Проект для русских о Соединенных Штатах Америки. Блог о жизни в США: реальные факты, отзывы, обзоры, статьи, видео, интервью с известными иммигрантами. Интересные ссылки и полезные советы для приезжающих. Образ жизни в США – взгляд изнутри: культура и традиции страны, история и законодательство, штаты и туристические достопримечательности, визы.

Платформы взаимного кредитования как способ инвестирования

Недавнее снижение ключевой ставки и намеки на дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики дают понять, что период высоких доходностей завершается.

В ближайшем будущем инвестор столкнётся с дилеммой: куда можно вложить деньги, получить приемлемый процент и при этом не увязнуть в юридической волоките. Поэтому сейчас самое время обратить внимание на менее традиционные, но более доходные финансовые инструменты.

По мере того, как интернет объединяет всё больше людей, растёт и количество пользователей сервисов Р2Р-кредитования (Peer-to-Peer). Сегодня платформы, предоставляющие такие услуги, делятся на две группы: независимые площадки и подразделения крупных банков. В качестве примера можно взять по одной с каждой стороны: Поток от Альфа-банка и Debt от платёжной системы WebMoney.

Стартовые условия

Главное отличие этих двух платформ – порог входа. Инвестировать в Поток могут только клиенты банка, в противном случае необходимо оставить заявку на сайте, затем в рамках пакета услуг будет подключен интернет-банк и открыт расчётный счёт. Его обслуживание будет стоить 890 рублей в год, а минимальные вложения составляют десять тысяч при сроке инвестирования от шести месяцев. Кроме этого, возможно неопределённо долгое ожидание окончания сбора средств для кредитования конкретной группы компаний.

На этом фоне сервис от WebMoney выглядит привлекательней: бесплатное ведение счёта, широкие возможности пополнения (платёжные терминалы, банковские карты и счета), минимальная сумма от нескольких долларов и отсутствие ожидания.

Риски и доходность

Альфа-Поток работает с компаниями, которые не менее года обслуживаются в банке, и на основании их активности выстраивает риск-профиль конкретной группы, что теоретически снижает вероятность невозврата. Работу с должниками сервис предоставляет коллекторским агентствам. Обещанная доходность — до 30% годовых.

В Debt также существует система скоринга, но поскольку оцениваются частные лица, степень надёжности значительно ниже. Дополнительно платформа предлагает ориентироваться на персональные данные заёмщика, уровень финансового доверия и показатель деловой активности. Участнику дана полная свобода выбора суммы, срока, доходности и возможность оставить заявку со своими условиями предоставления займа. Однако в случае невозврата участники предоставлены самим себе.

Подводя итог, можно сказать, что в данном случае налицо два варианта: относительно низкая степень риска или доходность. Тем не менее, это доказывает, что сегодня на вопрос, куда выгодно вложить деньги, ответ всё же существует.

Опубликовал 18th Сентябрь 2016.
Размещено в Интересное.
.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.