Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Страхование автомобиля по-американски. Зачем нужно страховаться?

 

страхования должна защищать водителяЗачем страховать автомобиль?

В России этот процесс ввели в обязательство, хотя схема страховых выплат и возмещений до сих пор работает не отлажено и не очень эффективно.

Страхование в США играет исключительно важную роль, как в жизни всего общества, так и в жизни отдельной семьи. Мы будем говорить о страховании автомобиля просто потому, что каждый человек с этим сталкивается практически сразу по приезду в Америку.

Стоит отметить тот факт, что страхование в США регулируется законодательно не на федеральном уровне, а на уровне штатов. Это означает только одно – доверять можно только информации, полученной от специалиста в страховании именно в Вашем городе/штате. Любая информация по другим штатам может быть абсолютно неприменимой за их пределами и может Вас сильно сбить с толку.

 

Обязательное страхование и страховые случаи

Почти во всех штатах (есть исключения) страхование автомобиля является обязательным в части гражданской ответственности (LIABILITY), то есть, если от нас пострадал посторонний человек.

Величина требуемого покрытия варьируется от штата к штату. Например, в Калифорнии это составляет до $15,000 bodily injury на одного пострадавшего и до $30,000 на более, чем одного пострадавшего. Кроме того, предусмотрена ответственность за повреждение чужой собственности — $5,000. Все это в расчете на один страховой случай.

Как застраховать свой автомобиль в АмерикеВ Америке обычно используется дробная запись для выражения размеров покрытия. Запись 15/30/5 соответствует описанному выше покрытию в штате Калифорния, которое каждый водитель обязан иметь по закону данного штата.

Вождение без страховки является серьезным преступлением и строго наказывается. Один наш общий приятель водит автомобиль в США без страховки и рассуждает о том, что это возможно, обосновывая почему в этом виде преступления нет ничего страшного.

Запомните! Эти люди на пути к большим неприятностям – не нужно составлять им компанию…

К примеру, в США согласно полицейской статистике, 29-30% водителей не имеют вообще никакой страховки. Добавьте к этому еще такой же процент людей, имеющих минимальное требуемое законом покрытие и Вы поймете, что если с Вами случится что-то серьезное на дороге, то шансов получить деньги с виновного почти нет. Отсюда совет – нельзя рассчитывать, что в случае беды Вас покроет чужая страховка – нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь свою!

 

Две системы страхования в США

Примечательно, что все штаты по системам страхования делятся на:

  • «At Fault» (пострадавшему платит страховка виновника аварии)
  • «No Fault» (независимо от вины, Ваш ущерб возмещает Ваша страховка)

В США девять штатов пользуются системой страхования ответственности «No Fault»: Флорида (Florida), Гавайи (Hawaii), Канзас (Kansas), Массачусетс (Massachusetts), Мичиган (Michigan), Миннесота (Minnesota), Нью-Йорк (New York), Северная Дакота (North Dakota) и Юта (Utah).

Еще три штата дают водителям возможность выбора между традиционной системой страхования и «No Fault»: Кентукки (Kentucky), Нью-Джерси (New Jersey) и Пенсильвания (Pennsylvania).

Еще десять штатов дополнили свои законы возможностью выбора системы «No Fault»: Арканзас (Arkansas), Делавэр (Delaware), Мэриленд (Maryland), Нью-Хэмпшир (New Hampshire), Орегон (Oregon), Южная Дакота (South Dakota), Техас (Texas), Виржиния (Virginia), Вашингтон (Washington) и Висконсин (Wisconsin). Причем в четырех из этих последних перечисленных штатах: Arkansas, Delaware, Maryland и Oregon, в связи с внесенными изменениями в законодательство об автостраховании, требуют исполнения именно системы «No Fault», а оставшихся шести штатах предоставляется также выбор между традиционной системой страхования гражданской ответственности автовладельцев и «No Fault».

Две системы страхования в СШАОсобый случай – Округ Колумбия (District of Columbia). Там гражданам предлагается выбор между системами «No Fault» и «At Fault», опять-таки, когда человек, который выбрал вариант «No Fault», попадает в аварию с участием другого водителя, то когда он получает от своей страховой компании предложение об урегулировании (settlement offer) от своей страховой компании, у него есть 60 дней, чтобы решить, следует ли принять этот платеж или подать иск против страховой компании другого водителя – участника аварии.

Если человек практически нищий и собирается оставаться практически нищим до конца своих дней, то вождение без страховки его материально не напрягает – у него нечего взять.

Во всех остальных случаях сумма страхования должна защищать водителя от изымания судебным путем его имущества и доходов (включая будущие доходы).

Кроме того, рассуждая о том почему водителю надо страховаться, мы должны знать, что нет в нашей жизни других занятий, которые по опасности приближаются к опасности вождения автомобиля, конечно же если мы с Вами не космонавты или люди другой «героической» профессии.

Также прочтите наши заметки о том сколько стоит застраховать машину в Америке и сколько вообще стоят автомобили в США в сравнении с ценами в России.

Страхование автомобиля по-американски. Зачем нужно страховаться?

Открой свою Америку!

Продолжение следует…

Если не умеем водить машину, то помочь Вам может автоинструктор.

 

Опубликовал 4th Май 2011.
Размещено в Законодательство США.
Метки: , , , , , .



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.