Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Все праздники США. Январь

Все празднования в Америке (1)

Какие праздники отмечают в США?

Весьма типичное для Америки явление — в этой стране мало праздников федерального значения. Их практически нет….

Новый год, День Мартина Лютера Кинга, Президентский День, День памяти, День независимости, День труда, День Колумба, День ветеранов, День благодарения и Рождество.

Огромная часть праздничных мероприятий отдана государством «на откуп» штатам. Вы даже не представляете себе какое огромное количество фестивалей, парадов, дней национальной культуры и тому подобных культурно-массовых мероприятий проходит в разных уголках США. Каждый, даже самый маленький населенный пункт имеет свои традиции и отмечает свои праздники наряду с федеральными и местными (по штатам).

Итак, перечислим основные американские «официальные» праздники.

Месяц — Январь

1 января. Новый год в США

Первый день года, как и во многих странах начинается с празднования Нового года. Но несмотря на то, что официально Новый год в Соединенных Штатах отмечается 1 января, его празднование вполне логично начинается 31 декабря.

По традиции до полуночи все провожают «старый» год, а потом встречают год наступивший. Американцы любят отмечать этот праздник не дома, а весьма шумно, — в театрах, ночных клубах и ресторанах. В крупных городах все основные площади отдаются под праздничные мероприятия, на них к часу «Х» собираются десятки тысяч людей.

Нью-Йорк - новогодний фейерверк

Ровно в полночь, после звона колоколов или специальных сирен, в воздух взлетают фейерверки, пробки шампанского, а вой автомобильных гудков оповещают о начале Нового года. Люди обнимают и целуют друг друга, желают счастья.

В некоторых городах Соединенных Штатов Америки 1 января проходят торжественные парады. По общему признанию, самый веселый и многочисленный из них — новогодний парад на Таймз-Сквер (Times Square) в Нью-Йорке (New York). Здесь собираются сотни тысячи жителей города, к ним присоединяются миллионы американцев, наблюдающих красочное шоу в прямом эфире по телевидению и интернет.

С новогодним праздником связаны и такие популярные среди американцев фестивали как «Турнир роз» и «Парад пантомимы», истоки традиций которых зарождались еще в середине прошлого века.

Парад пантомимы (Mummers Parade)

Парад мимов в Филадельфии

Впервые был организован ирландскими иммигрантами в Филадельфии (Philadelphia), проходит как непрерывный десятичасовой шоу-спектакль. В этом параде участвуют клоуны, мимы, музыканты и танцоры. Все они шествуют по городским улицам под предводительством «Короля пантомимы», одетые в яркие костюмы, под музыку, звуки дудок и флейт, по ходу шествия развлекая зрителей и случайных прохожих своим искусством, вовлекая всех в этот игровой процесс.

Турнир роз (Tournament of Roses)

Впервые прошел в штате Калифорния (California) в лосанджелесском пригороде Пасадена (Pasadena) в 1890 году, когда первые жители пригорода захотели продемонстрировать достоинства мягкой зимней погоды, и сразу же получил большое количество поклонников благодаря своей красоте и необычности.

Парад 1 января в ПасаденеВдоль Бульвара Колорадо маршируют оркестры, едут украшенные цветами автомобильные платформы, всем этим заправляет конферансье, восседающий верхом на коне. Главные составляющие Турнира Роз – собственно Парад Роз, футбольный матч «Розовый мяч» (Rose Bowl), фестиваль цветов, музыка и спортивные состязания.

Более 120 лет назад этот турнир включал такие игры как – «гонки страусов», «укрощение полудикой лошади», и «состязание между верблюдом и слоном», в котором обычно побеждал слон.

Американский футбол - Rose Bowl

Первое украшение праздника – продуманные до мельчайших деталей композиции из цветов, которыми оформляются платформы на колесиках. Они готовятся около года, и в основном профессионалами, хотя любой желающий также может создать свою цветочную композицию.

