Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Салемские ведьмы. Невыдуманные истории об Америке

Неизвестная Америка

Салемские ведьмы. Предисловие

Нашумевшая история о Салемских ведьмах, ставшая известная нам с недавних пор, действительно сильно повлияла на многие поколения людей, иснтересующихся миром таинственного и непознанного.

Гонения ведьм и охота на них, с большим пристрастием организованная местными властями Салема (Salem Village) из штата Массачусетс (Massachusets), легла в основу целого ряда литературных произведений и будоражит умы поколений уже более трехсот лет.

Мы тоже не обошли эту тему в своем блоге о США и хотели бы поведать краткую историю об этом неоднозначном эпизоде прошлой жизни маленького американского родного городка…

Салемские ведьмы. Начало

Городок Салем штата Массачусетс

…Итак, в январе 1692 года племянница и дочь преподобного Парриса (Parris) – одиннадцатилетняя Эбигайль Вильямс (Abigail Williams) и девятилетняя Элизабет Паррис (Elizabeth Parris) были замечены окружающими со странным поведением. Они жаловались на жар в теле, корчились от боли, прятались за мебелью в доме.

В скором времени такие же странности появляются в поведении подруг этих девочек, в том числе, одиннадцатилетней Анны Путнам-младшей (Ann Putnam Jr.). Месяц спустя доктор Уильям Григгс (William Griggs), не найдя лекарства для девочек, предполагает, что они пострадали от колдовства.

Этот диагноз кажется убедительным в свете общей веры пуританского общества Новой Англии того времени в то, что Дьявол стремится забрать детей христиан.

Тогда по просьбе соседки пасторских девочек Мэри Сибли (Mary Sibley), служанка-рабыня Паррисов Титуба (Tituba) печет «ведьмин пирог» из ржаной муки и мочи девочек и скармливает его собаке. По распространенному поверью такой пирог должен противодействовать колдовству, собаке же его скормили, поскольку она считалась «фамилиаром» Сатаны.

К этому времени в Салеме «околдованных» девочек стало уже семь. Они корчились, принимали странные позы, жаловались, что их щиплют и кусают духи, рассказывали, что видели ведьм, летящих в зимнем небе. Жители поселка теперь уже не сомневались, что среди них бродит Дьявол, и девочки страдают от вреда, причиненного ведьмами по его наущению.

Поиск ведьминых сосцов

Под давлением священников и горожан, допытывающихся о причине болезни, Элизабет Паррис обвинила в колдовстве служанку Титубу, которая рассказывала детям о вуду, дурных предзнаменованиях и языческих обычаях родного Барбадоса долгими зимними вечерами. Также девочки указали на жившую в деревне нищенку Сару Гуд (Sarah Good) и на пожилую ворчливую соседку Паррисов Сару Осборн (Sara Osborne), которая не была в церкви более года.

Семья Путнам подала жалобы магистратам и 29 февраля 1692 года обвиненные девочками женщины были арестованы и вскоре осмотрены.

На их теле искали «ведьмины сосцы» – родинки или бородавки, посредством которых, по общему мнению, ведьмы кормят демонов. Рассказам девочек о нападениях духов и корчам, которые происходили с девочками в присутствии обвиняемых поверили, и их соседи тоже начали припоминать, как у кого-то из них протухали сыр и масло после визитов обвиняемых, приплод скотины оказывался больным…

Допрос обвиняемых проводился в стандартной процедуре для того времени – одни и те же вопросы задавались снова и снова: «Является ли обвиняемая ведьмой?», «Видела ли она Сатану?» и тому подобное.

Идет судебный процесс над Салемскими ведьмами

Служанка семьи преподобного Парриса Титуба после начала допросов по громкому процессу Салемских ведьм, сначала отрицала свою вину, но потом призналась, что к ней приходил высокий человек из Бостона, который иногда превращался в черную собаку или свинью и предлагал ей поставить подпись в его книге и помогать ему. У обвинителей не было никаких сомнений, что это был Сатана.

Титуба также признала, что занималась колдовством и подтвердила, что делала это вместе с четырьмя другими ведьмами, в том числе, с нищенкой Сарой Гуд и соседкой Паррисов Сарой Осборн. С ее слов следует, что они летали по воздуху на метлах. Эти признания значительно подогрели энтузиазм обвинителей, и тотальная охота на ведьм началась…

 

Салемские ведьмы. Продолжение

…Салем XVII века, свои законы, свои порядки, своя психология, своя архитектура. Колонисты начинали в Новой Англии свою жизнь…

…«Околдованные» девочки из Салема заявляли, что на них нападают духи обвиняемых женщин, которые были арестованы и подвергались в это время унизительным публичным осмотрам и пристрастным допросам.

Следующими обвиненными в колдовстве стали Марту Кори (Martha Cory) и Ребекка Нерс (Rebecca Nurse), которые также незамедлительно подверглись осмотру. Арестована и допрошена была даже четырехлетняя Доркас Гуд (Dorcas Good) – четырехлетняя дочь деревенской нищенки Сары Гуд, поскольку девочки заявляли, что их кусает ее дух. Четырехлетнюю девочку продержали в тюрьме восемь месяцев, откуда она провожала на виселицу свою мать.

В апреле 1692 года были обвинены в колдовстве Элизабет Проктор (Elizabeth Proctor) и Сара Клойс (Sarah Cloyce), пытавшаяся защитить свою сестру – Ребекку Нерс. Проктор и Клойс прошли процедуру осмотра на наличие «ведьминых сосцов». Муж Элизабет Проктор Джон (John), противящийся осмотру жены, стал первым мужчиной, которому было официально предъявлено обвинение в колдовстве.

