

Цезарь Чавес стал американским героем борьбы за трудовые права мексиканских сельскохозяйственных рабочих-мигрантов. Интересный факт, что Чавес был также вегетарианцем.

Многие города переименовали улицы или школы в честь Цезаря Чавеса: Сан-Франциско (San Francisco), Лос-Анджелес (Los Angeles), Санта-Барбара (Santa Barbara), Хьюстон (Houston), Альбукерке (Albuquerque), Остин (Austin), Милуоки (Milwaukee), Вашингтон (Washington), Канзас-Сити (Kansas City), Миссури (Missouri), Сент-Пол (Saint Paul), Солт-Лейк-Сити (Salt Lake City) и Финикс (Phoenix). Калифорнийские города: Сакраменто (Sacramento), Сан-Диего (San Diego), Беркли (Berkeley) и Сан-Хосе (San José) также переименовали парки в его честь.

В 2004 году почтовая служба Соединенных Штатов выпустила почтовую марку с портретом Чавеса.

День Цезаря Чавеса является выходным днем в Калифорнии.

В 2000 году законодательные органы штата одобрили законопроект об установлении государственного праздника в честь национального героя в день его рождения. В Техасе, Аризоне и Колорадо это дополнительный праздник.

День Цезаря Чавеса является первым в истории Соединенных Штатов праздником, установленным в честь американских и мексиканских руководителей трудящихся.

 

Официальные праздники США в марте. Америка ждет тебя!

Продолжение следует…

 

Опубликовал 15th Май 2011.
Размещено в Праздники в США.
Метки: , , , , , , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два