По традиции завершается Турнир футбольным матчем, транслируемым по национальному телевидению. Как правило, это событие привлекает к себе внимание тысяч туристов и миллионов телезрителей.

К обязательным атрибутам новогоднего праздника в США следует отнести старца, символизирующего год прошедший, и младенца, олицетворяющего новый год. Здесь явно просматривается аналогия с древнеримским богом Янусом, по имени которого был назван месяц январь. Эта древняя легенда свидетельствует о том, что бог Янус был двуликим: одно его лицо обращено в прошлое, другое — в будущее.

Похожие чувства в канун встречи Нового года переживают многие американцы, критично оценивая достижения прошедшего года и составляя планы на год предстоящий. Практичные и искренние одновременно, они записывают для себя «новогодние задания», своеобразный план действий, в котором они планируют бросить курить или сесть на диету, или вставать пораньше, или тратить меньше денег на одежду, заработать определенную сумму, улучшить свои жилищные условия, съездить в путешествие в экзотическую страну и т.п…

Каждый человек решает что для него важнее, какие приоритеты он себе ставит, чего хочет достичь и каким стать. Это замечательный повод научиться был по-американски добрее и открытее, вместо загадывания «заветных» и порою несбыточных желаний на Новый год, ставить перед собой конкретные цели, а затем свой план претворять в жизнь…

16 января. День свободы вероисповедания в США

Президент США ежегодно провозглашает 16 января Днем свободы вероисповедания (Religious Freedom Day) и призывает всех американских граждан отметить эту дату соответствующими мероприятиями в семьях, в школах и высших учебных заведениях, а также в государственных и деловых учреждениях.

Это праздник получил свое развитие из далекого, но славного прошлого Америки. 16 января 1786 года Генеральной Ассамблеей штата Вирджиния было принято «Положение о свободе вероисповедания Вирджинии» (Virginia Statute on Religious Freedom).

Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) сформулировал основы данного законодательного акта, что было впоследствии расценено американцами его самой выдающейся заслугой. Благодаря «Положению» Т. Джефферсона, была прекращена практика налогообложения граждан местным духовенством, а также впервые была создана защита гражданских прав людей выражать свои религиозные убеждения (какие бы они ни были) без опасения дискриминации. «Положение» Джефферсона также создало предпосылки и повлияло на принятие Первой поправки к Конституции Соединенных Штатов Америки, гарантирующей свободу вероисповедания.

Первая из десяти Поправок к Конституции США, составляющих «Билль о правах», начинается с положения о запрещении государственной религии и положения о свободном исповедании религии.

Американская свобода религиозных взглядов

Провозглашая День свободы вероисповедания в 2003 году, Президент Джордж Буш заявил, что право на религиозную веру и выражение этой веры в словах и делах «является правом, которым должен обладать каждый человек».

Отметив, что в мире существует много людей, не обладающих такими свободами, Президент США также заявил: «Действуя вместе во имя свободы вероисповедания во всем мире, мы сможем создать лучшее будущее для людей любой веры».

4-й Президент Соединенных Штатов, один из ключевых авторов Конституции США — Джеймс Мэдисон (James Madison, 16 марта 1751 — 28 июня 1836) говорил:

«Религия каждого человека должна оставаться делом убеждений и совести каждого человека и каждый человек вправе следовать ей так, как предписывается. Это право по своей природе является неотъемлемым правом»

В третье воскресенье января отмечается Всемирный день религии (World Religion Day), установленный в 1950 году.

Третий понедельник января. День Мартина Лютера Кинга

Каждый третий понедельник января вся Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day), праздник, посвященный жизни и идеалам этого чернокожего борца за гражданские права и свободы.

Мартина Лютера КингаЧернокожий священник и борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в городе Атланта (Atlanta) штат Джорджия (Georgia). Его прадеды были рабами, дед — крестьянином, но уже отец Кинга был священником, и сам он после получения докторской степени в области теологии в Бостонском университете в Массачусетсе вернулся на родной Юг и стал пастором в городке Монтгомери (Montgomery) штата Алабама (Alabama).