Сайлем Массачусетс. СудВ апреле же «околдованная» Мэри Уоррен (Mary Warren) – служанка в семье Прокторов заявила, что она лгала, что лгут и другие девочки. Однако обвинения продолжались. Анна Путнам-младшая обвинила в колдовстве Жиля Кори (Giles Cory), сказав, что ей причиняет вред дух мужчины, умершего в доме Кори. В апреле в колдовстве призналась еще одна из обвиняемых – Деливеранс Хоббс (Deliverance Hobbs), которая заявила, что это она щипала девочек по велению Сатаны и летала на метле на шабаш в чистом поле.

К списку обвиняемых добавились еще одна сестра Ребекки Нерс – Мэри Исти (Mary Easty), осмотру подверглись Нихимия Абботт (Nehemiah Abbot), Вильям и Деливеранс Хоббс (William & Deliverance Hobbs), Эдвард и Сара Бишоп (Edward & Sarah Bishop), Мэри Блэк (Mary Black), Сара Уайлдс (Sarah Wildes), Мэри Инглиш (Mary English), Сара Мори (Sarah Morey), Линдия Дастин (Lyndia Dustin), Сусанна Мартин (Susannah Martin), Доркас Хоар (Dorcas Hoar), Сара Черчилл (Sarah Churchill).

Наконец девочки обвинили в колдовстве бывшего пастора Салема Джорджа Бэрроуза (George Burroughs), который был арестован и помещен в тюрьму. В мае осмотру подверглись Джордж Джейкобс-старший (George Jacobs) и его внучка Маргарет Джейкобс (Margaret Jacobs).

Тем временем в тюрьме умерла Сара Осборн, которую обвинили одной из первых. Арестован Роджер Тусекер (Roger Toothaker), который позднее умрет в тюрьме.

Казнь подозреваемого в колдовствеТак называемое «Салемское дело» привлекло широкое внимание общественности, и уже в мае 1692 года вернувшийся из Англии Губернатор Уильям Фиппс (Sir William Phipps) создал особый суд для заслушивания и принятия решения по этому делу (Court of Oyer and Terminer), назначил его судьями Джона Хавторна (John Hathorne), Натаниеля Салтонсталла (Nathaniel Saltonstall), Бартоломью Гедни (Bartholomew Gedney), Питера Серджента (Peter Sergeant), Самуэля Сьюэлла (Samuel Sewall), Уэйта Стилла Винтропа (Wait Still Winthrop), а также вице-губернатора Вильяма Стаутона (Lieutenant Governor William Stoughton), который был убежденным охотником за ведьмами. Уже при формировании суда был очевиден обвинительный уклон.

Судьи принимали в качестве доказательств признания ведьм, так называемые «призрачные (спектральные) доказательства», то есть показания девочек о том, что их мучают духи обвиняемых и симптомам причиняемого духами вреда, следы призрачных щипков и укусов, реакцию девочек на прикосновение обвиняемых, наличие «дьявольских отметин» на обвиняемых. Весьма специфические доказательства, что и говорить. Обвиняемые Джон Алден и Филлип Инглишн (John Alden & Phillip English) сбежали из тюрьмы…

 

Салемские ведьмы. Эпилог

…Каков же был итог этой «охоты на ведьм» в Салеме в конце XVII века? Всего за время Салемского процесса 19 человек были повешены, 1 человек был до смерти задавлен камнями, 4 человека умерли в тюрьме, около двухсот человек попадали в тюрьму по обвинению в колдовстве. Также были убиты две собаки – так называемые приспешники ведьм.

С этого времени прошло уже более 300 лет, но до сих пор нет единого мнения о том, что стало причиной этих событий – ни среди современников тех событий, ни среди современных ученых.

Расправа над Салемскими ведьмами

Вопросов возникало много, и, кажется, главный из них: КТО ВИНОВАТ??? Сатана, ведьмы, девочки, пуританское общество того времени, массовая истерия, неизученная болезнь, общее невежество…Кто или что в ответе за трагедию в Салеме?

Часть священнослужителей того времени сохраняли убеждение, что Салемские ведьмы действительно предались Сатане. Другие же подвергли эту позицию жесткой критике, считая что произошла трагическая ошибка.

Позднее объясняли ситуацию в Салеме особенностями веры в ведьм в XVII веке. В 1867 году была выдвинута гипотеза о том, что «пострадавшие девочки» находились в сговоре и намеренно лгали. Его теория доминировала в течение достаточно длительного периода времени. Однако впоследствии стали считать, что девочки, как и ведьмы были жертвами в Салемском процессе, поскольку страдали от истерии, связанной с особенностями пуританского воспитания детей.

Была также и феминистическая «вампирская легенда» о том, что таким образом отвлекали внимание общественности от вампиризма того времени. Говоря о виновности ведьм, полагают, что хотя большинство обвиняемых были невиновны, некоторые обвиняемые женщины действительно практиковали колдовство.

Что же на самом деле произошло в моем родном Салеме в том незапамятном 1692 году мы, наверное, уже никогда не узнаем…

Невыдуманная история о Салемских ведьмах. Открой Америку по-новому!

Продолжение мистического и таинственного следует…

Опубликовал 11th Май 2011.
Размещено в Интересное.
Метки: , , , , , , , .



Оставить комментарий или два