Эра Кинга, как общественного деятеля и национального лидера началась в декабре 1955 года с одного непримечательного на первый взгляд события. Возвращаясь с работы домой, чернокожая швея Роза Ли Паркс (Rosa Lee Parks) была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру.

Под руководством Кинга негритянская община бойкотировала городской транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно.

Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. На протяжении 11 лет Кинг объехал более 7,000,000 километров, выступая с речью более 2,500 раз, постоянно оказываясь в местах протестов, акций и борьбы с несправедливостью. При этом он успел написать 5 книг и огромное количество статей.

Возглавляя акцию протеста в городе Бирмингеме (Birmingham) в штате Алабама, Кинг был арестован и на 9 дней заключен под стражу, где он написал серию своих знаменитых эссе «Письма из Бирмингемской тюрьмы», своеобразный манифест борцов против дискриминации, аргументирующий моральное право человека выступать против несправедливых законов. Он занимался регистрацией чернокожих избирателей в Алабаме, был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон, в котором участвовали полмиллиона человек, и который завершился одной из наиболее цитируемых речей Лютера Кинга «У меня есть мечта» (I Have a Dream).

Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией (в 1964 году). Так, в 35 лет, он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира.

Мир признал непреходящую ценность вклада Мартина Лютера Кинга в дело борьбы за мир. Но лишь через 15 лет после его смерти, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга.

Впервые американская нация нескольких штатов отпраздновала его 20 января 1986 года, а во всех штатах США праздник стал национальным с 2000 года.
В этот день выходной в школах, офисах, почтовых отделениях и банках. Все телеканалы транслируют ролики выступлений Кинга 60-х годов.

Из радиоприемников слышны высказывания лидеров движения за равные гражданские права. В предшествующее воскресенье в церквях читают недолгие проповеди. В понедельник проходят мемориальные службы и изысканные церемонии, напоминающие о жизни Кинга, посвященной борьбе за мир.

19 января. День рождения Роберта Ли

19 января в Америке отмечается День рождения выдающегося военачальника Роберта Эдварда Ли (Robert Edward Lee, 1807 — 1870). Эта дата отмечается в штате Алабама (Alabama) и штате Миссисипи (Mississippi) в 3-й понедельник января.

19 января - День рождения Роберта Ли в США

Роберт Ли — один из знаменитых американских полководцев, командующий армией южан -«конфедератов» в Гражданской войне 1861—65 годов.

Благодаря таланту генерала Юг, не имевший промышленной базы и, следовательно, возможности полноценно обеспечивать армию, сумел нанести северянам ряд чувствительных поражений.

Когда-то, будучи преподавателем военной академии в Вест-Пойнте (West Point) штата Арканзас (Arkansas), генерал учил военной науке своих будущих противников — Гранта, Шермана, других военачальников-­северян.

После окончательной победы Севера, первая победа которым была одержана на втором году Гражданской войны, они относились к Ли с подчеркнутым почтением.

В 2003 году в видеопрокат вышел фильм «Боги и генералы» (Gods & Generals), в котором красочно и правдиво показан образ Роберта Ли. Фильм рассказывает о времени, когда в американской нации произошел раскол, с 1861 и до 1863 года, кульминацией которого стало Ченселорсвильское сражение.

Все праздники США в январе. Открывай Америку!

Продолжение следует…

 

Опубликовал 13th Май 2011.
Размещено в Праздники в США.
Метки: , , , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи 2 комментария

Очень нужно узнать, сколько выходных дней в США на Рождество?

Официальный выходной — только 25 декабря. В общем говоря о рождественско-новогодних каникулах можно сказать то, что отдыхают они в этот период меньше чем россияне, т.к. количество выходных дней зависит от работодателя и обычно не превышает 4 суток. Но гарантированно устроить «день свободы от хлопот» можно 25 декабря и 1 января.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.